Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: Ded_M03ay
« : 10 Серпень 2015, 14:36:14  »

Большое Вам спасибо.
Автор: Evgen Koc
« : 10 Серпень 2015, 13:11:43  »

Комплектующие (указаны артикулярные номера по каталогу TBS OBO BETTERMANN): 5000750 - 6 шт.; 3041212 - 1 шт.; 5001641 - 1 шт.; 2360055 - 1 шт.; 5021081 - 3 м; 3042200 - 1 шт. Трубка термоусадочная длиною 60 см на круглый прводник проводник D=8 мм.
Монтаж:
1. На расстоянии не менее 1 м от стены здания выкопать приямок глубиной 70 см.
2. От приямка до стены здания выкопать траншею глубиной 50 см для укладки проводника 5021081 до места его ввода в здание.
3. В отверстие стержня 5000750 вставить хвостовичок бойка 3041212 и лёгкими ударами молотка забить его (достаточно, чтоб держался).
4. Установить первый стержень бойком на дно приямка, надеть обушок 3042200 на верхний конец стержня (где у него цапфа).
5. Ударами кувалды по обушку загнать в грунт первый стержень.
6. Снять обушок, насадить на цапфу забитого стержня отверстие следующего стержня. Надеть обушок на цапфу второго стержня и ударами кувалды погрузить и его в грунт вслед за первым (и вместе с ним). Соединение предыдущего стержня с последующим произойдёт "само собой" в процессе забивания.
7. Повторять операцию п. 6 до погружения последнего стержня. Обушок является инструментом, закапывать его в землю не нужно.
8. Выгнуть круглый проводник по линии его прокладывания - от забитой в грунт штанги стержней до места ввода в здание.
9. Надеть на круглый проводник термоусадочную трубку таким образом, чтобы в месте выхода из земли половина её длины (30 см) была над поверхностью грунта, а вторые 30 см - под поверхностью.
10. Наживить соединение забитого стержня с круглым проводом соединителем 5001641. Проверить положение термоусадочной трубки (п. 9) и прогреть её до плотного прилегания к проводнику.
11. Затянуть соединитель стержня с проводом и обмотать его противокоррозионным бандажом 2360055 для предотвращения проникновения воды и кислорода воздуха.
12. Подсоединить второй конец проводника к соединительной шине (РЕ) внутри здания.
13. Засыпать грунтом приямок и траншею.
Ваш заземлитель готов к многолетней работе и подключён к системе эквипотенциальных соединений.
Автор: Ded_M03ay
« : 06 Серпень 2015, 15:18:58  »

Почему то перестали приходить уведомления на почту о том, что в теме есть ответы и я подумал что тема заглохла, а оказывается здесь столько много ответов. Но если честно все ответы еще больше меня запутали. Постараюсь задать вопрос еще раз:
Мне не нужна система молниезащиты. Я просто хочу сделать заземление шины РЕ своего дома, что бы УЗО выбило до того как я прикоснусь рукой к корпусу поврежденного электроприбора. Я понимаю что всегда есть куча мелочей на которые нужно обращать внимание, но так как я тоже работаю проектировщиком, я понимаю что исходя из опыта можно предложить то или иное типовое решение. Исходя из выше написанного, прошу пожалуйста напишите обычным человеческим языком как лучше сделать заземление, в формате - "берешь столько то глубинных заземлителей такой то фирмы, забиваешь их по столько то штук (или же все вместе) с таким то шагом, забивать лучше так что бы попадал дождь или же наоборот под навесов, соединяешь такой то проволокой и подключаешь к шине РЕ и будет тебе счастье".
Автор: Andreus47
« : 19 Липень 2015, 08:47:49  »

Ясно, что вопрошавшего о заземлителе интересовало предложение с самым высоким показателем цены-качества, так как тратить он будет личные деньги и их у него не так чтобы уж много, так как он и без вас понимает, что многие организации возьмуться за это дело и вопросоми о заземлителе можно не морочиться. Ответ: черный метал и сварка. Главное - это  какой грунт, вы это вряд ли узнаете, если только не угадаете или не вызовите лабораторию. Остальные варианты иностранных производителей не актуальны, товарищи проектировщики "забыли" упомянуть цены. А и напоследок, наболее эффективно рассчиыв,ать заземлитель следует по длине всей конструкции (в трех измерениях) при это  параллельные участки должны  нааходиться как минимум на однократном расстоянии ( а лучше на двух,). Напрмер в конструкции упомянутого теугольника эффективноость значителььно возрастет пи увеличении сторон треугольника вдвое. С трех до шести метров.  При глубинном заземлении и малой площади участка эффективны одиночные штыри.

В хозйственных магазинах есть норрмальные комплекты одиночных глубинных заземлителей. Очень даже подойдут.
Автор: Сугор
« : 18 Липень 2015, 00:27:25  »

Опять баян рвем?  :D Нет жесткого требования выполнять ЗУ на вводе в частный дом (котедж) поэтому и лабораторию вызывать не нужно, потому как, по сути, нет особой разницы какое будет сопротивление (2, 4, 10, 30 или 100ом). Конечно, наличие ЗУ увеличивает безопасность, но парится с глубинным заземлением, я думаю, не стоит. Не зная геодезию, точно рассчитать не получится. Может получится так что на глубине 10м вы наткнетесь на камень. На сколько я понимаю речи о молниезащите не идет, в противном случае, все равно пришлось бы прокладывать полосу вокруг дома
Автор: Андрюха РЗА
« : 17 Липень 2015, 13:25:02  »

Що це означає ? Де ви були в ці роки ?
Цитата: sinedb от Сегодня в 10:39:52
вопросами сопротивлений нейтрали источника 60-70-хх годов
Що це означає ? Де ви були в ці роки ?
Роман, Давайте я отвечу. Дуамю ,что речь шла о том ,что источник питания дома топикстартера был сооружен в 60-70-х годах.
Автор: Roman3R
« : 17 Липень 2015, 13:17:34  »

готов сообщить, что озвученные мною 4 Ом, во-первых не нарушают ПУЕ
. 0,5 Ома також не суперечить ПУЕ .
если вы готовы, технико экономическим расчетом подтвердить, что 4 Ом, против 30 Ом выльется заказчику в копеечку, то думаю Вас точно наймут на проект
Попробуйте довести самі . Мені уже не потрібно найматися на проекти , роботу в інших я не забираю , так що візьміть її собі  , бажаю успіхів.
вопросами сопротивлений нейтрали источника 60-70-хх годов
Що це означає ? Де ви були в ці роки ?
Відповідати мені не треба . Подумайте самі про що і для чого ви це пишете .
Автор: Evgen Koc
« : 17 Липень 2015, 12:46:04  »

О подземной коррозии стали (и об эффективности её защиты цинковым покрытием) можно почитать здесь: http://www.sibindustry.ru/building/podzjemnaja_korrozija_trub_i_mjetallokonstrukcij.html
При скромной скорости в 50 мкм/год за 40 лет ржавчина "съест по 20 мм с каждой стороны уголка, забитого в грунт.
И обратите внимание, что "... интенсивность почвенной коррозии намного меньше, чем интенсивность коррозии блуждающими токами.", как указано на: http://www.ngpedia.ru/id60836p1.html Ведь это не просто железяка в степи, а электрод на п/ст с порядочными токами в системе заземления.
Обобо любопытные могут ознакомиться с историей вопроса о внедрении углерода в железо: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0
Автор: sinedb
« : 17 Липень 2015, 10:39:52  »

Roman3R,
Ви не можете надати обгрунтування опору
Ром, спасибо за грамотное изложение вашей позиции. Специально повторил тему, во избежание закрепления "ярлыков".
И готов сообщить, что озвученные мною 4 Ом, во-первых не нарушают ПУЕ.
 
А во-вторых, раз "по решению собственника дома" (имея ввиду этот пост) повторное заземление выполняется, то есть копаем яму, объем штыри, полосу, варим, сверлим, в общем вкладываемся на годы ради безопасности, то что бы не париться вопросами замера при наихудших условиях, вопросами сопротивлений нейтрали источника 60-70-хх годов, еще одним заземлением в 10 Ом для молниезащиты (возможно со временем собственник дойдет и до этого решения), я бы предпочел закопать железа больше.

А если вы готовы, технико экономическим расчетом подтвердить, что 4 Ом, против 30 Ом выльется заказчику в копеечку, то думаю Вас точно наймут на проект :P



Автор: alex_sherbak
« : 17 Липень 2015, 09:11:12  »

Я абсолютно не против "рекламы", но позвольте уточнить:
...
1. Якщо говоримо про розміри вземллювальних електродів, зазначені у стандартах МЕК, не забуваймо, що там йдеться лише про сталь, ПОЦИНКОВАНУ шаром у 70 мкм. Тому що ніхто не візьметься гарантувати, що за кілька років половина мм кв. н зіржавіє. Наведений приклад з трьома Омами за 40-50 років експлуатації може стосуватися "м'якого" заліза з низьким вмістом вуглецю, яке важко піддається корозії. Тепер такого не знайдеш.
...

что за чудо такое "мягкое" железо с низким содержанием углерода?
можно поподробнее: "низкое" это сколько?
вот, к примеру, стальной пруток, который рекомендован к применению в качестве вертикального заземлителя, в своем большинстве изготавливается из стали Ст3, содержащей углерода до 0,22%
Автор: Evgen Koc
« : 16 Липень 2015, 23:23:04  »

Ач, які дебати розгорілися! Тема приваблива й незмінно популярна. Спробуємо розставти деякі крапки над і
1. Якщо говоримо про розміри вземллювальних електродів, зазначені у стандартах МЕК, не забуваймо, що там йдеться лише про сталь, ПОЦИНКОВАНУ шаром у 70 мкм. Тому що ніхто не візьметься гарантувати, що за кілька років половина мм кв. н зіржавіє. Наведений приклад з трьома Омами за 40-50 років експлуатації може стосуватися "м'якого" заліза з низьким вмістом вуглецю, яке важко піддається корозії. Тепер такого не знайдеш.
2. Якщо у грунті виконуються шрубові (не зварні) з'єднання, їх належить обмотати спеціяльною протикорозійною стрічкою. Бо ж варити поцинковані деталі - то шкода й собі й деталям.
3. Оскільки наступний стрижень є сенс забивати на такій відстані від першого, яка дорівнює довжині стрижня (інакше вони один одного будуть екранувати), слід приділити першому особливу увагу. Дійсно, бажано мати прилад, аби перевірити, чи дістане електрод до грунтових вод. Це буде великий успіх і економія. Якщо ні - доведеться балансувати між глибиною забивання та наявним місцем для кількох електродів.
4. Уземлювач "трикутником" (або й одинична глибинна штанга) годиться для уземлення електрустановки споживача але ніяк не для системи захисту від блискавки. Бо там важливими є розміри та геометрія, а не опір (хоча, чим менше - тим краще). Якщо на будинку є вземлене елекроустатковання (хоча б і трубстояк антени) - його неодмінно належить вземлити. Це не так вже й дорого, проте суттєво підвищить безпеку людей та обладання.
5. Замки "цапфа-отвір" електродів ОБО Беттерманн дуже надійні. Були приклади, коли помилково забиту штангу висмикували з грунту екскаватором. Замки продовжували тримати окремі елементи вкупі.
6. Нержавійна сталь надається лише для особливо корозійно агресивних грунтів. Однозначно, сітка з нержавійних штаб закладається під гідроізольовані фундаменти споруд, але тут обговорюється зовсім не такий випадок.
7. Наостанок - не забуваймо, що модульну штангу можна згодом й наростити, якщо буде потреба й гроші. З мінімальними руйнуваннями вже обжитої й впорядкованої території навколо будинку. Розкопати останній стрижень, зняти протикорозійну стрічку, розкрутити шрубовий злучник. І забити ще кілька елементів по 1500 мм. Цього не зробиш у "доморощених" системах: з "чорного" кутника, довгих (по 3 м) суцільних стрижнях, у випадку зварних з'єднань.
      Ця конструкція - результат багаторічного практичного досвіду і ми навіть не все можемо знати про її переваги.
Автор: Roman3R
« : 16 Липень 2015, 16:17:19  »

[/b]
Обоснуйте для частного жилдома 4 Ома
Ваше предложение?
Ви не можете надати обгрунтування опору заземлення для житлового будинку , тому що не володієте вимогами нормативних документів .
Опір заземлення 4 Ом для мереж до 1 кВ нормується лише для заземлення нейтралі джерел живлення - генератори і трансфрорматори (ПУЕ п.1.7.92)
Для будинків  і споруд повторне заземлення вимагається лише при повітряних вводах при відгалуженнях більше 200 м але з опором не більше 30 Ом (ПУЕ п.1.7.93 та п.1.7.95)
В інших випадках є лише рекомендації а не обов’язкові вимоги і які не вимагають опору 4 Ом .
ПУЕ .
1.7.94. На вводі до електроустановки будинку (будівлі), в якій для захисту від непрямого дотику застосовується автоматичне вимкнення живлення, за рішенням власника будинку (будівлі) рекомендовано влаштовувати повторне заземлення PEN-(РE-)провідника, опір якого має бути не більше ніж ЗО Ом.
Автор: sinedb
« : 16 Липень 2015, 15:29:38  »

Если не дает 4 Ома, забиваем еще "железа"...солим, коптим...в общем решаем проблему.
Обоснуйте для частного жилдома 4 Ома .

Ваше предложение?
Автор: Roman3R
« : 16 Липень 2015, 15:01:24  »

Если не дает 4 Ома, забиваем еще "железа"...солим, коптим...в общем решаем проблему.
Обоснуйте для частного жилдома 4 Ома .
Автор: sinedb
« : 16 Липень 2015, 13:21:08  »

Так же придерживаюсь мнения, что для "бюджетности" использовать стоит черный металл (полоса, уголок).
Другие решения - это уже не бюджет.

В любом случае если речь идет о заземлении, то по окончании монтажа обязательна проверка на сопротивление,
в противном случае как понять, что выполнено заземление, а не вбит штырь в землю?!
Проверяют сопротивление местные РЭС-цы за сдельную плату, бюджет не более 200-300 грн.

Да и "Андрюха РЗА" не зря мерял сопротивлении, номер не скажу, но есть регламен проверки,
т.е. через время отключаем соединение с контуром и повторно меряем.
Если не дает 4 Ома, забиваем еще "железа"...солим, коптим...в общем решаем проблему.