Автор Тема: МЗ нескольких зданий с кровлей из оцинкованных листов  (Прочитано 7949 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sasha111, в данном случае задание выдает не заказчик, а технолог. Если технологов нет, то можешь задание написать себе сам, но заказчик обязательно должен его подписать, это будет документ на основе которого будут решаться все споры по проекту. Можешь построить зону защиты по опорам освещения и вписать в нее "взрывоопасную зону"

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
задание выдает не заказчик, а технолог
ПУЭ . 7.3.38. Классификация взрывоопасных зон приведена в 7.3.40- 7.3.46. Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline sasha111

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Понятно буду согласовывать ;) Спасибо=)

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день всем! хорошая "темка", мне подходит. У меня такой вопрос: Есть блочная котельная (металлическая), сзади нее стоит ГРП, я рядышком поставил молниеприёмник заземлил на контур заземления (сталь 40х4 и электроды диаметром 16 мм длинной 5 м, расстояние между электродами 5м) к нему же присоединил котельную в двух местах. Идём согласовывать в райгаз , а газовщик выдает такое: не согласую пока не увижу расчёт заземления!!!
1. Лично я пока что с ним не разговаривал, но как я понимаю контур заземления молниезащиты не нормируется.
2. Если делать отдельный контур заземления для котельной (4 Ом если не ошибаюсь), то оба контура все равно надо объединить!!!
 Помогите правильно и корректно газовщику всё объяснить или укажите на мои ошибки.
Никогда не рассчитывал контур заземления для молниезащиты....

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sergik, сопротивление ЗУ(контура) молниезащиты, действительно не нормируются. Нормируются габаритные размеры. Более того требование к ЗУ с сопротивлением 4Ом относится к заземлению нейтрали трансформатора, но не как ни оборудованию котельной. Возможно, у газовщиков есть свои требования к величине сопротивления ЗУ для их оборудования, но это уже их проблемы (газовое оборудование не имеет ни какого отношения ни к электричеству, ни к молниезащите)... Данные требования, если они есть, должны рассматриваться в разделе газоснабжения, либо пусть выдают задание...
« Останнє редагування: 27 Січень 2012, 14:35:58 від Сугор »

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну по габаритным размерам нормы я вроде как не нарушил. Если блочную (готовую) котельную требуется заземлить, то какое должно быть сопротивление контура? (питание 380 в)
К моему контуру газовщики присоединяют металлический шкаф ГРП газовые трубы при выходе из земли, а газовый ДБН ссылается на ПУЭ, вот и не знаю что ему ответить!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
требование к ЗУ с сопротивлением 4Ом относится к заземлению нейтрали трансформатора, но не как ни оборудованию котельной

Во-во, а так просто 30 Ом

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во-во, а так просто 30 Ом
опять же это требование к повторному заземлению ВЛ

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а если я подсоединяю готовое изделие (котельную) к контуру, то какое сопротивление должно быть???

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards

Вже ні. Сам не зразу відвик   ;)
http://eom.com.ua/index.php?topic=1250.30

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ще одне уточнююче питання
Есть блочная котельная (металлическая), сзади нее стоит ГРП, я рядышком поставил молниеприёмник
так він для захисту і котельної і ГРП?
Я-то блискавкозахистом ГРП ніколи не займався, але логіка підказує, що ГРП повинне захищатись блискавкоприймачем, що стоїть окремо.
« Останнє редагування: 27 Січень 2012, 15:44:04 від O.S. »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., ты имел в виду вот это?
Quote (selected)
п. 1.7.94 "На вводі до електроустановки будівлі від повітряної лінії рекомендується влаштовувати повторне заземлення PEN(PE-)-провідника, якщо в будівлі за відсутності комунікацій водопостачання, газопостачання, металевих і залізобетонних конструкцій не може бути здійснено основну систему зрівнювання потенціалів (1.7.84). У цьому разі опір заземлювача повторного заземлення PE(PEN) – провідника на вводі в будівлю повинен бути не більшим за 30 Ом."
Если да, то все равно это относится к ВЛ. Хотя в "Пособии к гл.1.7 ПУЭ" тоже самое рекомендуется делать и для кабельного ввода.
а если я подсоединяю готовое изделие (котельную) к контуру, то какое сопротивление должно быть???
В данном случае для здания делается молниезащита у которой есть свое ЗУ. Если молниезащита выполнена в виде сетки то ЗУ устройство можно (и нужно) исползовать для заземления оборудования. Нельзя использовать для заземления оборудования только ЗУ отдельностоящего молниеприемника.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так і є стрижньовий блискавкоприймач стоїть окремо, в зону захисту попадає і котельна і ГРП.
Блискавкоприймач приєднано до контуру заземлення, до якого приєднуються також металеві частини ГРП (труби, шафа) та котельна (металева).
додаю план...

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данном случае для здания делается молниезащита у которой есть свое ЗУ. Если молниезащита выполнена в виде сетки то ЗУ устройство можно (и нужно) исползовать для заземления оборудования. Нельзя использовать для заземления оборудования только ЗУ отдельностоящего молниеприемника.
Выходит мой чертёж неправильный?!

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ви б дочитали до кінця тему, на яку я дав лінк.
Sergik, якщо так, то заземлюючий пристрій такого блискавкоприймача не може бути використаний ні для чого більше, крім блискавкозахисту. І значить для захисного заземлення електрообладнання котельної (ну тобто для електробезпеки) потрібно замутити окремий контур.

6.5.6 У всіх випадках, за винятком використання блискавковідводу, що стоїть окремо, заземлювач блискавкозахисту слід суміщати із заземлювачами електроустановок (...)
ДСТУ Б В.2.5-38:2008

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: