Автор Тема: Категория электроснабжения объекта  (Прочитано 4140 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток! Подскажите может ли считаться 1 категория электроснабжения объекта - если на ТП, откуда идёт электроснабжение объекта стоит межсекционный АВР, а до объекта в земле проложен один питающий кабель от одной из секций ТП.
Аналогично,  может ли считаться 1 категория электроснабжения объекта - если на ТП, откуда идёт электроснабжение объекта, стоит АВР до которго проложено по одному из кабелей от каждой секции шин, от АВР проложен в земле один кабель до объекта.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, мне кажется, что если кабели проложены в земле, то их должно быть два, т.к. при повреждении кабеля АВР в ТП не поможет.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мне кажется, что если кабели проложены в земле, то их должно быть два, т.к. при повреждении кабеля АВР в ТП не поможет.
Сугор, ты развеял мои сомнения - всё-таки для обеспечения 2 или 1 категории на объекте, он должен быть запитан  по двум кабельным линиям. Однако, если применять эту теорию к схеме электроснабжения электроприёмников жилого многоэтажного дома - то получается, что ВРУ, запитано по 2 категории (двумя кабельными линиями), а от ВРУ запитан щит, питающий стояки квартир одним кабелем от одного ввода и другой щит питающий другие стояки квартир одним кабелем от другого ввода ВРУ. Как же 2 категория для квартир, если один из этих кабелей выйдет из строя? Может тут всё зависит от длины кабеля и способа прокладки?

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зависит не от длинны кабеля, а от схемы которая собрана на ВРУ дома.
Там (ВРУ),  должен стоять, в зависимости от категории, перекидной рубильник, между этими кабелями,
Или АВР.

1 категория электроснабжения, это питание от двух независимых источников, + время на переключение АВР на ВРУ

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, 2категория - это требование относится к зданию, а не к квартире. В нутри здения не нужно резервировать кабель. Если бы ТП было встроеным, то резервирование кабелей тоже не требовалась (за исключением противопожарных установок).

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, спасибо за пояснение. Век живи-век учись! ;)

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, 2категория - это требование относится к зданию, а не к квартире. В нутри здения не нужно резервировать кабель. Если бы ТП было встроеным, то резервирование кабелей тоже не требовалась (за исключением противопожарных установок).
Єто требование относится не к зданию, а к токоприйомникам внутри здания.
 Для электроприемников II категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады. Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 сут. Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
Получается внутри дома нужно прокладывать как минимум кабельную линию, состоящею не менее чем из двух кабелей.
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 10:52:21 від shtuch1 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
shtuch1, както все запутано получается... Питание от ВЛ приравнивается к 2-категории только из-за того, что ликвидировать обрыв ВЛ намного проще чем повреждение КЛ проложенной в земле. Что же касается электроприемников внутри здания, то вероятность поврежение кабелей (проводов) стояка от которого запитаны этажные щиты и квартиры настолько ничтожна, что, мне кажется, ее нет смысла расматривать.
Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
А можно ссылочку на документ?

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
shtuch1, както все запутано получается... Питание от ВЛ приравнивается к 2-категории только из-за того, что ликвидировать обрыв ВЛ намного проще чем повреждение КЛ проложенной в земле. Что же касается электроприемников внутри здания, то вероятность поврежение кабелей (проводов) стояка от которого запитаны этажные щиты и квартиры настолько ничтожна, что, мне кажется, ее нет смысла расматривать.
Если это касается квартир то можно согласится, в темболее,  что електроснабжение выполняют одножильными кабелями и всегда можно переключить на другую фазу. Но для лифтов я думаю нужно выполнять.

Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
А можно ссылочку на документ?

Пожалуйста - п.1.2.19 ПУЕ
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 22:03:29 від shtuch1 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
электроснабжение выполняют одножильными кабелями и всегда можно переключить на другую фазу
А кабели выдержат дополнительную нагрузку? и кто переключать будет?
п.1.2.19 ПУЕ
Quote (selected)
Допускаеться живлення електроприймачів ІІ катеrорії поодній кабельній лінії, яка складаеться не менше ніж з ДВОХ кабелів, приеднаних до одноrо зarальноrо апарата.
shtuch1, а вот скажи, зачем себе устраивать трудности, если кабеля все равно два, то почему бы их сразу не подключить от разных секций? И еще, где-нибудь такое решение пропускали?

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
электроснабжение выполняют одножильными кабелями и всегда можно переключить на другую фазу
А кабели выдержат дополнительную нагрузку? и кто переключать будет?
п.1.2.19 ПУЕ
Quote (selected)
Допускаеться живлення електроприймачів ІІ катеrорії поодній кабельній лінії, яка складаеться не менше ніж з ДВОХ кабелів, приеднаних до одноrо зarальноrо апарата.
shtuch1, а вот скажи, зачем себе устраивать трудности, если кабеля все равно два, то почему бы их сразу не подключить от разных секций? И еще, где-нибудь такое решение пропускали?
Я проектированием многоєтажных жилых домов не занимался, но помоему логично. В жеке постоянно есть дежурный электрик который переключит фазу.
А кабеля в жилых домах с разных секций подключить нельзя потому, что секция  у них одна (покрайней мере в совдеповских домах).

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я проектированием многоєтажных жилых домов не занимался, но помоему логично. В жеке постоянно есть дежурный электрик который переключит фазу.
shtuch1, извини, я не совсем понимаю о чем мы сей час говорим? Я правильно понял, речь идет о переключении одножильного кабеля стояка с одной фазы на другую на одном автомате? А втомат при этом не выбьет?
А кабеля в жилых домах с разных секций подключить нельзя потому, что секция  у них одна (покрайней мере в совдеповских домах).
Откуда такая информация? Насколько я знаю, Жилые дома питаются по второй категории двумя кабелями от разных трансформаторов. И на сколько я поню, в советских нормах было тоже самое. И еще, в приведенном выше пункте присутствует слово "ДОПУСКАЕТСЯ", которое указывает, что данное решение не является лучшим.
« Останнє редагування: 05 Лютий 2012, 00:15:21 від Сугор »

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
shtuch1
Внутренние сети после ВРУ здангия  2 категории, можно устранить за сутки.
А на более уязвимых местах (технологического процесса) обычно ставят резервный агрегат.
Не загоняйте сами себя в угол.

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
shtuch1, извини, я не совсем понимаю о чем мы сей час говорим? Я правильно понял, речь идет о переключении одножильного кабеля стояка с одной фазы на другую на одном автомате? А втомат при этом не выбьет?
Схема 2 кат. предпологает востановление электроснабжения силами выездной бригады. ПУЕ допускает питание токоприйомников 2кат. по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей. Я предположил, что 3 одножильные фазные кабеля питания однофазных токоприйомников квартир можно рассматривать как соответсвие требованиям ПУЕ( "состоящей не менее чем из двух кабелей"). Что касается общего автомата, то поврежденную фазу можно попросту откинуть, но при этом будет востановлено электроснабжение. Монтажники спокойно займутся заменой поврежденного кабеля обеспечив питанием токоприйомник 2 кат.
Окуда такая информация? Насколько я знаю, Жилые дома питаются по второй категории двумя кабелями от разных трансформаторов.
Так и есть. Эти кабеля подключаются к перекидному рубильнику от которого одним шинопроводом запитаны два щита (или разные секции одного щита) - "комунальных нужд" и "квартир".

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
shtuch1
Внутренние сети после ВРУ здангия  2 категории, можно устранить за сутки.
А на более уязвимых местах (технологического процесса) обычно ставят резервный агрегат.
Не загоняйте сами себя в угол.
Не уверен, что если повредится кабель питания лифта (даже 9-ти этажного дома) его заменят за сутки. Кроме этого ПУЕ для токоприйомников 2кат предпологает не проведение ремонта в течении суток (это 3 кат.), а включение резерва силами выездной бригады.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: