Автор Тема: Должны ли светиться светильники ВЫХОД одновременно с рабочим освещением?  (Прочитано 5478 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline staripan

• **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Должны ли светиться светильники ВЫХОД одновременно с рабочим освещением?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можуть як світитися одночасно з робочим, так і вмикатися лише при зникненні робочого

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
светильники ВЫХОД
- не светильники, но указатели.
 - подраздел "Оповещение о пожаре" раздела "Пожарная безопасность" форума - все ответы.

Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
- подраздел "Оповещение о пожаре" раздела "Пожарная безопасность" форума - все ответы.
sbal, а в какой конкретно ветке? просто как-то, все-таки непонятно кто устанавливает светильники "выход" (какой раздел проекта)? и как быть с эвакуацией когда пожара нет, а просто отключилось рабочее освещение? По моему на данную тему мы уже спорили (дискутировали). К примеру, я знаю, что проектировщики которые делают оповещение не горят желанием устанавливать "световые указатели" и тычут пальцем в электриков

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
и как быть с эвакуацией когда пожара нет, а просто отключилось рабочее освещение?

Тому і краще застосовувати показчики виходу постійної дії

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, зело огорчен твоими вопросами..., в прошлом году две недели дискуссировали на сию тему.
И опять 25,
светильники "выход"
светоуказатель и светильник одно и тоже до сих пор? Мдяяя, а после жалуешься на мой тон.
Вот и O.S., в ту же "степь". "Организовать" переключение на ББП мысль не приходила?
« Останнє редагування: 18 Січень 2012, 15:01:19 від sbal »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Как-то так...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
- не светильники, но указатели.
Светильник и указатель - определенно не одно и тоже, но
светоуказатель и светильник
как по мне, так одно и тоже, ибо они "светят", но вопрос не в этом, а в следующем: в каком разделе проекта предусматриваются "световые указатели выхода"?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
NeON2K:thumbsup: снимаю шляпу :)

Сугор:'( "оповещение"....... уууууу, счас матернО говорить буду

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
NeON2K, ясности в понимании вопроса у меня не прибавилось :'(, возможно, я действительно туп :'(...
цитаты с вышеуказаного форума:
Quote (selected)
Вопрос мой связан больше с тем,что установленные по СНиП 23-05-95 электриками указатели не признаются ГПС как элемент системы СОУЭ.И они тупо,требуют установки отдельных(и самое глупое в тех-же местах,что и по СНИПу) указателей ,уже якобы называемых оповещателями ВЫХОД.
Quote (selected)
Не раз наблюдал картину когда над одним выходом висят две таблички "выход". Спрашиваю - зачем ? Отвечают: По НПБ 104 следует установить световые ОПОВЕЩАТЕЛИ "выход" (для проектирования СОУЭ), и по ПУЭ п.6.1.23. следует установить световые УКАЗАТЕЛИ "выход" (для комплекта электрики). И тот и тот комплект проходит проверку в экспертизе откуда приходят замечания если в каком то комплекте нет табличек. Можно было бы конечно договориться со смежниками о том кто будет проектировать таблички (с сылкой на комплект смежников), но всё упирается в понятия УКАЗАТЕЛЬ и ОПОВЕЩАТЕЛЬ. Указатель - постоянно горит и указывает, оповещатель - оповещает при пожаре (для глухих к примеру), получается что это две разные вещи. Какие варианты выхода из сложившейся ситуации существуют ? Как Вы сочетаете таблички оповещения с табличками указания ?
А вот действительно: какая резница, если она есть между "УКАЗАТЕЛЕМ" и "ОПОВЕЩАТЕЛЕМ"?

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не раз наблюдал картину когда над одним выходом висят две таблички "выход"

О, недавно якраз приймав в експлуатацію мотель, таку ж картинку бачив. Хоча можна реалізувати все і одним.

А вот действительно: какая резница, если она есть между "УКАЗАТЕЛЕМ" и "ОПОВЕЩАТЕЛЕМ"

В Україні терміни ідентичні:
ДБН В.2.5-56:2010, таблиця Г2 -- світлові покажчики "Вихід"
ДБН В.2.5-28:2006, п. 4.77 -- виходи з приміщень(...) повинні бути відмічені покажчиками

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, НГ тебе дефрагментацию провел. Не наш это праздник, я ж предупреждал, наш праздник в марте - ННГ (Наш Новый Год)  :D

Ладно, я сегодня человеколюбивый, еще раз (по третьему разу матЕрно бум) :

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
ДБН В.1.1 - 7 – 2002

7.11 Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;

Таблица 6
Характеристика СО 
и управления эвакуацией людей при пожаре   Наличие указанных
характеристик у разных
 типов СО
                                                                                      1   2   3   4   5
1. Способы оповещения:
   - звуковой (звонок, тонированный сигнал и др.)   +   +   *   *   *
   - речевой (запись и передача специальных текстов)   -   -   +   +   +
   - световой:               
         а) световой сигнал, который мигает    *   *   -   -   -
         б) световые указатели  “Выход”   *   +   +   +   +
         в) световые указатели направления движения   -   *   *   +   +
         г) световые указатели направления движения    -   *   *   *   +
            с включением отдельно для каждой зоны

Из других норм лень копировать.
Сугор, не твоё сие, т. е. светоуказатели "Выход" и направления движухи, не "электрическое".
РасслабсЪся и получай удовольствие.

Вот уж действительно:
указатель - указывает
оповещатель - оповещает
светильник - освещает
Бррр
« Останнє редагування: 18 Січень 2012, 16:06:03 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, не твоё сие, т. е. светоуказатели "Выход" и направления движухи, не "электрическое".
РасслабсЪся и получай удовольствие.
sbal, спасибо, расслабил :D, пойду напьюсь...

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
    • Перегляд профілю
    • Awards
К примеру, я знаю, что проектировщики которые делают оповещение не горят желанием устанавливать "световые указатели" и тычут пальцем в электриков
Как раз наоборот - для "пожарников" это дополнительные деньги, и в проекте, и в материалах.
Я сейчас на объектике расслабился - сказали, что эвакоосвещение со всеми указателями-светильниками будут делать "пожарники". Но аварийное все равно "забил".

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: