O.S., полностью поддерживаю, что тема пусть живет, а вот флуд - прибивать накорню. В развитие как раз этой темы и хочу выложить пару мыслей.
По-третє, я і зараз вважаю, що нинішній принцип сертифікації кабельних ліній -- повний абсурд. Але він юридично закріплений, і нічого з цим не поробиш.
- а тут я бы так уж смело не утверждал. Обосновываю.
Читаем внимательно ДБН-56.
Раздел 5-ый полностью расписывает нам СПЗ - что, куда и зачем.
п.4.17 разъясняет требования к кабелям.
п.8.6.6 разъясняет суть по огнестойким коробкам.
Методика на определение огнестойкости указано четко и не двусмысленно - согласно ДСТУ Б В.1.1-4.
И где здесь хоть какое-то упоминание о сертификации всей кабельной линии? Только на элементы.
Еще.
Берем наш второй основной ДБН В.1.2-7:2008.
Раздел 2. Указывает перечень норм и стандартов. По огнестойкости вижу только ДСТУ Б В.1.1-4.
п.6.3.1.4.6 Системи протипожежного захисту електричних та оптичних кабелів, кабельної арматури та кабельних ліній
Ці системи призначені для забезпечення надійного постачання енергії від джерела живлення до систем безпеки.
Для цього електричні та оптичні кабелі захищають від вогню ззовні або використовують електричні та оптичні кабелі із власною вогнестійкістю. Вимоги, що висуваються до кабелів, також відносяться до систем їх утримування / підвішування.
Експозиція/дія: стандартний температурний режим.
Критерії експлуатаційних характеристик: безперервність енергопостачання.
Класифікація: Р 15, Р 30, Р 60, Р 90.
Експозиція/дія: постійний вплив полум'я з номінальною температурою 842 оС.
Критерії експлуатаційних характеристик: безперервність енергопостачання.
Класифікація: РН 15, РН 30, РН 60, РН 90.
Примітка. Експозиція "постійний вплив полум'я з номінальною температурою 842 оС" може застосовуватись для електричних та оптичних кабелів із зовнішнім діаметром менше ніж 20 мм і перерізом жил до 2,5 мм2 включно, які мають власну вогнестійкість (тобто задовольнять вимоги з вогнестійкості без будь-якого вогнезахисту).
Исходя из всего выше приведенного, почему в сертификате соответствия я должен указывать всю кабельную линию? Какое отношение к моему продукту, на который выдан сертификат соответствия, будут иметь другие продукты? Почему я, как держатель сертификата, обязан буду нести ответственность за все составляющие? Вот это буква закона!!!
И еще. Внимательно прочитайте Раздел №1 ДСТУ Б В.1.1-11. Там очень понятно прописано "... до яких встановлені вимоги з визначення вогнестійкості за ДСТУ Б В 1.1-4 улаштовуються на об"єкті з використанням
сертифікованої продукції та за умови позитивного висновку про випробування згідно цього стандарту".
То есть, элемент кабельной линии должен быть изначально сертифицирован на огнестойкость, а потом только испытан в составе кабельной линии. Вопрос - а как я тогда смогу сертифицироваться? Да и вообще, а как испытывать оптоволокно на 1 кВ не подскажете, если уж так точно выполнять только условия этого стандарта?
Если Модератор посчитает мой ответ не уместным этой теме, это его право. Но я думаю, что отдельно открывать тему испытаний - не логично.