Но на отходящих линиях ток к.з. не будет 12кА
Это смотря за каким трансформатором. За ТМ-1000 ток трехфазного к.з. будет порядка 25-27 кА. За 1600 кВА он будет еще больше.
При токе к.з 12кА номинальный ток будет примерно 600А. Есть такие автомты с ном. током 600А и отключающей способностью 4,5кА?
А как связан номинальный ток автомата с током к.з. в месте его установки? Это 2 абсолютно независимые друг от друга характеристики.
Если у меня на шинах 0,4 кВ ТП ток трехфазного к.з. будет 25 кА, то это ж не означает, что я могу автоматы отходящих линий выбрать на 5кА. Нет, я должен их выбрать исходя из цифры в 25 кА. А они могут быть самых разных номиналов.
У нас уже был спор со сметчиком на тему нужно ли выбирать автоматы по 0,4 кВ по термике. Я ему ПУЭ в нос тыкал - все как учили - так он меня убил вопросом: А какой автомат мне в смету закладывать? Я ему 100А, характеристика "В". Он: да, хорошо, но вот у завода 5 таких автоматов (100 А, характеристика "В"): на 5 кА, на 10 кА, на 15 кА, на 25 кА и на 40 кА и разница в цене между крайними в 20 раз, так какие мне закладывать? И вот тут я сильно задумался.