Автор Тема: "Стоит ли рвать ноль?" или "Есть ли потенциал на N-проводнике?"  (Прочитано 8232 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
   Дома под рукой ничего не было, что-бы проверить; отключил; КАК ЗАЗЕМЛИТЬ?
Даже отвертки-индикатора не было, вот это мастер
"есть или нет в нулевом проводе напряжение, опасное для человека (испуг, неудачное стечение обстоятельств и т.д.)"
При исправных RE и N проводниках, главной заземляющей шине, заземляющем устройстве с сопротивлением не более 4 Ом и вне зависимости от величины перекоса фаз - однозначно нет

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
090, ну остается только проверить на собственном опыте  ;) :)
, ну что же, желаю удачи в проведении эксперимента, когда ты его проведёшь, то поймёшь что неправа))))
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka,  все приведённые тобой примеры основываются на чужих словах, а верить тому "что, какой-то, там дядя, действительно видел белку, а не померещилось оно ему", я не могу ;)
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир, ты на подстанции "съехал", а мы про жилье
Хорошо не заземляй. Если индикатор не светится, то и "шарахать" не будет.
Я на первой странице писал как ремонтировал в ЩЭ, без отключения стояков.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну что же, желаю удачи в проведении эксперимента, когда ты его проведёшь, то поймёшь что неправа
я то думала, что это будет твой личный опыт  ;) :)

devchonka,  все приведённые тобой примеры основываются на чужих словах
вот те раз!  =-0 с чего ты взял ???

а вот это, действительно, с чужих слов (ну, в смысле факт наличия напряжения в N-проводе):
была я свидетельницей такого разговора: человек-НЕэлектрик спрашивает человека-уважаемого электрика:   "...почему индикаторная отвертка светится у меня  в квартире в обоих "дырках" (сори, не знаю, как это назвать :(, не технологическое отверстие-же  :) ) розетки?..."      человек-уважаемый электрик долго думает, а потом радостно кричит: "....а-а-а, я понял, у тебя розетка на 380В!!!!..."

sbal, я тебя порадовала?  :)
извините все, я выхожу из темы.......
« Останнє редагування: 11 Січень 2012, 17:46:23 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я то думала, что это будет твой личный опыт  ;) :)
Из личного опыта)))): При соединении ноля с контуром на ВРУ наблюдается небольшое искрение, потенциал порядка 5-7 вольт. Причина в слабом контуре на подстанции. Что касается истории про пропалённую отвёртку замкнувшую ноль с контуром, то это нереально)))

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Причина в слабом контуре на подстанции.
Не в слабом контуре на подстанции, а падении перекошенного напряжения в "нулевом" проводе.

А вообще тема о том, что прекрасно описано в ПУЭ. А ПУЭ и было основано на физике и ТОЭ.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не в слабом контуре на подстанции, а падении перекошенного напряжения в "нулевом" проводе.
Это понятно, что там перекос, просто с нормальным контуром такого бы не наблюдалось...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это понятно, что там перекос, просто с нормальным контуром такого бы не наблюдалось...
090, пожалуй не соглашусь. Контур на ТП и, возможно, на вводе в здание. Т.е. на ТП и во ВРУ перекоса не будет при хорошем контуре, а вот на этажном щите он (перекос) может буть существенным

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это и был ввод в здание))) В этом конкретном случае, ТП стояло в 30ти метрах от здания, мы собирали новое ВРУ и монтировали контур здания...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
5.8 У багатоквартирних житлових будинках перевищення напруги вище допустимого рівня може виникнути через несиметрію навантажень у разі порушення з'єднань N-провідника стояка і N-провідників кількох квартир, якщо квартири підключені до різних фаз стояка. Тому не слід N-провідники різних квартир приєднувати до N-провідника стояка в одній точці.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., а что это за документ? уточни, если не трудно, от куда ссылка. Просто не совсем понимаю как это можно выполнить в этажном щитке?

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Контур не причем. Правильно Бригадир говорит, только нулевой провод влияет, так как его сопротивление измеряется в миллиОмах, а сопротивление контура в Омах.
А хороший контур спасает только при обрыве PEN проводника.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Соррі, це наш ДБН В.2.5-23-2010

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
только нулевой провод влияет, так как его сопротивление измеряется в миллиОмах, а сопротивление контура в Омах.
CC19, сопротивление растеканию заземляющего устойства и сопротвление проводника - это несколько разные вещи.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: