Автор Тема: "Стоит ли рвать ноль?" или "Есть ли потенциал на N-проводнике?"  (Прочитано 8224 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII,
Зачем рвать ноль?
- затем, что нагрузки в квартире однофазные, ноль нагружен, корпус металлический, разность потенциалов (в смысле одна рука на клемму под нагрузкой, вторая на зануленный корпус) - не хорошо это....  :'(

Про автоматы категории D я уже писал: На сплит системы и моечные машины не нужно их ставить ни в коем случае-только  категорию С.

боже ж мой, ну зачем же так категорично-то?  ??? категория "D" ставиться при больших пусковых токах... и почему бы не поставить для сплит ситемы? или моечной машины? (каюсь, предыдущую страницу не прочитала, но по-моему речь там шла о том, что ета категория ставиться при перегрузке, что неверно), да и по большому счету - поправьте меня, если это важно кому-нить, отсечка на "D" 10-12Iн - так раньше ВСЕ автоматы такими были и тока их и ставили и ничего..... выжили....  :)
« Останнє редагування: 04 Січень 2012, 23:28:43 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, только догадайтесь о разнице в цене....и вам ВСЕ станет понятно!  Это ОООчень большие деньги. Кроме того неправильно ТАК защищать оборудование...там есть свои кратности пусковых токов...которые попадают под категорию С.
« Останнє редагування: 05 Січень 2012, 02:51:37 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
- затем, что нагрузки в квартире однофазные, ноль нагружен, корпус металлический, разность потенциалов (в смысле одна рука на клемму под нагрузкой, вторая на зануленный корпус) - не хорошо это....  :'(
может я чего-то не вкурил??? подробнее и понятнее мона? и помним,что мы говорим о трехпроводной системе в квартире! У меня такое чувство,что меня пытаются запутать.....Сложно это, однако. Какая разность потенциалов при трехпроводной системе???? поясните.
« Останнє редагування: 05 Січень 2012, 02:45:46 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
может я чего-то не вкурил???
не то куришь, брат  :)
система-то трехпроводная, а нагрузки на каждой линии однофазные - так же? я лампочек и бытовых моек трехфазных еще не видела  :) воот, в результате неравномерной нагрузки этих самых линий, в нулевом рабочем проводе протекает результирующий ток ..... как-то так  :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
а
разнице в цене..
на самом деле не столь уж и велика  ;) :)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
система-то трехпроводная, а нагрузки на каждой линии однофазные - так же? я лампочек и бытовых моек трехфазных еще не видела  :) воот, в результате неравномерной нагрузки этих самых линий, в нулевом рабочем проводе протекает результирующий ток ..... как-то так  :)
ну это то я отлично понимаю! О напряжении смещения нейтрали еще в техникуме знал.
затем, что нагрузки в квартире однофазные, ноль нагружен, корпус металлический, разность потенциалов (в смысле одна рука на клемму под нагрузкой, вторая на зануленный корпус) - не хорошо это....
А ну вот это объясните. Какой нафик зануленный корпус? Система ведь трехпроводная!
И что значит "одна рука на клемму под нагрузкой..."? Это о какой клемме речь? И помним что на корпусе у нас не нулевой рабочий,а нулевой защитный проводник.
« Останнє редагування: 05 Січень 2012, 18:56:08 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
насчет разницы в цене...проверил..Действительно на однофазниках в 16А-разница в 13 евроцентов... На трехфазниках гораздо выше.Каюсь. :thumbsdown:
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
А ну вот это объясните. Какой нафик зануленный корпус? Система ведь трехпроводная!
И что значит "одна рука на клемму под нагрузкой..."? Это о какой клемме речь? И помним что на корпусе у нас не нулевой рабочий,а нулевой защитный проводник.
uksusXIII, праздник, видно, прошел удачно  :'( (без обид, всех иногда клинит  :) )
"зануление" - преднамеренное соединение с заземленной нейтралью трансформатора (ПУЭ), то, что давно-давно называли "заземлением". Зануленный корпус - металлический корпус технологического оборудования, потенциал которого близок потенциалу земли
клемма под нагрузкой - клемма, к которой присоединен рабочий ноль, потенциал которого не равен "0"

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, эти прописные истины мне знакомы. Я вот к чему веду: Представьте что мы не разрываем РАБОЧИЙ ноль автоматом,а только фазу. Каким образом мои домашние бытовые приборы от этого станут опаснее для жизни человека? И какая ситуация должна произойти чтобы получилось как у вас:
ноль нагружен, корпус металлический, разность потенциалов (в смысле одна рука на клемму под нагрузкой, вторая на зануленный корпус) - не хорошо это....
пример приведите, где вы эту самую "клемму" найдете.
P.S. не забываем что на корпусах всего эл.оборудования сидит ЗАЩИТНЫЙ ноль.
« Останнє редагування: 05 Січень 2012, 19:28:30 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Представьте что мы не разрываем РАБОЧИЙ ноль автоматом,а только фазу. Каким образом мои домашние бытовые приборы от этого станут опаснее для жизни человека?
- в линии лампочек выключатели рвут фазу, рабочий ноль остается на цоколе - сколько пострадавших, "выключивших ток" и клеящих обои на потолке - я лично троих знаю  :'(
пример приведите, где вы эту самую "клемму" найдете.
- при ремонте, конечно, у нас ведь любой мужик ремонтирует бытовую технику тока сам  :)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
нууу вобще-то мы (мужики) умеем при ремонте вилки из розеток вытаскивать  ;) Пореальней ничего? Про обои интересно. Такого не слышал
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
нууу вобще-то мы (мужики) умеем при ремонте вилки из розеток вытаскивать

дык можно и розетку поковырять  ;) :) результат тот-же, что и с лампочками  :)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
не поверите! электрики при выключенных автоматах и неразорваным рабочим нолем каждый день розетки ковыряют ;) живые блин все! Может это связано с тем,что нулевой рабочий проводник присоединен к контуру заземления на ТП...да и повторное заземление на вводах и по ВЛ есть... может то ток в нем и протекает,и напряжение смещения нейтрали присутствует... Но потенциал то должен (при нормальных условиях) быть близким к потенциалу земли. А?
« Останнє редагування: 05 Січень 2012, 20:31:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards

не поверите! электрики при выключенных автоматах и неразорваным рабочим нолем каждый день розетки ковыряют  живые блин все!
uksusXIII, так тож электрики, а мы про людей говорим (кстати, тоже лично знаю пострадавшего, замкнувшего отверткой рабочий ноль на мет. конструкцию)

Но потенциал то должен (при нормальных условиях) быть близким к потенциалу земли. А?
никак нет, увы  :) :)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сам вчера также автоматы в этажном щитке менял, не светится индикатор на "нуле" и ладно.
А че лезть пришлось? Подгорел провод на зажиме автомата, вместе с автоматом, но там еще какой-то "шаромыжник" отходящие "нули" через 16-тиамперный автомат подсоединил. Вот и пришлось этот автомат выбрасывать и заземляющую шинку на изоляторе ставить.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: