розрахунок
1.Это что, теперь такие курсовые задают? Хотят, чтобы студенты стали шпионами и узнали коммерческие тайны изготовителей солнечных электростанций? Кого готовят наши вузы - инженеров или промышленных шпионов?
Или должна быть продемонстрирована экономическая нецелесообразность солнечных станций в Украине? Или безумные преподаватели требуют от студентов только технические расчеты? Какая же будет цена таких знаний, кому будут нужны такие специалисты?
Я еще посреди учебы в КПИ при Брежневе понял,что вся моя учеба в институте никакого практического значения иметь не будет,и не боялся говорить это преподавателям. Меня не выгоняли лишь потому, что брал первые места на олимпиадах по иностранным языкам.
Я вообще как-то не преувеличиваю значение образования в жизни человека. В спорах всегда вспоминаю книгу Роберта Кийосаки "Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу" и количество людей образованных среди людей богатых.
2.На одном форуме сцепился с модератором-самоличным изготовителем ветряков из списанных деталей автомобилей. Он инженер, приглашал помочь ему в изготовлении. Были расчеты мощности ветряка для Харькова. Я не смог пройти мимо, влез в тему и показал ему, что ветряк(колесо) - лишь малая часть всей электростанции. Должен быть контроллер зарядки буферных аккумуляторов, сами аккумуляторы, инвертор преобразования постоянного тока в переменный. А если энергии предвидится много, то и синхронизатор с внешней сетью. Залез в Википедию (там оказалось удивительно много про солнечную энергетику Украины), коммерческие предложения, нашел некоторые цены. Конечно, полностью капитальные затраты на строительство посчитать оказалось невозможно, как и эксплуатационные расходы. Можно было только очень примерно оценить срок окупаемости и возможность получения под него кредита. Было сказано,что никакой вменяемый банк не даст кредит при сроке окупаемости более 5 лет. Из технических характеристик солнечных электростанций запомнил, что среднесуточная мощность в 5 раз меньше максимальной, а 1Вт мощности электростанции стоит $2-3. Так что солнечная энергетика имеет чисто спортивный интерес для небедных людей - электроэнергия с них получается золотая.
Был пример какого-то фермера с Западной Украины, который единственный у Украине добился права продавать электроэнергию энергосистеме по "зеленому" тарифу. Конечно, его электроэнергия энергосистеме и даром не нужна, но закон требует платить фермеру.
3.Каждый год осенью в Киеве проходят две выставки с разделами возобновляемой энергетики, там кто-то что-то пытается продать. Но думаю, даже продавцы не имеют каких-то расчетов по солнечным электростанциям, они предлагают готовые варианты. В Украине есть целый Госкомитет по энергоэффективности. Это к тому, что если преподаватель прижмет - типа доставай данные где хочешь, и считай, как сможешь, то придется поднять на ноги всю Украину. Глядишь, в Госкомитете и запомнят настойчивого студента

. Лично я, когда мне было сильно нужно, шел в институт биохимии и находил там кандидата наук по самогону. Или в Одессе, будучи лейтенантом, находил прокурора Одесского округа.