Автор Тема: Действующий в Украине типовой проект по заземлению  (Прочитано 5430 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Фредерик

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Собственно, подскажите -  А10-93, а тем более 5.407-11, слышал, отменены и ссылаться в проектах на них не следует. А на что ссылаться в таком случае? Кто что использует в качестве ссылочных и привязываемых чертежей по заземлению?

Offline Саша85

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 13
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вимоги щодо заземлення та захисних заходів електробезпеки на ведені в п.1,7 ПУЕ.
А як виконується то дивишся в старі типовики, і креслення заземлення відлагоджуєш у відповідності до даного пункту ПУЕ.
Типовий це ж всього навсього типовий і небільше.
Що тебе конкретно цікавить ???
Якби ми вчились так, як треба, То й мудрість би була своя.  А то заліземо на небо: «І ми не ми, і я не я, І все те бачив, і все знаю,

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Фредерик, рекомендую при отсутствии у Вас в Украине типовиков "про заземление и уравнивание потенциалов", делать ссылку на действующую в Украине главу ПУЭ и вдобавок выпускать собственные чертежи, выполненные посредством "притскина", таких типовых как А10-93 и А7-2010.
При всём моём уважении к специалистам Тяжпрома, хочу внести замечание к последнему типовику А7-2010:
хоть он и называется "Защитное заземление и уравнивание потенциалов в электроустановках", но в листах типового, где описывается именно выполнение узлов системы дополнительного  уравнивания потенциалов (например лотков, кабельных конструкций и т.п.), это преподносится нам как заземление, что в корне не верно. Кто не согласен, аргументы как говорится "в студию"...
Вот еще один "недочёт":
Цитата: из А7-2010, п. 4.8.2
Защитное заземление металлических корпусов светильников общего освещения с лампами накаливания и с лампами люминесцентными, ДРЛ, ДРИ ДРИЗ, натриевыми со встроенными внутрь светильника ПРА следует осуществлять:
1: В сетях с заземленной нейтралью - присоединением к заземляющему винту корпуса светильника Pе-проводника.
Данная фраза, кстати тупо переписана с ПУЭ РФ (7-е изд.)
Какое нафиг заземление металического корпуса светильника при помощи присоединения Pe-проводника =-0, это называется зануление, какой нахрен заземляющий винт =-0, он зануляющий, а о включению корпусов светильников в систему уравнивания потенциалов, вообще речи быть не может.
Пункт 4.8.3, также тупо переписан с ПУЭ и также тупо не понятен ИМХО.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline VitO

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПО поводу "недочётов"
Точнее сказать что я бы так не сказал.
Есть рабочий ноль (N) и защитный ноль (РЕ).
МЫ же не подсоединяем PEN к указанной клеме.
Короче говоря в систему уравнивания потенциалов я бы подсоединил клему РЕ - хуже от этого не будет

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Короче говоря в систему уравнивания потенциалов я бы подсоединил клему РЕ - хуже от этого не будет
???
VitO, поподробнее пожалуйста.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline VitO

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Давайте от обратного:
это преподносится нам как заземление, что в корне не верно
поясните, почему не верно
и почему Вы пришли к такому выводу:
Какое нафиг заземление металического корпуса светильника при помощи присоединения Pe-проводника , это называется зануление, какой нахрен заземляющий винт , он зануляющий, а о включению корпусов светильников в систему уравнивания потенциалов, вообще речи быть не может.

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас экспертиза рубит слова "зануляющий" и "зануление" (сам попадался пару раз). Объясняют это тем, что такого термина ("зануление") нет, а есть термин "защитное заземление"
Поэтому, считаю верным (для Украины) фразу
заземляющий винт
Хотя в российском ПУЭ нашел
Quote (selected)
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
Так что думаю данный вопрос более актуален для России

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
поясните, почему не верно
и почему Вы пришли к такому выводу:
VitO, вот что ПУЭ РФ, говорят о защитном заземлении:
Quote (selected)
1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
И как верно заметил Torro, защитное зануление это:
Quote (selected)
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

Корпус светильника светильника мы прежде всего присоединяем к нейтрали, т.к. без "повторки" (на вводе в здание), в системе TN-C-S, мы может быть и обойдемся и должный уровень электробезопасности будет соблюден, а вот при "повторке", но без соединения корпуса светильника с нейтралью трансформатора, это уже система TT и обязаловка - УЗО, которое и будет обеспечивать должный уровень электробезопасности.

Эти две системы отличаются вторыми по счету буквами, которые обозначают следующее:
Quote (selected)
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети

« Останнє редагування: 14 Грудень 2011, 20:07:22 від Generator »
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: