sbal, я достаточно внимательно читал все посты, и твои тоже. Вначале было одно, потом другое. Ладно, проехали. Если есть четко "визначений термін", что все оборудование должно иметь
действующие сертификаты на момент сдачи-приемки - все чтобы мы тут не говорили, смысла нет. Какие есть пути и решения в обосновании это обойти - это уже совсем другое. Особенно в нашем общем деле, где, ну просто, обалденные, четкие и грамотные нормы

А по поводу мэнагеров - в семье не без урода. Только там их гораздо больше, чем в среде технарей

(наверное, ни для кого не секрет, что количество поступающих в вузы в наше время, равно количеству сейчас не поступающих

) . И я здесь совсем не хочу переходить на личности - я, он, ты... Платон мне друг - но истина дороже.
Еще раз по теме - мое мнение: Проектировать без действующего сертификата нельзя, сдавать в эксплуатацию - можно, но с четкими и жесткими оговорками, как-то, на что был выдан сертификат (изделие, партия - нет, серийное производство - да), срок окончания действия сертификата - мое мнение, не больше 1 года.