Автор Тема: Защитное заземление и система уравнивания потенциала  (Прочитано 15276 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ребята, а кто определил, что нужено заземлять ванну. Это что электрооборудование. Представте вы сидите в заземленной ванне и хотите что-то взять со стиралки, у которой оборвалось (почему-то) заземление и утечка через фильтрующие кондеры пошла на корпус.
Еще в школе я у тетки, живущей в частном доме, спрашивал: "Зачем вы ставите стиралку "Ригу" на резиновый коврик, а не сами стоите на коврике?" А у старого электрика интересовался: "Почему на счетчике две пробки?"

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
Ребята, а кто определил, что нужено заземлять ванну.
ДНАОП 0.00-1.32-01, который по этому поводу говорит:
"2.8.21. Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов обязательна и должна предусматривать еще и подключение посторонних токопроводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, тогда систему уравнивания потенциалов необходимо подключать к РЕ шине (зажиму) на вводе."
Ну и потом в обсуждении мест подключения к ванне, имелось же в виду система уравнивания потенциалов (хотя это в общем один хрен).
Цитата: Бригадир
у которой оборвалось (почему-то) заземление и утечка через фильтрующие кондеры пошла на корпус
а на этот случай, тот же ДНАОП:
"2.8.5. На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусмотреть УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА.
Установка УЗО обязательна, если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает заданного времени автоматического отключения в соответствии с ГОСТ 30331.3 - 0,4 с при номинальном напряжении 220 В и установка не охвачена системой уравнивания потенциалов или розетки находятся снаружи помещений и в помещениях, особо опасных или с повышенной опасностью (например, в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц)"
Хотя я очень сомневаюсь  :-[, что вы этого не знаете. Тем более, что ничего нового я не процитировал (это и раньше писали).
« Останнє редагування: 24 Вересень 2008, 13:20:13 від Electrician »
я знаю не все, а только половину

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Правила выполнения системы уравнивания потенциалов определены стандартом МЭК 364-4-41 и пп. 7.1.87 и 7.1.88 ПУЭ 7-го изд. Эти правила предусматривают подсоединение всех подлежащих заземлению проводников к общей шине.
Такое решение позволяет избежать протекания различных непредсказуемых циркулирующих токов в системе заземления, вызывающих возникновение разности потенциалов на отдельных элементах электроустановки.
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline Jmen

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Встретил в проекте торгового центра, сетку с шагом 50х50 в перекрытии пола 1-го этажа. Сетка служит как система уравнивания потенциалов. В ДСТУ Б В.2.5-38 2008 и ДБН В.2.5-27-2006 не нашел необходимости в этом, может кто встречался с таким решением, и "тыкнет" меня носом в нормы?  :o

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Jmen, это решение раньше было прописано в РД. При ширине здания более 100м под зданием выполнялась сетка с ячейкой не более 60х60м

Offline Jmen

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
это решение раньше было прописано в РД
Сугор, это РД 34.21.122-87 я так понимаю, вместо него действует ДСТУ Б В.2.5-38 2008.

Т.е. такую сетку уже можно не выполнять!?
« Останнє редагування: 31 Жовтень 2011, 15:54:18 від Jmen »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
это решение раньше было прописано в РД
Сугор, это РД 34.21.122-87 я так понимаю, вместо него действует ДСТУ Б В.2.5-38 2008.

Т.е. такую сетку уже можно не выполнять!?
Да в ДСТУ, этого требования уже нет, но если речь идет о молниезащите и использовании в качестве естественного заземлителя фундаментов, то я выдаю задание конструкторам, чтобы они проваривали рарматуры. Некоторые проектировщики закладывают в фундамент полосу 40х4мм и соединяют ее в сетку
« Останнє редагування: 31 Жовтень 2011, 16:58:29 від Сугор »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почитав відповідь Київпромелектропроекта про ванни і душові підони. Ну з ними все ясно.
А що робити із металевим краном, коли водопровод пластиковий? Хто як робить?
Теж треба приєднувати до ДСУП? І якщо так, то в якому місці і яким чином? 

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почитав відповідь Київпромелектропроекта про ванни і душові підони. Ну з ними все ясно.
А що робити із металевим краном, коли водопровод пластиковий?
Теж треба приєднувати до ДСУП?
O.S., там же, в "Вопросах и ответах ДНАОП" стр.29 вопрос "О необходимости присоединения к шине ДСУП металлических смесителей..."

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
там же, в "Вопросах и ответах ДНАОП"

О, я і не знав, що є такі роз'яснення. Зкачав, розібрався  beer
« Останнє редагування: 10 Листопад 2011, 20:18:33 від O.S. »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: