Автор Тема: Защитное заземление и система уравнивания потенциала  (Прочитано 15275 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ - таб. 1.7.1, ДБН - п. 6.17.

Quote (selected)
Требование относится ко всем доступным одновременному прикосновению открытым проводящие части стационарного электрооборудования и сторонним проводящим частям
Может на холодильник, газовую плиту, стиральную машину и что там еще металлическое ПЩ вешать, приварив болт заземления?

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: ZoloS9479
Поэтому тут я за 2,5 мм2 от розетки, а там в гофре 4мм2
Да я сам в проектах 4мм2 отдельно прокладываю (-ал), но из вышеперечисленных нормативов нигде не указана такая необходимость....
Или укажите мне где это указано...
Т.е. если нормативно нигде не прописано прокладывать отдельный провод 4мм2 то зачем мы его прокладываем? Это-ж на 200-400 квартирах сумма немаленькая вылезит...
Я прокладываю отдельный провод 4 мм2 от квартирного щита к КЗП без гофры (можно и 2,5 в гофре). Без гофры, чтоб не делали большую штробу и чтоб не лезть в подготовку пола. РЕ провод розетки в ванной не могу использовать, т.к. он 2,5 мм2 (не вижу смысла тянуть на розетку 3х4) и без механической защиты (штукатурка не является защитой)
- согласно п. 6.17 абзац 5.
« Останнє редагування: 02 Вересень 2008, 14:42:10 від AleksandrPol »
Входите тесными вратами

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А смысл вообще тянуть 4мм2 к розетки если она все равно туда не войдет. Бытовые розетки в основном расчитаны на сечение до 2,5мм2

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
6.17  ....
Переріз  додаткового  провідника  системи  зрівнювання  потенціалів,  який  з'єднує  відкриту
провідну  частину  електрообладнання  і  сторонню  провідну  частину,  повинен  забезпечувати
провідність  не  менше  половини  провідності  РЕ-провідника,  який  підключений  до  відкритої
провідної частини електрообладнання (див. додаток Н).
Мінімальний  переріз  додаткових  провідників  системи  зрівнювання  потенціалів  із  міді
становить 2,5 мм  - за наявності механічного захисту і 4 мм  - за його відсутності, із алюмінію -
16 мм .
Из этого пункта я понимаю что достаточно механически защищенного 2.5мм2,
Так если у меня к розетке в ванне кабель идет в гофротрубе что обеспечивет механическую защиту, зачем мне отделно тянуть 4мм2.
Я раньше так делал от ЩК к КУП - 4мм2 от КУП к ванне, трубам, розетке 2.5мм2

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Так если у меня к розетке в ванне кабель идет в гофротрубе что обеспечивет механическую защиту, зачем мне отделно тянуть 4мм2.
Если в гофротрубе, то отдельного провода не нужно. (Я так считаю :))
Входите тесными вратами

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech выложил недавно отличную брошюру
ДНАОП 0.00-1.32-01 Вопросы и ответы (по материалам журнала "Промэлектро") 2004г.
http://eom.com.ua/index.php/topic,1234.msg6596.html#msg6596
там со стр.23 по стр.31 рассматриваются все поднятые здесь вопросы.
Для удобства попробую все скомпоновать:
1. Б.56 Дополнительная система уравнивания потенциалов – система местного уравнивания потенциалов, выполняемая в случаях, когда считается, что принятые меры защиты при косвенном прикосновении не могут гарантировать приемлемый уровень электробезопасности либо введение потенциала сторонними проводящими частями в определенные помещения является опасным для людей или животных (ДБН В.2.5-27-2006 защитные меры...).
В некоторых специальных электроустановках с повышенной опасностью поражения электрическим током, например, расположенных в ванных и душевых помещениях, нормативные документы, в которых рассматриваются эти электроустановки, могут требовать выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов при любых обстоятельствах(ДБН-23:12.30 Для ванних і душових приміщень додаткова система зрівнювання потенціалів є обов'язковою).
Дополнительная система уравнивания потенциалов обязательна для ванных и душевых помещений, для остальных помещений носит рекомендательный характер, см."Вопросы и ответы" (для Бригадира).
2.ДБН-23:6.17....
Мінімальний переріз додаткових провідників системи зрівнювання потенціалів із міді становить 2,5 мм2 - за наявності механічного захисту і 4 мм2 - за його відсутності, із алюмінію - 16 мм2.
ДБН В.2.5-27-2006:Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов во всех случаях должно быть не меньшим величины, приведенной в 4.2.1.4 (4.2.1.4 Сечение защитных проводников, которые не входят в состав кабелей или проводов питания и проложены не в общей ограждающей конструкции с этими кабелями (проводами), при любых обстоятельствах должно быть не меньшим 4 мм2 по меди (при наличии механической защиты допускается 2,5 мм2) и 16 мм2 по алюминию).
То бишь достаточно 2,5мм2 по меди в гофре.
3.При наличии в ванной комнате розетки для стиральной машины или электробойлера можно присоединиться к РЕ-проводнику розетки, если такое решение приемлемо с конструктивной точки зрения.-Ответ «КИЇВПРОМЕЛЕКТРОПРОЕКТа» и ДНАОП 0.00-1.32-01 Вопросы и ответы
вроде все охватил, а как выполнять это уже каждый сам выбирает

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ-2006: 1.7.130 ГЗШ можно располагать внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1кВ или выполнять отдельно возле него в месте, доступном и удобном для обслуживания. В качестве ГЗШ можно использовать РЕ-шину вводного устройства.
В местах, доступных лицам, не эксплуатирующим электроустановку, выполнять отдельную ГЗШ не рекомендуется.
Если избежать этого невозможно, то отдельную ГЗШ следует располагать в шкафу с дверцей, за-пирающейся на ключ.
В местах, доступных только обслуживающему (квалифицированному) персоналу (например, в электропомещениях), отдельную ГЗШ можно устанавливать открыто.
ДБН-23: 12.30 Для ванних і душових приміщень додаткова система зрівнювання потенціалів є обов'язковою. При цьому слід передбачати:
а) з'єднання між собою відкритих провідних частин усіх стаціонарних електроприймачів, РЕ-провідників цих електроприймачів і РЕ-провідників штепсельних розеток зі сторонніми провідними частинами (металевими ваннами, душовими піддонами, раковинами, металевими трубами водопроводу і опалення, металевою сіткою, яка закриває нагрівальні кабелі, закладені у підлогу тощо);
б) з'єднання сторонніх провідних частин у зонах 1,2,3 (див. додаток Л) з такими ж частинами, що виходять за межі ванних і душових приміщень. Якщо відсутнє електрообладнання з підключеними до системи зрівнювання потенціалів РЕ-
провідниками, то сторонні провідні частини слід підключити до шини (затискача) РЕ квартирного або поверхового щитка.

И чем они технически отличаются друг от друга?

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я вот не могу найти какого сечения должен быть проводник соединяющий ГЗШ с заземлителем...
Входите тесными вратами

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
AleksandrPol, Інженерне обладнання будинків і споруд
ЗАХИСНІ ЗАХОДИ ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКИ В ЕЛЕКТРОУСТАНОВКАХ БУДИНКІВ І СПОРУД
ДБН В.2.5-27-2006
4.1.3  Заземлювальні провідники

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите кто знает, как крепить полосу заземления к сендвич-панелям??

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возможно нужно крепить к каркасу здания.
Входите тесными вратами

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как крепим провода системы уравнивания потенциалов к ванной, душевому поддону и т. д.? К металлическим трубам - хомутом, понятно. А ванн что-то я не видел с болтом для заземления, приваривать его самим - эмаль не обсыпится? А по другому я что-то не придумаю.

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
У ванны внизу есть неэмалированное ушко. Туда пропускается болт, составляющий часть специального присоединителя, на болт - шайба и гайка. Когда соединение затянуть - к винтовой клемме, которая есть на присоединителе, подключается провод выбранного сечения. У Беттерманна точно есть, каталог TBS, раздел "уравнивание потенциалов", так что ли он называется.

Offline Евген Коч

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для крепления полосы есть держатели. Шаг - 1 м. Для сендвича лучше подойдет скоба с лапками (наподобие буквы "омега"), которую можно закрепить саморезами или заклепками. По сендвичу можно отвести ток молнии с крыши к заземлителю без всяких проводов. Там сечение намного больше требуемых 50 мм кв. по стали. Только проследить за электронепрерывностью и надежно присоединиться вверху и внизу. Готовые соединители есть у "ОБО". На одном из автоцентров на Окружной в Киеве использован алюминиевый сайдинг как токоотвод м.защиты.

Offline Евген Коч

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если из международной нормы по м.защите: сталь 50 мм кв; медь -16; алюминий - 25. Только алюминий сырости не любит - оксидный слой нарушается и провод катастрофически корродирует. А вот оцинковка (слой 30 микрон) внутри помещения служит долго и надежно. Фактически - это оцинкованная катанка D=8 мм, которая идет на м.защиту. Кстати, сталь 50 мм кв способна молнию принять, а для алюминия 70 мм кв требуется.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: