Автор Тема: Прокладка кабеля под дорогой  (Прочитано 7316 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги! Посоветуйте пожалуйста, как поступить в таком случае: для строящегося на территории университета жилого дома, требуется подвести кабели от существующих ТП на этой же территории. Из-за большого количества подпорных стенок принято решение кабель прокладывать под асфальтовым покрытием вдоль внутренних автодорог. Думаю кабели по всей длине защитить АЦТ трубой. Достаточно ли этого, или нужно еще заглубить эти кабели с 0,7м до 1м, как при пересечении?

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Прокладка кабеля под дорогой
« Reply #1 : 28 Липень 2010, 14:27:45 »
Цитата: Bobertigra
кабель прокладывать под асфальтовым покрытием вдоль внутренних автодорог.

ПУЕ п. 2.3.60 "...Прокладати КЛ напругою до 20 кВ через орні землі та на перетинах вулиць і майданів треба на глибину не менше ніж 1 м...".
  бери кабель бронированный в а/ц трубе по всей длине под автодорогой, на глубине 1 м
http://eom.com.ua/index.php/topic,4491.0.html

« Останнє редагування: 28 Липень 2010, 14:30:06 від *Андрей* »

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 28 Липень 2010, 14:58:15 »
Да. Тяжёлый случай. Но ИМХО бронированный в трубе-это перебор. Заглубление-1м согласно ПУЭ. Но прокладка по всей длине в трубе равносильна прокладке в канализации. Наверное надо ставить колодцы для удобства протяжки и замены кабеля, Растояния м/у колодцами выбирать.учитывая допустимые растягивающие усилия на кабель. ну и соответственно коректировать токовую нагрузку.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 28 Липень 2010, 15:12:03 »
Цитата: розетка
бронированный в трубе-это перебор
Как раз наоборот - для протяжки в трубах, особенно на протяженных участках следует брать бронированный кабель, иначе есть шанс повредить изоляцию.

Наверное надо ставить колодцы для удобства протяжки и замены кабеля
А вот это как раз лишнее - колодцы потребуются только если прокладка будет в трубных блоках или трубы будут укладываться в несколько слоев (блочная канализация).

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 28 Липень 2010, 15:17:53 »
Но ИМХО бронированный в трубе-это перебор.
Имхо нет. Динамические нагрузки.
Был  случай, перекладывали кабель вдоль асфальта, облэнерго потребовало перекладывать кабель даже не в а/ц трубе, а в ж/б лотке.
Доставал типовую серию по ж/б лоткам "3.006.1-2.85 Сборные ж/б каналы и тоннели из лотковых элементов", подбирал тип лотка

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 28 Липень 2010, 15:46:16 »
Спасибо за обсуждение! Вы развеяли мои сомнения. Будет броня в ацт на глубине 1м.

Offline Евгэн

• **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 1
  • инженер-проектировщик
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 28 Липень 2010, 18:50:43 »
я бы делал ж/б лоток. все же надежней а/ц трубы. стройка, транспорт будет ездить

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 30 Липень 2010, 08:52:50 »
Цитата: Евгэн
я бы делал ж/б лоток
Очень много пересечений, лоток по габаритам не проходит, ну или будет на поверхности лежать :-[

themaster

• Гість
« Reply #8 : 10 Листопад 2010, 06:05:40 »
Уточните, пожалуйста, такой момент. Мне тоже надо проложить кабель (сигнальный, НЕ силовой) под грунтовой дорогой на объекте, и в типовых проектах худо-бедно я решение нашёл. Но: там везде кабель идёт в траншее, под землёй. И, соответственно, под дорогой тоже проходит в траншее. У меня кабель идёт до дороги в кабельном коробе, на опорах, вбитых в землю. Дальше, насколько я понял, кабель ныряет под землю в асбестоцементную трубу, на другой стороне - выныривает и идёт дальше опять в кабельном коробе. Не совсем понятно, какие проблемы могут возникнуть в местах "ныряния" и "выныривания". Если просто трубу сделать - туда будет попадать дождевая вода. Если изогнуть трубу хитрой кочергой, чтобы вода не попадала - то через неё кабель не протянешь. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть решение для такого вопроса?
Для полноты картины - объект на севере, там вечная мерзлота, почва зимой промерзает напрочь. Это тоже, наверное, следует учесть при проектировании.
В обчем, буду благодарен за любые подсказки.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 10 Листопад 2010, 09:43:57 »
Чтобы не попадала вода - ее концы  герметезируют. Есть типовый проект А5-92. В нем это разрисовано.
http://tipovoy-proekt.ru/kl.html
и еще можно вот тут посмотреть
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=998
Дела не всегда обстоят так, как кажется

themaster

• Гість
Прокладка кабеля под дорогой
« Reply #10 : 11 Листопад 2010, 02:14:19 »
Спасибо за внимание!
Посмотрел оба проекта, они у меня есть. В проектах приведён чертёж выхода кабеля из траншеи на стену здания. А есть где-нибудь в природе типовой проект, в котором приведён чертёж выхода кабеля из траншеи не на стену здания, а на кабельную конструкцию? Причём - желательно, с указанием герметизации? Было бы очень неплохо, если бы вы смогли подсказать, где такой проект можно найти, чтобы потом сослаться на него при экспертизе.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 11 Листопад 2010, 09:28:05 »
Есть еще Комплекс называется "Вильнюс-73". Как-то вроде бы "Типовые детали уплотнения чего-то там..." :)
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline tugris

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 21 Листопад 2011, 16:00:59 »
Металлическая труба решает все проблемы. :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: