Автор Тема: Молниезащита крышной котельной  (Прочитано 12974 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Молниезащита крышной котельной
« Reply #15 : 16 Листопад 2011, 13:22:58 »
Сугор, а если пластиковой трубой сделать газ?
Например вот такими http://etp.com.ua/pe80_100_pressure_gas_pipe.html
« Останнє редагування: 16 Листопад 2011, 13:26:14 від hi_tech »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 17 Листопад 2011, 11:22:02 »
Сугор, где-то на форуме (по быстрому не нашел) уже было подобное обсуждение - газовая труба по фасаду, молниеотвод в стене, замазанный цементным раствором. Там упоминался Беттермановский разрядник, для подключения, в частности, газовой трубы к заземлителю
вот, нашел тему http://eom.com.ua/index.php?topic=6003.msg58340#msg58340
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 951
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 17 Листопад 2011, 11:40:11 »
Electrician, спасибо, но, все равно, не то, или я чегото не понимаю :'(. У меня труба идет открыто по фасаду и присоединена к СУП через ГШЗ котельной, к которой также присоединен молниеприемник, и я боюсь, что в трубу может попасть молния или по ней пройдет ток молнии от молниеприемника

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 17 Листопад 2011, 11:48:52 »
Сугор, мне кажется, надо плотно трусить котельщиков/газовщиков - наверняка это не первая крышная котельная (на высоком здании), к которой идет газовая труба по фасаду и наверно им может быть известно, что нужно делать в такой ситуации.
А то мы тут будем перебирать варианты, а они скажут, что ничего страшного, в попадании молнии в трубу нету: оборудование заземлено, труба заземлена (через СУП, ну и можно еще разрядник поставить), возможные искровые промежутки между металлическими частями оборудования защунтированы перемычками, ну и так далее
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 17 Листопад 2011, 12:06:54 »
Electrician, с газовщиками, вообще интересно - они в проекте дают ссылку при расчете молниеприемника на ДСТУ, а расчеты зоны защиты дают по РД :D

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 17 Листопад 2011, 13:01:51 »
А если такой вариант. Труба, я так понимаю, не "маленькая", и может толщина больше 4мм. А значит подходит п. 6.3.3 д

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 17 Листопад 2011, 13:07:30 »
Труба, я так понимаю, не "маленькая", и может толщина больше 4мм. А значит подходит п. 6.3.3 д
CC19, труба д108х4, но меня как раз смущает то что она может подходить под пункт г)

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 17 Листопад 2011, 13:13:15 »
Я это к тому, что согласно ДСТУ молния не может прожечь металл толщиной 4мм и больше, а значит ничего опасного не должно случится.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 17 Листопад 2011, 13:19:47 »
CC19, да если бы это был не газопровод... а то:
Quote (selected)
г) технологічні металеві труби і резервуари, якщо вони виконані з металу товщиною не менше 2,5 мм і проплавлення або пропал цього металу не приведе до небезпечних або недопустимих наслідків;
:'(

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 17 Листопад 2011, 13:36:47 »
Почему вы смотрите на пункт Г), если сюда пункт д) подходит?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 17 Листопад 2011, 13:44:17 »
Хто бував в Карпатах то мав бачити, як відкрито проходять над різними перепонами (наприклад над річками) газо і нафтопроводи , блискавкозахист там відсутній , отже такі трубопроводи витримують удар блискавки без усяких наслідків .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 17 Листопад 2011, 14:16:39 »
CC19, Roman3R, да я все понимаю, но, все равно, как-то стремно :-[

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 17 Листопад 2011, 14:31:05 »
Ну да, советовать проще, чем принимать решение :)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 17 Листопад 2011, 15:39:28 »
Почему вы смотрите на пункт Г), если сюда пункт д) подходит?
CC19, в г) есть фраза "технологические трубопроводы", а стремно потому что "якщо вони виконані з металу товщиною не менше 2,5 мм і проплавлення або пропал цього металу не приведе до небезпечних або недопустимих наслідків" т.е. толщина метала более 2,5мм негарантирует целостность, а внутри газ
Roman3R, я тоже был в Карпатах, но там, мне кажется, ситуация несколько другая - вокруг горы и деревья. Т.е. вероятность попадания молнии в трубу немного ниже

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 17 Листопад 2011, 16:24:17 »
ИМХО, речь идет о тех же трубопроводах, просто разработчики ДСТУ поленились набрать "технологические".
Тем более, в пункте д) речь идет просто о трубах, значит сюда попадают трубы всех назначений.
т.е. толщина метала более 2,5мм негарантирует целостность, а внутри газ
Да, но толщина более 4мм это гарантирует.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: