Автор Тема: Нужно ли заземление административного здания?  (Прочитано 5704 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Алексей Гр

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите нужно ли заземление административного здания? В здании находятся компьютеры и всякая мелкая техника, выше 220 В установок нет. Какое у нас замеление не знаю, но вбитых в землю кольев по периметру здания нет, электрики говорят, что заземления хватает и без кольев. По нормам и правилам нужно ли вбивать колья и проводить контурное заземление или не обязательно?

в эликтричестве не понимаю ничего ) обьясните если можно как чайнику! )

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
электрики говорят, что заземления хватает и без кольев
странно все это...
Какое у нас замеление не знаю, но вбитых в землю кольев по периметру здания нет
они могут быть вкопаны на глубину...

Сложно в 2 словах объяснить, что здания без заземления физически быть не могЁт, если оно не недавнопостроенное горе-строителями. Смотрите силовой щит, куда уходит шина PE. Пройдите вокруг здания и поищите визуально выходящие из здания стальные полосы, тросы уходящие в землю...
Есть ли на крыше молниеприемник или сетка ? К чему подсоединена молниезащита ?
Как-то так...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Алексей Гр, вообще есть жесткое требование на счет заземления нейтрали трансформатора... Так что електроустановки Вашего админ здания как минимум заземлены на ТП от которого питается Ваше здание. Вне зависимости старое здание или новое, как правильно заметил NeON2K, в здании должна быть молниезащита у которой должен быть свое заземляющее устройство. Его может быть не видно, если для ЗУ использовались конструкции здания, но оно по любому должно быть. В качестве естественного заземлителя также могжет использоваться свинцовая броня кабеля. В любом случае о качественном заземлении эл.оборудования может сказать только лаборатория. По моему, каждых два года предприятие должно проводить замеры, так что если замеры проводились, то где-то должен быть акт в котором можно найти данные по заземлению.

Offline Алексей Гр

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Молнезащита уходит просто в землю. Около здания торчит металический штырь, но к нему не ничего не подходит (может под землей). Здание старое, ему уже лет 30, раньше был детский садик. У нас 3 здания, в одном где находится мед оборудование явно видно есть металический прут и от него в здание идет металичская проволка т.е. как я понимаю заземление есть, а в 2-х других такого нет, по крайней мере визуально я не вижу ни каких стальных полос по зданию и т.д.
Может такая земля тут не нужна? Электрики 1 раз в 2 года проводят какие то измерения, говорят у нас все в порядке, по крайне мере акт подписывают. ) Но они то подписывают, но мне хочется обезопасить себя, человек тут новый и не хочется, чтобы в один прекрасный день пришли и сказали, что у нас не правильно организовано электрогосподарство.  ::)

Offline Саша85

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я вважаю що система заземлення повинна бути, тому що як без цього ефективно виконати захисні заходи електробезпеки у разі непрямого дотику, також див.п.2.4.1.9 ДБН В.2.5-27 "У кожному будинку (споруді) повинна бути виконана основна система зрівнювання потенціалів, яку слід реалізувати шляхом приєднання до головної заземлювальної шини електроустановки таких провідних частин" і взагалі п.2.4 даного ДБН та гл.1.7 ПУЕ як захід захисту у разі непрямого дотику
Якби ми вчились так, як треба, То й мудрість би була своя.  А то заліземо на небо: «І ми не ми, і я не я, І все те бачив, і все знаю,

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Около здания торчит металический штырь, но к нему не ничего не подходит (может под землей)
оно и есть :) К этому штырю на глубине 70 см подходить стальной трос или что-то наподобие. Можешь проверить, взять лопату и откапать ради интереса. Не забудь потом опять закапать :)
Как-то так...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Алексей Гр, чтобы на равных общаться с "приходящими" и "говорящими" - необходимо прочитать кучу литературы, но самое главное, если на вашем балансе есть какое-нибудь электрооборудоваеие то в Вашей организации должен быть человек ответственный за электробезопаснось. У него должна быть соответствующая группа допуска...
Я вважаю що система заземлення повинна бути, тому що як без цього ефективно виконати захисні заходи електробезпеки у разі непрямого дотику, також див.п.2.4.1.9 ДБН В.2.2-27 "У кожному будинку (споруді) повинна бути виконана основна система зрівнювання потенціалів, яку слід реалізувати шляхом приєднання до головної заземлювальної шини електроустановки таких провідних частин" і взагалі п.2.4 даного ДБН та гл.1.7 ПУЕ як захід захисту у разі непрямого дотику
Саша85, контур заземления и система уравнивания потенциалов - это не одно и тоже
« Останнє редагування: 07 Листопад 2011, 11:20:00 від Сугор »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Электрики 1 раз в 2 года проводят какие то измерения, говорят у нас все в порядке, по крайне мере акт подписывают. )
Попробуйте у них и спросить как организовано заземление. Пусть объяснят , что к чему, тем более если
в эликтричестве не понимаю ничего )
Как-то так...

Offline Саша85

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Саша85, контур заземления и система уравнивания потенциалов - это не одно и тоже
Я знаю (шановний Сугор різницю між вирівнюванням потенціалів і системою заземлення я знаю), але ще раз повторююся, як без системи заземлення ефективно виконати заходи захисту від ураження електричним струмом у разі непрямого дотику ???
Тобто якщо ми не виконаємо систему заземлення, а наші супер спеціалісти/монтажники зроблять по "вищому класу" то буде "біда"
Якби ми вчились так, як треба, То й мудрість би була своя.  А то заліземо на небо: «І ми не ми, і я не я, І все те бачив, і все знаю,

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Около здания торчит металический штырь, но к нему не ничего не подходит (может под землей)
оно и есть :) К этому штырю на глубине 70 см подходить стальной трос или что-то наподобие. Можешь проверить, взять лопату и откапать ради интереса. Не забудь потом опять закапать :)

"...ты суслика видишь? ...а он есть"  :D :D прошу прощения, не смог удержать себя
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Алексей Гр

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответы!  beer
И последний вопрос. Если земля все таки сделана так как надо, должнен ли по зданию быть протятнут металический прут, к которому подключается земля компьютеров и т.д.? или это раньше так было, а сейчас можно обойтись и без этого?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Алексей Гр, в здании должна быть выполнена система заземления TN-C-S: во ВРУ здания от ТП приходит четырех жильный кабель, во ВРУ четвертая жила кабеля (РЕN) делится на рабочий (N) и защитный (РЕ) ноли. Все кабели оходящие от ВРУ должны быть либо 3х либо 5ти жильными, на все розетки (не только компьтерные) должен приходить 3х жильный кабель.
Саша85, извините, я не хотел Вас упрекнуть в незнании :)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Алексей Гр, как определить, что
Все кабели оходящие от ВРУ ....  либо 3х либо 5ти жильными
- просто выкрутите  несколько розеток в здании и убедитесь,  что подсоединены :  фаза (коричневый провод), ноль (синий провод), ЗЕМЛЯ (желто-зеленый). Боюсь, правда, что здание старое и розетки совдеповские без земли и провода не соответствуют цветовой маркировке....
Как-то так...

Offline Алексей Гр

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Алексей Гр, как определить, что
Все кабели оходящие от ВРУ ....  либо 3х либо 5ти жильными
- просто выкрутите  несколько розеток в здании и убедитесь,  что подсоединены :  фаза (коричневый провод), ноль (синий провод), ЗЕМЛЯ (желто-зеленый). Боюсь, правда, что здание старое и розетки совдеповские без земли и провода не соответствуют цветовой маркировке....
т.е. если проводов в розетках 2, то нужно еще тянуть землю по всему зданию отдельно?  ???

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
т.е. если проводов в розетках 2, то нужно еще тянуть землю по всему зданию отдельно?
фактически да
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: