Автор Тема: Способ прокладывания проводника уравнивания потенциалов  (Прочитано 4250 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот такой возник вопрос. Каким образом прокладывать проводники дополнительной системы выравнивания потенцилов в ванной комнате квартиры? Можно ли, прокласть медный провод сечением 2,5 кв мм2 от шины РЕ этажного щита защищенный от механических повреждений винипластовой трубой диаметром 16 мм скрыто под штукатурку? Но как известно прокладывание проводников заземления, к которым также относятся и проводники уравнивания потенциалов (по крайней мере я так думаю) должно прокладыватся открыто для визуального контроля. Кто что думает по этому поводу, а то как-то прокладывать трубы открыто по квартире мягко говоря "не очень".

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
зачем аж от этажного?
их же от квартирного прокладывают
хз как там у людей, но у меня труба с проводником прокладывается в стяжке пола аж до ванной комнаты, где благополучно выходит из трубы и проединяется к ванне

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
зачем аж от этажного?
На каждом этаже стоит этажный щиток со счетчиками для каждой квартиры от которого к квартирам отходят групповые линии. Ну и там же установлена шина РЕ от которой прокладывается дополнительная система выравнивания потенцилов.
хз как там у людей, но у меня труба с проводником прокладывается в стяжке пола аж до ванной комнаты, где благополучно выходит из трубы и проединяется к ванне
Ну впринципи это логично и красиво. Но хотелось бы знать на сколько это отвечает нормам. В нормах пишут только о защите от механических повреждениях, а о способе прокладки (открыто, или же скрыто) ничего.
Или, может проводник системы выравнивания потенциалов не относиться к заземляющим, которые надо прокладывать открыто?

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Shturman, от этажного щитка, по-хорошему, должна отходить только одна линия, запитывающая квартиру, которая в квартирном щитке делится на кучу маленьких линий ;)
Ну, в квартире, в случае монолитного строительства у вас есть только два способа проложить провод или в стяжке пола или замоноличено в плитах перекрытия.
В случае строительства из блоков то вместо замоноличивания провод будет прокладываться в пустотах строительных конструкций

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ставлю вопрос по другому. Если я проложу проводник дополнительной системы выравнивания потенциалов с защитой от механических повреждений в пластмасовой трубе скрытым способом (например в стяжке пола или под штукатурку) это будет соответствовать нормам?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если я проложу проводник дополнительной системы выравнивания потенциалов с защитой от механических повреждений в пластмасовой трубе скрытым способом (например в стяжке пола или под штукатурку)
ПУЭ глава 1.7
"1.7.152 З'єднання повинні бути доступними для огляду і виконання випробувань, за винятком з'єднань:
   заповнених компаундом або герметичних;
   що знаходяться в підлозі, стінах, перекриттях, землі тощо;
   які є частиною обладнання і виконані відповідно до стандартів або технічних умов на це обладнання."
это относится к соединениям проводников, но логически экстраполируется и на сами проводники. По крайней мере, на своих объектах, мы так и делаем
я знаю не все, а только половину

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А вот кто что пишет в проэкте о способе прокладки системы выравнивания потенциалов, кроме того что прокладка ведется в трубе? Например "... в пластмасовой трубе открыто по стенам" или "... в пластмасовой трубе под штукатуркой (стяжкой пола)".

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Открыто по стенам в пластмассовой трубе
Да это звучит так же страшно как и будет выглядеть :)

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да это звучит так же страшно как и будет выглядеть
Полностью согласен. Значит в общих сведениях пишу "скрыто под штукатуркой в пластмасовой трубе" Решено

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: