Автор Тема: Житлова будівля. 14 квартир.  (Прочитано 13638 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Житлова будівля. 14 квартир.
« Reply #30 : 28 Жовтень 2011, 19:01:21 »
Пожароопасные, взрывоопасные и т.п. с типом и классом зон указывать зоны на плане нужно.
Скрипя зубами, в будущем буду указывать.
Если ты делаешь надпись на плане, например, ВРП, то внизу должна быть надпись марки какой ВРП. 
А ВРП индивидуальной зборки? Вобще писать я не люблы писать тип ВРП, итак его не такой возьмут, сами будут собирать.
Условным обозначением не совсем понятно как прокладывается кабель снаружи здания, если светильники за подвесным потолком в ПВХ трубе (например, помещение 010), то и обозначение проводки должно быть соответствующее. Проводка, если прокладывается в пустотах плит перекрытия от выключателей к светильникам, должна располагаться вдоль плит перекрытия, а у тебя и вдоль, и поперек.
Вся проводка скрытая в ПВХ трубах. Подвесных потолков нет.
Кабели идут к светильникам согласно расположению плит перекрытий, который дали мне конструкторы.
Так, давайте не заплутувати людину. Пропозиції по експлуатації електроустановок, освітлювана площа, кількість світильників -- для житлових будинків не наводяться.
Я стойко держусь и не обращаю внимания на "неправильные" замечания.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 28 Жовтень 2011, 19:08:20 »
1. На "Принципові схеми квартирних щитів" фигурирует кабель 3х6 и 3х10 на "Розподільча схема щита" только 3х10 . Думаю 3х6 опечатка.
Да опечатка, спасибо исправил.
2. Рубильник в основном щите нужно ставить как минимум на 100 А (а не на 80)
Ну я объяснял выше что 80А с запасом хватит. Что квартиры в основном 1 вида, но для "запаса" принял все квартиры второго вида.
Так что 80А хватит. Но согласен, если расчетный ток 73А, то надо бы 100А ставить. Но с учетом моего пояснения думаю 80А хватит или я ошибаюсь?
3. Зачем столько автоматов63,50,40 А.  если расчетный получается 40 А то его нужно ставить перед учетом, а не в квартире. Взял поменял на 50 (как минимум) и потребляет себе "крутелык" больше
Я всего лишь соблюдал селективность.
Перед и после счетчика должен стоять автомат. В квартире еще можно поставить выключатель нагрузки, что позволит, нам перед счетчиком поставить автомат 50А а после 40А. Но если вдруг, замкнет в щите квартиры, вырубится автомат в щитовой а доступа к щитовой у собственика квартиры нету.
4. Щиты в электрощитовой стоят друг на против друга - обслужить будет трудновато.
Как по мне места там хватит. Хотя возможно ты и прав.
5. Стояк по лесничий клетке нильзя. Так как больше негде в трубах металическиз а не пластиковых( как я понял у тебя пластиковые)
Обоснуй? Почему нельзя в пластиковых?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 28 Жовтень 2011, 19:10:05 »
Всем спасибо за замечания.
Жду дальнейших замечаний, советов и продолжения разговора.
А еще было бы прекрасно если бы и другие участники форума не стеснялись и выкладывали свои проекты.
 beer

Storojuk

• Гість
« Reply #33 : 29 Жовтень 2011, 16:59:09 »
Это тот же мадо

Сначала похвалим  ;)
1. Андрюха приятно смотреть проекты в котрых все просто  все понятно (легко искать ошибки :D)

Теперь мои  замечания. (Кстати на вопрос покажи норматив докажи что ты прав - отправляю всех в тотже норматив и докажи что я не прав? beer)
1.
Ну я объяснял выше что 80А с запасом хватит. Что квартиры в основном 1 вида, но для "запаса" принял все квартиры второго вида.
Так что 80А хватит. Но согласен, если расчетный ток 73А, то надо бы 100А ставить. Но с учетом моего пояснения думаю 80А хватит или я ошибаюсь?
Это просто коммутационный  апарат (как выкл в квартире) зачем  его выбирать  впритык?  Разница в цене минимальная но при увеличение номинала автомата нужно увиличивать  и рубильник. Это из той серии при нагрузке лампочки 100 Вт потянем провод 0,75 мм2. Это конечно спорный вопрос - так что решай сам  8).
2
Я всего лишь соблюдал селективность.
Перед и после счетчика должен стоять автомат. В квартире еще можно поставить выключатель нагрузки, что позволит, нам перед счетчиком поставить автомат 50А а после 40А. Но если вдруг, замкнет в щите квартиры, вырубится автомат в щитовой а доступа к щитовой у собственика квартиры нету.
Скажу так  - если у тебя сработает автомат в щите  на 40 А сработает и на 50 А возле учета.  Должен стоять автомат до учета прямого включения. а дальше можно ставить комутационные автоматы. По твоей каждый сможет потреблять не по 9 кВ а по 13 так как скорее всего пломбирется токо перед учетом.

3.
Как по мне места там хватит. Хотя возможно ты и прав
Не буду углюблятся  в норматив но щит ЩРО у тебя 1200 мм(каждае дверь по 600)  проход между считами проход 800 .  теперь открываем дверь  проход остется 200 мм. (думаю это уже не проход) При любой нештатной ситуации монтер (жаль его) там и останется так как бежать некуда(даже упасть)

4.
Обоснуй? Почему нельзя в пластиковых?
Почему нельзя на лестничной клетке думаю есть люди на форуме которые быстрее ответят чем я найду где это прописано
По поводу пластиковых :
а. Сам лично перебывали кабели в стояке по лестничной клетке
б. Перебивали уже по моему  проекту , тоже было так как у тебя (негде было стояк проложить)
в. Лучше перебз.. .... чем недобзд ......

5.
Ну все таки не бюджетный дом проектируем,
ТОгда  нужно провести свет на балкон. Я понимаю это не лоджия но все таки !

6. И последний ворос (надеюсь ) что Андрюха тебе сделали плохого хозяева квартир что ты КЗП поспдил на фазу.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 14 Листопад 2011, 09:31:22 »
Мадо
КЗП - исправил.
По остальному, исправил или беру ответственность на себя.
По поводу автоматов перед и после средств учета
Тут посложнее.
Помогите выбрать правильно решение.
Ситуация:
Шкаф учета в нем 16 счетчиков по такой схеме:
автомат - счетчик - автомат далее кабельная линия и щит потребителя (ЩК) Расчетный ток - 42А.
Как правильно выбрать автоматы?
Перед счетчиком должен стоять коммутационный аппарат, согласно пунку 11.9 ДБН-В.2.5-23:2010
Spoiler (click to show/hide)
После счетчика должен стоять обязательно автомат защиты согласно п.11.10 того же ДБНа
Spoiler (click to show/hide)
В щитке потребителя на вводе можно поставить как и выключатель нагрузки (ВН) так и автоматически выключатель (ВА).
Приймем решение и поставим у потребителя на вводе ВН.
Теперь возможно два варианта
Какой правильный?
1) Щит учета: ВН63А - счетчик - ВА50А - кабельная линия - на вводе в щит потребителя ЩК ВН50А
2) Щит учета: ВА63А - счетчик - ВА50А - кабельная линия - на вводе в щит потребителя ЩК ВН50А
Я думаю что облэнерго будет за 2ой вариант?
Но что делать если облэенерго потребует перед счетчиком поставить 50А автомтический выключатель? Как быть в такой ситуации?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 14 Листопад 2011, 10:06:04 »
Я всегда в таких случаях в щите ставлю до и после учета одинаковую уставку.

« Reply #36 : 22 Лютий 2012, 15:47:12 »
При просмотре проекта создается впечатление, что его создал начинающий пректировщик.     Нет даже понимания требований ДСТУ по оформлению документации, по составу и очередности листов проекта: общие данные, схемы электрические електроснабжения, схемы електрические принципиальне, планы размещения электрооборудования (освещения) и т.д.  Ну и естественно куча ошибок. Нужно читать ПУЭ,  ДБН В.2.5-23:2010, ДСТУ по оформлению рабочих чертежей.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 22 Лютий 2012, 15:52:51 »
Проектировщик, а можете продемонстрировать ваш проект, ну что бы мы знали, на что равняться

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 22 Лютий 2012, 16:04:42 »
Проектировщик, а вы поконкретнее про ошибки. 
Нет даже понимания требований ДСТУ по оформлению документации, по составу и очередности листов проекта: общие данные, схемы электрические електроснабжения, схемы електрические принципиальне, планы размещения электрооборудования (освещения) и т.д.
И в каком же документе написана очередность листов?
Посмотрите в ДСТУ Б А.2.4-24:2008 п.4.1. В какой очередности написан состав чертежей: сначала планы прокладки сетей а потом схемы.
Да и какая разница? Главное чтоб монтажнику было все ясно и нормы не нарушало.
Проектировщик, сказать что проект плохой все могут, а почему плохой, указав на ошибки с ссылками на конкретные пункты нормативной документации - не многие, и вы пока к ним не относитесь. 

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 22 Лютий 2012, 19:08:50 »
andery, на гостей не обижаются - их выставляют. ;)

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 22 Лютий 2012, 19:28:23 »
Доречі архітекторам втик  :) Згідно п. 2.4.8 НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок", двері з електроприміщень повинні відкриватись виключно назовні, а тут же "унутря".

Але це дрібниця, якщо порівнювати з наступним їх проколом. Згідно п. 2.15 ДБН про житлові будинки
Не допускається розміщення електрощитової суміжно з житловими приміщеннями, під і над ними
В даному ж випадку якомусь "щасливому" новоселу доведеться жити прямо над щитовою, а це не допускається.

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 22 Лютий 2012, 19:57:26 »
Ну и естественно куча ошибок.
Недоліків дійсно багато, навіть в останній версії, але ви мабуть настільки великий гуру, що не опускаєтесь до вказання "простим смертним" на конкретні помилки?  :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 22 Лютий 2012, 21:07:47 »
O.S.,
спасибо, про дверь это и мой втык, просто не обратил внимание.
Про пункт 2.15 честно говоря не знал, нашел комментарий разработчиков на этот пункт:
Quote (selected)
П.2.15
Вопрос: Каким образом размещать электрощитовые, если хотя бы с одной стороны обязательно будут жилые комнаты?
Ответ: Помещение электрощитовой можно размещать смежно с прихожей, кла-довой, санузлами.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 22 Лютий 2012, 21:14:34 »
про дверь это и мой втык
Ну ви ж архітектуру не робите, чого ж ваш  :)
Ответ: Помещение электрощитовой можно размещать смежно с прихожей, кладовой, санузлами.
Ну правильно, а в даному випадку вона суміжна з житловою кімнатою, що заборонено. А де можна знайти ці пояснення?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 23 Лютий 2012, 10:36:20 »
А де можна знайти ці пояснення?

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=1477
Файл с комментариями.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю