Автор Тема: Житлова будівля. 14 квартир.  (Прочитано 13660 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Житлова будівля. 14 квартир.
« Reply #15 : 27 Жовтень 2011, 13:59:12 »
І ще ось помітив, в квартирах встановлені прохідні вимикачі відкритої установки, можна ж було прихованої установки поставити, як і всі інші в квартирах.
В ДСТУ нет указаний что это открытой установки. Но если рассуждать логически то вы правы. Тут я имел ввиду что они скрытые. На будущее приму во внимание.
І ще ПЗВ не вказано якого типу, А" чи "АС". Ну то таке
Есть такой грешок.  :-[
номиналы автоматов на листе 16 нарисованы верх ногами.
Да, некрасиво получилось.  :-[ Спасибо.
Мне кажется не правильным что учет находится не в щитках потребителя, дом то жилой.
Мне тоже так кажется, но заказчик настаивал.
Сомнения вызывает категория электроснабжения, по моему, должна быть вторая.
Хм, у меня не вызывает сомнений. До 5ти этажей ІІІ категория. Выше 5 - ІІ категория. У нас 1 вариант.

расчетная мощность квартир у меня получилась 3,41х14=47,8кВт, расчетный ток 75,6А, мне кажется что запас на автомате (80А) очень маленький
Я считал 3.3*14 (ну может чуть чуть занизил). Запаса хватит, так как я вообще хотел большинство квартир принять 1 вида, но так как заказчики и облэнерго бояться что дом так мало потребляет то и принял все квартиры, как 2 вида. Так что "запаса" хватит.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 27 Жовтень 2011, 14:35:01 »
Хм, у меня не вызывает сомнений. До 5ти этажей ІІІ категория. Выше 5 - ІІ категория. У нас 1 вариант.
andery, возможно ты и прав... только если учитывать цокольный и мансардные этажи, то получится более 5ти этажей, но это так к слову...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 27 Жовтень 2011, 14:38:56 »
*Андрей*,
тебе бы в эксперты идти, зауваження к проектам писать  :D
- Відсутній показник річної потреби електроенергії. Порушення п.16 додатку "Н"  ДСТУ Б.А.2.2-3-2004
Додатк Н относится к ОБ'ЄКТІВ ВИРОБНИЧОГО ПРИЗНАЧЕННЯ
Ну еще, лично я считаю, что высчитывать годовое потребление электроэнергии, особенно для жилья, не имеет никакого смысла и всегда этот результат будет очень далеко от истины.
- Підсумкові дані по електричному освітленню не відповідають п. 4.3 ДСТУ Б.А.2.4-4:2009
нет пункта 4.3 в ДСТУ Б.А.2.4-4:2009. Прошу прояснить замечание.
- Марка креслень не відповідає дод.А  ДСТУ Б.А.2.4-2009
Додаток А носит рекомендательный характер.
Но соглашусь, пора переходить на ЕТР, просто я так высказываю преданость названию форуму ЕОМ  :D
- Загальні вказівки, частково, не відповідають п.5.2.9  ДСТУ Б.А.2.4-2009
Точно зауваження с экспертизы.  :D
Чего конкретно не хватает? Что не так?
Отметку нуля не указал? Запись про результаты проверки на "патентоспроможнисть"  :D
Категорія електропостачання ІІІ, а в заг. вказівках вказано, що електропостачання взаєморезервованими кабелями
Может в "старом" варианте это было, в последнем варианте этого нету.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 27 Жовтень 2011, 14:42:49 »
КЗП приєднана до фази.
Спасибо!!! Исправил.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 27 Жовтень 2011, 15:23:55 »
только если учитывать цокольный и мансардные этажи, то получится более 5ти этажей
Однажды монтировал "долгоигрющую" десятиэтажку. По проекту там был один лифт. Но пока строили просрочили проект и попали на новый ДБН, в котором на 10 этажей требуется 2 лифта.  Что бы не ломать стройку сделали 9-й этаж двухуровневым. :D

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 28 Жовтень 2011, 09:29:02 »
- Відсутні пропозиції щодо експлуатації електроустановок відповідно ПТЕЕ
Если какая-то инстанция дает нам подбные замечания мы идем к эксперту и спрашиваем какие пункты он хотел бы что бы мы переписали с нормативного документа.
Лично я не любитель воду лить в записке, но приходится.
- В експлікації приміщень не вказані категорії приміщень; на плані не вказані пожежонебезпечні зони  (приклад - табл. 3.2 ДБН В.2.5-23-2003)
Для боксов, в принципе - можно и указать.
ДБН В.2.5-23-2003 - уже не действует.
Все ли, всегда указывают огнеопасные зоны?
- Не вказана висота встановлення світильників
Для потолочных не надо, для настенных, в кладовках и для коридорных можно и указать, но
я эту привилегию оставляю монтажникам, иногда по месту, когда уже построено, лучше видно на какой высоте лучше устанавливать светильник. Я напишу 2.4м, а реально, на месте видно, что его лучше установить на 2.6м. Ну и когда монтажники звонят и спрашивают на какой высоте устанавливать светильник, то сразу можно определить "уровень" монтажников.
Хотя соглашусь, по букве закона, я должен это писать.
- Необгрунтоване встановлення вимикачів освітлення в коморах квартир
Я так понимаю речь идет о кладовках в цокольном этаже.
Хм, я специально их внутрь поставил чтоб хоть-кто, дети например, не включали свет в закрытых чужих коморах.
- Вимикач до світилькика аварійного освітлення електрощитової має загальний доступ
Согласен, надо перенести внутрь.
В котельнях есть такое требование, вот я к щитовой применил данное требование.
- Умовні позначення ВРП, радіатора не відповідаютьтабл.1 ДСТУ Б.А.2.4-19:2008
Я вправе применять свои обозначения, если указываю что это. Надпись на выноске дает четко знать, что за прибор я указал.
- Умовним зображенням, частково, не визначені кількість жил групових електропроводок та спосіб іх прокладання. Порушення п.4.4.5 ДСТУ Б.А.2.4-24:2008
Хм. Свет в квартирах указал. Там где три жилы не обязательно. К линиям розеток рисовать 3 черточки тоже ни к чему.
А рисовать 5,6,7,8,9... черточек считаю маразмом не правильным. Я когда в ДСТУ увидел линию с 8 черточками долго не мог поверить, что такое может быть. Как по мне, достаточно выноски с наименованием и количеством групп.
Вказати, що світильники в ванних кімнатах повинні встановлюватися в зоні 3
Ну вроде на планах видно где они установлены.
Ну и к тому же если светильник имеет ИП 54, то я могу его и в зоне 2 расположить.
- Відсутні креслення основної системи урівнювання потенціалів, заземлення електрощитової
А в каком из нормативных документов требуется наличие данного чертежа?
Тем более здесь все просто.
- На принципових схемах N та РЕ провідники не вказують
Ну я думаю они там не помешают.
Ну и вообще к ДСТУ по оформлению чертежей, лично я отношусь очень негативно, так как данные документы выполнены отвратительно.
Если чертить точно согласно этим ДСТУ то чертежи получаться полностью нечитаемы.

« Останнє редагування: 28 Жовтень 2011, 09:32:01 від andery »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 28 Жовтень 2011, 11:59:35 »
Так, давайте не заплутувати людину. Пропозиції по експлуатації електроустановок, освітлювана площа, кількість світильників -- для житлових будинків не наводяться.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 28 Жовтень 2011, 12:15:03 »
освітлювана площа, кількість світильників -- для житлових будинків не наводяться.
O.S., действительно, нашел, исправил.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 28 Жовтень 2011, 12:27:48 »
1. Ведомость док-тов - ДБН В.2.5-28- 2006
2. В ПЗ "розмодільчому", ссылка на ДБН В.2.5-23-2003, січення - переріз.
Спасибо, исправил.
3. Щитки двухуровневых квартир под с/у.
Да, нехорошо получилось.
Я думаю достаточно будет его дальше по стене переместить ближе к лестнице.
4. Бокс - это гараж? Если да, то п.6.7 ДБН В.2.3-15:2007 нарушен.
Ну это не моя компетенция. Это ГИП с архитектором решает. Постоянно  с этим пунктом спорят с заказчиками. Там к этому пункту уже 2 изменения вышло, так что вроде с козырьком разрешают, но навсякий случай называют "боксом" а не гаражом.  ;)
5. Номиналы доучетных автоматов для боксов завышены.
Я всего лишь пытался соблюсти селективность. На вводе в щит бокса можно, в принципе, поставить выключатель нагрузки, тогда перед счетчиком будет стоять 32А а не 40А. Но ведь до и после счетчик должны ведь стоять автоматы.
6. Для систем связи желательно на верхний этаж розеточки на отд. группе.
Ну слаботочку мы не делаем, будет задание - будет розетка и отдельный учет на нее.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 28 Жовтень 2011, 12:29:47 »
4. Аркуш 11, приміщення 12 -- загубилася розетка.
5. І ще з ввідним щитом "непонятки" повні. На плані він називається ВРП, на схемі -- ГРЩ, а в специфікації -- ЩК.
Спасибо - поправил!!!

Storojuk

• Гість
« Reply #25 : 28 Жовтень 2011, 14:41:46 »
Всем привет. Так  как не могу зайти по нормальному заду как ГОСТЬ (мадо)
Особо не внедряясь есть вопросы

1. На "Принципові схеми квартирних щитів" фигурирует кабель 3х6 и 3х10 на "Розподільча схема щита" только 3х10 . Думаю 3х6 опечатка.
2. Рубильник в основном щите нужно ставить как минимум на 100 А (а не на 80)
3. Зачем столько автоматов63,50,40 А.  если расчетный получается 40 А то его нужно ставить перед учетом, а не в квартире. Взял поменял на 50 (как минимум) и потребляет себе "крутелык" больше
4. Щиты в электрощитовой стоят друг на против друга - обслужить будет трудновато.
5. Стояк по лесничий клетке нильзя. Так как больше негде в трубах металическиз а не пластиковых( как я понял у тебя пластиковые)

теперь по сути

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 28 Жовтень 2011, 18:17:54 »
1. На "Принципові схеми квартирних щитів" фигурирует кабель 3х6 и 3х10 на "Розподільча схема щита" только 3х10 . Думаю 3х6 опечатка.
3. Зачем столько автоматов63,50,40 А.  если расчетный получается 40 А то его нужно ставить перед учетом, а не в квартире. Взял поменял на 50 (как минимум) и потребляет себе "крутелык" больше
4. Щиты в электрощитовой стоят друг на против друга - обслужить будет трудновато.
Учитывая, что еще и на украинском языке, то такой бред мог выдать заказчик из Львова.
Здесь на форуме года полтора назад был проект львовской высотки с учетом в общей щитовой.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 28 Жовтень 2011, 18:46:51 »
Учитывая, что еще и на украинском языке, то такой бред мог выдать заказчик из Львова.
Здесь на форуме года полтора назад был проект львовской высотки с учетом в общей щитовой.

Это Закарпатская область, и да тот проект был тоже отсюда.  :)
Я делал 16ти этажку 84 квартиры, учет в одном помещении. Благо объект "долгоиграющий" и облэнерго одумалось, переделывал.
Вот нашел его http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=93
У нас был год, когда облэнерго заставляло в буквальном смысле делать учет в одном помещении.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 28 Жовтень 2011, 18:49:40 »
andery, и еще: не совсем понятен способ прокладки стояков через лестничный марш
Кабеля в ПВХ трубе, штроба предусмотрена в архитектурной и конструктивной части проекта, в начале широке, с каждым этажом меньше.
Другого места нет прокладывать так как, где сантехника, где вентканалы мешают.
Кто-то может возразить насчет несменяемости кабеля, но мне кажется что сменяемость кабеля в реале это миф.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 28 Жовтень 2011, 18:56:47 »
Лист 14, расцепители вводных автоматов не соответствуют по току.
Согласен, рассуждения выбора будут позже.
Вводные кабели не от ЩП а от ЩОР-1.
Спасибо, исправил.
На планах в коридорах проходные выключатели нужны ли?
Ну все таки не бюджетный дом проектируем, с удобствами, ну типа как надо бы делать, как нам самим бы удобно было, а будет, не будет пусть сами решают.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю