Автор Тема: Молниезащита световых фонарей на кровле - нужна?  (Прочитано 3762 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline kleep

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, коллеги!
Нуждаюсь в совете. Возможно, кто-то сталкивался...
Выполняю проект складского здания (примерно 100мх250м.) Кровля плоская. Защищаю молниеприёмной сеткой. На кровле имеются вентиляторы (дымоудаление) и световые фонари. Вентиляторы думаю защитить стержневыми молниеприёмниками, а вот световые фонари ... Нужно ли? Имеются двух типов: купольные (диаметр 10 м.) и полосовые (6мх40м.)

Что посоветуете? Как правильно поступить?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
на купольных и полосовых по периметру можно проложить круглый стальной оцинкованный проводник диаметром 8 мм,а соединение с сеткой,лежащей на плоской кровле выполнить таким образом,как показано на фото... то есть чтобы концы (окончание отрезков) круглого проводника выступали над куполом светового фонаря.

Защищать световые фонари мачтами не нужно только в случае если они выполнены из металла и присоединены к сетке.
« Останнє редагування: 29 Жовтень 2011, 19:30:03 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
kleep, достаточно все металлические корпуса оборудования на кровле присоединить к молниеприемной сетке (это если по нормам). А вообще я требую от заказчика задание какое оборудование необходимо защищать. Обычно я защищаю дорогое оборудование: руфтопы, драйкулера.

Offline kleep

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII,  учитывая, что верхняя точка фонаря выше уровня кровля на 1,25 м., загнутая вверх катанка не обеспечит необходимый угол защиты.  Хотя такое решение всё же лучше, чем вообще ничего :)

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, молния обычно попадает выступающие над кровлей части...прожигает их... пламя перемещается внутрь здания...ну дальше просто катастрофа  =-0 ...
Так что защищать выступающие над кровлей части строения и оборудования, надо еще и по этой причине,а не только дорогостоящее оборудование. Мое мнение: защитить надо ВСЕ выступающие над кровлей части,иначе смысла от проложенной вами сетки станет нааааамного меньше.
« Останнє редагування: 29 Жовтень 2011, 23:40:53 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, молния обычно попадает выступающие над кровлей части...прожигает их... пламя перемещается внутрь здания...ну дальше просто катастрофа  =-0 ...
Так что защищать выступающие над кровлей части строения и оборудования, надо еще и по этой причине,а не только дорогостоящее оборудование. Мое мнение: защитить надо все выступающие над кровлей части,иначе смысла от проложенной вами сетки станет нааааамного меньше.
не спорю, я возможно ретроград, но в РД было написано тоже что и в ДСТУ: "присоединить к молниеприемной сетке" (ну или как-то так). Просто сетка выполненая открыто на подставках по кровле большого здания - это очень дорого, я стараюсь использовать строительные конструкции и защищать дополнительно только то что скажет заказчик...
« Останнє редагування: 29 Жовтень 2011, 21:25:46 від Сугор »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
учитывая, что верхняя точка фонаря выше уровня кровля на 1,25 м.,
ну тогда остается уповать только на то что стекло фонаря без армирования металлом... и что оно (стекло) является диэлектриком (!)  ;)
Поэтому, хоть
загнутая вверх катанка не обеспечит необходимый угол защиты.
но все же:
Хотя такое решение всё же лучше, чем вообще ничего :)
« Останнє редагування: 29 Жовтень 2011, 23:48:20 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline gera_kirill

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 3
  • ГП "Днепрогипрошахт"
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, коллеги!
Нуждаюсь в совете. Возможно, кто-то сталкивался...
Выполняю проект складского здания (примерно 100мх250м.) Кровля плоская. Защищаю молниеприёмной сеткой. На кровле имеются вентиляторы (дымоудаление) и световые фонари. Вентиляторы думаю защитить стержневыми молниеприёмниками, а вот световые фонари ... Нужно ли? Имеются двух типов: купольные (диаметр 10 м.) и полосовые (6мх40м.)

Что посоветуете? Как правильно поступить?

Если вы уже ставите стержневые молниеотводы на кровле здания, то я не вижу смысла добавлять еще молниеприемную сетку. Попробуйте посчитать сколько нужно молниеотводов, сделать вывод по целесообразности использования только стержневых молниеотводов (предлагаю вариант четырех стержневых молниеотводов по периметру и один по центру). В случае если такой вариант не пройдет, то приспособить спуски от молниеотводов под молниеприемную сетку (полоса 4х40) соединить молниеотводы между собой, чтобы получились ячейки не более чем 12х12 м.
когда Бог закрывает перед тобой дверь - он открывает бутылку шампанского

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: