Автор Тема: Просьба азы проектирования пром. электричества  (Прочитано 2517 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

О главном – убедительная просьба помочь ссылками с информацией, которые помогут в проектировании электроснабжения, электроосвещения промышленных предприятий.

Вкратце – сам занимаюсь слаботочными сетями (сигнализациями, пожаротушением, видео и т.д.). Вот, начала подворачиваться работа по проектированию электричества. Азы есть – сделал несколько проектов частных квартир, но вот попался объект – цех по производству тетрадей, об. Площадь порядка 2000 м.кв. Разделы – электроснабжение, электроосвещение.

Заказчик выдал тех. задание по освещению – минимальные освещенности, и по электроснабжению – технологическая часть с расстановкой оборудования и его мощностями.

Вопрос в чем – как правильно сделать таблицу расчетных нагрузок на шинах ВРУ, какие еще исходные данные необходимо взять от заказчика, какие нормы, кроме ПУЭ, действуют при проектировании пром. предприятий  :'(… Короче, помогите теорией, это раз

Два – как правильно, по каким расценкам, сборникам считаются цены на проекты по электричеству? (для безналичного, договорного расчета с заказчиком)

Заранее всем спасибо за помощь…
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
как правильно сделать таблицу расчетных нагрузок на шинах ВРУ

РТМ 36.18.32.4-92
 http://eom.com.ua/index.php/topic,5200.msg34749.html#msg34749
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Русс

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет, посмотрите, пожалуйста прикрепленную схемку и скажите свои замечания  :-[ или пожелания!!! Спасибо огромное!!! ;) Речь идет об оптимизации затрат на стоимость кабельпроводниковой продукции по желанию Заказчика + питание силовых щитов от ВРУ алюминием, но а освещение от щита медь.
Делай то, что можешь, будет то, что должно быть.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Русс, в данном случае нужно смотреть ведомственные нормы проектирования... Незнаю, имеет ли смысл на производстве устраивать TN-C-S? Но если решили делать то, мне кажется, деление PEN-проводника лучше делать во ВРУ

Offline Русс

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, я тоже за это, спасибо, но как говорится - любой каприз за Ваши деньги :D (имею в виду Заказчика,так как денюшка его!) И еще я против алюминия!!!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
И еще я против алюминия!!!
Русс, почему? если речь идет о больших сечениях то почему бы не использовать алюминий - он легче и дешевле... на сечениях до 16мм2 - однозначно медь, а выше почему нет?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
на сечениях до 16мм2 - однозначно медь
Однозначності тут нема , на промпідприємства це не поширюється .
по желанию Заказчика + питание силовых щитов от ВРУ алюминием
Замовник хоче - необхідно так робити , заборона відсутня .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
    • Перегляд профілю
    • Awards
    + к вышесказанному "ошиновка РУ и ПС должна выполнятся преимущественно из алюминиевых и сталеалюминиевых проводов, полос труб и шин". Но, это часть про РУ там где токи большие, а так я ЗА медь.

Offline Русс

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да нет, мощностя насосов максимум 5 кВт, 3 кВт и 2,2 кВт, просто что их до... и еще немножко  :D! Т.е. питание щита от ВРУ алюминием, а потом уж медь. Я смотрел ВНП, так понимаю от предложеного мною варианта отклонений нет, а значит будем больше склоняться к пожеланиям Заказчика, чтобы потом еще и монтажные работы нам перепали :D :D Спасибо Всем! Тема не закрыта, я думаю остальным поучавствовать в обсуждениях будет полезно, именно общение и фактические случаи дают человеку - ОПЫТ beer

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, спасибо за ссылку.

Тему закрываем. Всем спасибо за содействие
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: