Автор Тема: Прокладка кабелей АПС по новому ДБН  (Прочитано 21009 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чего так долго?
Бог троицу любит, слышали такое?  :D
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline vvaz455

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сегодня МЧСники зарубили проект. Требуют шлейф ПС на котором висят СПД-3.2 "передбачити кабелем класу вогнестійкості не менше 30 хв." Ссылаються на п. 4.17.2. При общении мычат, что шлейф питающий СПД-3.2 имеет "+" и "-" 12в., поэтому относиться к "кабелю живлення системи пожежної сигналізації". Пытался доказать что для шлейфа нет необходимости "функціонувати більше однієї хвилини в умовах пожежі" - не принимают мой довод ссылаясь на то, что неизвестно сколько времени потребуется для сработки второго извещателя (система ПС формирует импульс на тушение), типа того, что в условиях пожара сработавает один извещатель, далее повреждается шлейф, второй извещатель не срабатывает и система тушения не запуститься.
Пытаюсь убедить, что двумя извещателями контролируется каждая точка поверхности, и в случае воздействия факторов пожара сработает сразу два извещателя с минимальной инерционностью, но пока безуспешно. Завтра продолжим.
Вот так пишутся нормы. Наваяли, выпустили в свет, а потом давайте предложения - через 3 года подредактируем. Лихо!!!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
vvaz455, ребята, зарубившие Ваш проект, правы.
Пытался доказать что для шлейфа нет необходимости "функціонувати більше однієї хвилини в умовах пожежі" -
шибко интересны Ваши попытки, расчеты вероятностей представить форуму можете? И заодно топологию размещения пож. извещателей - в студию.
При общении мычат, что шлейф питающий СПД-3.2 имеет "+" и "-" 12в., поэтому относиться к "кабелю живлення системи пожежної сигналізації".
правильно "мычат", а что по Вашему тогда являют из себя жилы кабеля "+/-"??
Вот так пишутся нормы.
Советую не путать божий дар с глазуньей, одни пишут, другие проверяют проекты. Последние несут ответственность, какую по теме - не суть. Гляньте, кто в списке афтаров ДБН-56.
Часто отписывал - нормы не таблица умножения.
« Останнє редагування: 01 Листопад 2011, 19:57:33 від sbal »

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ссылаються на п. 4.17.2. При общении мычат, что шлейф питающий СПД-3.2 имеет "+" и "-" 12в., поэтому относиться к "кабелю живлення системи пожежної сигналізації".
Кстати, этот вопрос задавали и Платкевичу на семинаре. Его категорический ответ был:
шлейфы не относятся к кабелям питания системы пожарной сигнализации. При таких случаях даже порекомендовал писать им (в УСПТБ) письмо и они, как разработчики ДБН-56, официально потдвердят это.

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чего так долго?
Я тоже удивлен таким сроком, учитывая, что в выпущенном ДБН-56 куча не только непоняток, но и просто банальных опечаток.
Правда, Платкевич заявил, что скоро выйдет из печати второй тираж, в котором будут исправлены опечатки. Так что готовьте денежку :(
Но и пообещал, что на сайте УСПТБ будут выложены исправления этих опечаток.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, я бы сего Платкевича... . Буду обосновывать нормоязыком, без Физики. Пож. извещатели - составная часть пож. сигнализации, шлейф и питает, и передает информацию, я уж промолчу о вероятностях/надежнотях. Или еще момент, оповещатели в оповещении, так же составная часть, однако здесь все в точности до наоборот. Кстати в России не такие уж и дураки, и к шлейфам выставляют требования по огнестойкости, но с перегибами, как же без этого :)

Кстати, а кто такой сей Платкевич? Зокон господина Ома знает?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Правда, Платкевич заявил,
и
Кстати, а кто такой сей Платкевич?
УСВППП проекты не принимает, замечание не пишет, объекты не закрывает, и вообще ни за что не отвечает. Давайте вспомним начало дискуссии по ДБН - "надеемся, что хоть кто-то в этом зале его читал". И это встреча была под лозунгом "обговорення з фахівцями". Ну коронная фраза - да я 27 лет в пагонах.... был.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Правда, Платкевич заявил, что скоро выйдет из печати второй тираж, в котором будут исправлены опечатки. Так что готовьте денежку
и как вам это. У меня "первая" редакция оригинала, с голограммой  :P. Пойду менять :D
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, выполнять требования п.6.11.2 ЕН-54-14, а в случае шлейфа не считаю, что он является кабелем питания системы пожарной сигнализации.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну коронная фраза - да я 27 лет в пагонах.... был.
Это зам Платкевича заявил :o

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Прокладка кабелей АПС по новому ДБН
« Reply #100 : 02 Листопад 2011, 00:08:32 »
в случае шлейфа не считаю, что он является кабелем питания системы пожарной сигнализации.
я изложил свой взгляд, мнение с точки зрения норм. А вот посмотрим с точки зрения физики - надежность передачи сигнала на запуск пож.тушения, или еще "хитрее" - ложняк.... .
А считать можно усё, что угодно. Логика вот где?

P.S. ребятам, зарубившим проект, руку пожал бы.
« Останнє редагування: 02 Листопад 2011, 00:12:40 від sbal »

Offline Valevis

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #101 : 02 Листопад 2011, 08:51:07 »
ДБН В.2.5-56-2010

4.17.1 Кабелі, які необхідні для роботи оповіщувачів системи оповіщування про пожежу та управління евакуюванням людей  СО3, СО4, та СО5 за межами зони, що ними обслуговуються, повинні зберігати цілісність кіл під дією СТР  не менше  30 хв. або бути захищеними згідно з 4.17 за винятком випадків указаних у п. 8.6.9.

8.6.5 Для з'єднання оповіщувачів потрібно використовувати кабельні лінії, що забезпечують фу-нкціонування системи в умовах пожежі . Поперечний переріз кабелю потрібно визначати, беручи до уваги довжину мережі, струм та електричну напругу у кабелі.

Так какой кабель использовать на СО1 и СО2? Согласно п. 8.6.5 я понимаю, что огнестойкий, зачем тогда  п. 4.17.1?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Valevis

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #103 : 02 Листопад 2011, 09:33:05 »
Я так понимаю, что при СО2 если в каком-либо  помещении не стоит оповещатель, то можно использовать обычный кабель, а сам оповещатель подключать огнестойким?

Offline misterx

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #104 : 02 Листопад 2011, 10:48:11 »

если в каком-либо  помещении не стоит оповещатель, то можно использовать обычный кабель
А если в этом помещении (через которое вы прокладываете кабель) произойдет пожар? Ваша СО-2 не выполнит свои функции!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: