Firetuf, кстати, уточни эти 30/60. Правильно ли я понимаю, кабель с 30/60 при "голой" прокладке гарантировано 30, в металлорукаве, к примеру, 60. Или туплю с утра (еще третью чашку кофе не принял)?

не упоминайте больше металлорукав и огнестойкие системы, хотя-бы при мне.
Попытаюсь разъяснить еще раз. На степень огнестойкости кабеля (обсуждаем пока только кабель) могут влиять только те конструкции, которые обеспечивают термозащиту (радиатор, проще говоря). Это могут быть цельно-бетонные шахты, конструкции из термо-плит, то есть те, которые защитят кабель от воздействия высоких температур. Все другие системы прокладки, а это крепежи, лотки, трубы, не защищают кабель от нагревания до общей температуры при пожаре и тем самым
не защищают кабель от теплового давления. Понятно изъяснил?
Почему на кабеле пишут 30/60 - я тоже задавал этот вопрос (конкретно в отдел CENELEC по пожарной безопасности). Ответ был прост, в духе эвропейцев - даже на одном объекте, бывает необходимость в Е30 и Е60 на одно и тоже (вспоминаем о расчетном времени). Поэтому, если к примеру вам нужно Е30 - берите кабель Е30/60, а если понадобиться Е60 - берите Е30/60.

И только некоторые виды (это тушение, пож/лифты и что-то еще) требуется не меньше Е90.
И от себя - имхо. Не знаю, на сколько это правда, но страхование тоже наверное влияет. Чем выше надежность - тем лучше страховка.