Автор Тема: Задачки на мышление из области электротехники.  (Прочитано 10971 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я же думаю что ток течет во всех направлениях, как по кратчайшему пути, так по максимальному (не зря Китай упоминал), и соответственно в первом случае ток будет максимален, а во втором минимален (возможно какие то иоктоамперы :)). Ну а при параллельном соединении этих линий (самой короткой, самой длинной и миллиардов промежуточных линий между ними) и дадут нам ~0 Ом

Рано вам еще думать, изучите для начала из школьной программы признак Даламбера для числового ряда с положительными членами и методы вычисления суммы числовых рядов и цепных дробей. О интегральном исчислениии с вами говорить еще рано. 
А теперь посчитайте какое будет сопротивление куба с таким же грунтом, если его ребро будет равно диаметру земли (12 742 км).

Не знал, что земля имеет форму куба...

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, грозовой разряд в Жмеринке с Китая начинается?
И всё таки Она - вертится! :D
« Останнє редагування: 11 Листопад 2013, 10:19:47 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
sportal, опять 25? Ну не знаю я как посчитать для шара, уверен что мои знания по математике по хуже ваших, так что могли бы и помочь, вместо...

Offline sportal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sportal, опять 25? Ну не знаю я как посчитать для шара, уверен что мои знания по математике по хуже ваших, так что могли бы и помочь, вместо...

Могу помочь, для начала прочитайте Электрическое сопротивление среды при пространственно распределенных токах

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо!
sportal, ну и что получается, сопротивление зависит только от удельного сопротивление среды и размера шариков, и не зависит от расстояния между ними. Согласны?
« Останнє редагування: 11 Листопад 2013, 22:10:29 від CC19 »

Offline sportal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почти согласен. Если хотите, выведите точную формулу для сопротивления между шариками с учетом расстояния между ними (не полагая его бесконечно большим) и добавьте еще один шарик с половинным зарядом. Вычисления у вас получатся достаточно сложные и трудоемкие, но вы поймете что законы Ома и Киргофа для разветленных цепей в этом случае неприменимы.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
но вы поймете что законы Ома и Киргофа для разветленных цепей в этом случае неприменимы.
Согласен, с этим перегнул
Я же думаю что ток течет во всех направлениях, как по кратчайшему пути, так по максимальному (не зря Китай упоминал), и соответственно в первом случае ток будет максимален, а во втором минимален (возможно какие то иоктоамперы ). Ну а при параллельном соединении этих линий (самой короткой, самой длинной и миллиардов промежуточных линий между ними) и дадут нам ~0 Ом.
В этом случае сопротивление уменьшалось пропорционально увеличению расстояния.
Но ведь изначально я был прав
По теории расстояние не имеет значение (в разумных пределах) так как сопротивление грунта равно нулю :shutup:, участвуют только "сопротивления контуров" повторного + ТП.
Если хотите, выведите точную формулу для сопротивления между шариками с учетом расстояния между ними (не полагая его бесконечно большим) и добавьте еще один шарик с половинным зарядом
Подумаем завтра на свежую голову.

Но знаете что мне кажется, если еще сферы заменить цилиндрами (т.е. единичными вертикальными заземлителями), то получим ~2R, где R-сопротивление единичного вертикального заземлителя, полученное по общепринятым формулам для расчета ЗУ  hmmmm

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :slap: спросил одних...на свою голову..... Вы вопрос задачи помните?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, не мешай, интрига только закручивается.
Жутко интересно - куда всё Это вырулит.
Надеюсь обойдутся без многаэтажных дифуров и трёхлитровых интегров и окажутся понятными - достопочтённой публике.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
  спросил одних...на свою голову..... Вы вопрос задачи помните?
Не спешите, не спешите :). Разберемся с грунтом, вернемся к вашему вопросу :)

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообщем никакой формулы я так и не вывел, но зато погуглил хорошо. Формула для расчета сопротивления между двумя коаксиальными идеально проводящими тонкими цилиндрами. Эта же формула применима для определения сопротивления изоляции кабеля (рис.1) ("Электрические кабели, провода и шнуры" под ред. Н.И. Белоруссова изд."Энергия"М.1971г. гл.2-5), она же применима и для расчета сопротивления вертикального заземлителя (Рис.2) (http://narfu.ru/university/library/books/0616.pdf). С той лишь разницей что вместо R, взято 4L. А это означает что сопротивление контура которое мы получаем по данной формуле распространяется на участок земли в радиусе 4L от заземлителя (радиус зоны растекания - 4L). Все это касается только единичного вертикального заземлителя!

Итог: если контура ПЗ и ТП располагаются на расстоянии больше чем 4L1+4L2 (где L1 - длина вертикального ПЗ, где L2 - длина вертикального ЗУ ТП), нужно дополнительно плюсовать сопротивление грунта. А значит мое утверждение что сопротивление грунта равно 0 было не верным :(
Прикинул тут: если взять удельное сопротивление грунта 100 Ом*м, то дополнительные 100м дадут - 8 Ом, 500м - 15 Ом.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
если добавить до кучи проводимость грунтов всяких и разных - вааще интересно станет.
В аспирантуру - самое оно.  ;)
Кстати, если в проводах/кабелях - ляктроны, не к ночи будут помянуты, то в грунтах - чего?

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
если добавить до кучи проводимость грунтов всяких и разных - вааще интересно станет.
Но пока-что остановимся на "однородности" :)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кажется я нашел направление (с цифрами!) в котором нужно идти http://forca.ru/knigi/oborudovanie/zazemlyayuschie-ustroistva_3.html. Особое внимание обратите на пример№2( во вложении выделено САМОЕ ГЛАВНОЕ место)-там показано расчетное удельное сопротивление грунтов(Ом*м) отдельно для вертикальных и горизонтальных электродов заземляющего устройства. Таким образом,имея два контура на определенном расстоянии L друг от друга и зная удельное сопротивление грунтов между ними можно приблизительно рассчитать проводимость(сопротивление) участка грунта между двумя контурами...А сопротивления самих(обеих) заземляющих устройств токам растекания нужно прибавить к полученному сопротивлению грунта между контурами. Вот только вопрос: можно ли в расчете сопротивления грунта рассматривать цепь токов как цепь с двумя параллельными ветвями, то есть сопротивление грунта между контурами должно быть меньше наименьшего сопротивления грунта для одного из контуров(произведение удельного сопротивления грунта на расстояние между контурами)?
Во нагородил  :slap: Самому страшно!  :D
« Останнє редагування: 13 Листопад 2013, 10:31:31 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: