Автор Тема: Задачки на мышление из области электротехники.  (Прочитано 10938 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, заставили вы меня провести полномасштабные измерения :)
Схему измерения прилагаю. Как видите у меня в доме осталась старая часть проводки (двухпроводная), и новая (3-х проводная). Также обратите внимание, система заземления ТТ (РЕ и N не соединены). Поскольку напряжение в сети у меня скачет (215-230В), измерение проводил поочередно для каждой нагрузки, одновременно снимал показания V1 и V2. Также замерял реальное потребление каждой нагрузки и по этой мощности нашел сопротивление. Ну а дальше по тем формулам, что выкладывал ранее.
В общем все что я писАл ранее, подтвердил практикой.
Также нашел сопротивление своего контура ( точнее - сопротивление моего заземляющего устройства токам растекания на землю + сопротивление грунта (0 Ом hmmmm) + сопротивление заземляющего устройства ТП токам растекания на землю) =~9 Ом, точность в пределах 10% (результат для лампы 75 Вт, не беру, так как всему виной один из китайских мультиметров + скачки напряжения)

P.S. Есть у меня еще для вас сюрприз, но его оставим на потом, когда разберемся предыдущими вопросами.
« Останнє редагування: 10 Листопад 2013, 13:20:23 від CC19 »

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
как-то я не пойму логику вычислений....если сопротивление грунта равно нулю, то нафига вообще ложить нулевой провод? забили два шикарных контура с низким сопротивлением токам растекания и усе :D...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, дык так и делали ранее по деревенькам.
Один самогончик гонит на электроплите (контроль температуры автоматизирован!), а у соседа при погружении в ванну, прошу прощения за интимподробности - к яйкам - разность потенциалов прикладывалась, причём не "вертикально" - поперек   :D
« Останнє редагування: 10 Листопад 2013, 15:19:29 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
как-то я не пойму логику вычислений....если сопротивление грунта равно нулю
Ну не уверен я уже на счет 0 Ом. Ну сами посудите, если у меня в суме 9 Ом получилось, сколько там на сопротивление грунта осталось hmmmm? И контур у меня далеко не такой как я в проектах на 4 Ом показываю :). Треугольник 1,5х1,5х1,5м, глубина вертикальных заземлителей (уголок 45х45) - метра 2-3, песок - суглинок. И ему уже лет 25-30. Правда попадаются грунтовые воды на 3-4м, не знаю, достали ли стержни до них.
« Останнє редагування: 10 Листопад 2013, 15:59:27 від CC19 »

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще раз спрошу... вы ТОЧНО отрезалли контур от всех токоведущих частей(оставив только металл в земле),когда подключали лампу к контуру ? Это я про опыт,проведенный пять лет назад... Лично я как то сомневаюсь,ч то лампа вообще загорится в этом случае....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В том опыте (5 лет назад) все было проще, вместо контура - батарея отопления :) (повторюсь, дом частный), соответственно заземлителем был газопровод. А причем тут опыт 5-летней давности, я ведь сегодня провел полноценный эксперимент, как видите по схеме, контур у меня изолирован (лохонулся правда  :(, оставил вилку стиралки в розетке, но сама она была выкл).
Лично я как то сомневаюсь,ч то лампа вообще загорится в этом случае....
Что-то я не пойму вас, с чего вы вдруг начали сомневаться? Вы же сами говорили:
Берем лампу накаливания и подключаем ее одним проводом на фазу,а другим на контур повторного заземления.....если бы у цепи контур ПЗ-грунт-контур заземления ТП было высокое сопротивление,то лампа бы горела в пол-накала...но она,собака (по моему мнению), горит в полный накал!

З.Ы. Вот вспомнил, то что вам нужно. 3-4  года назад сосед купил насосную станцию, говорит:
- нужен контур, как сделать?
Я ему: - берешь арматуру 16мм или уголок и забиваешь 3шт по 5 метров.
- ты чего, где я столько найду =-0, я все в лом сдал.
- ну ищи что найдешь, посмотрим...
В итоге: нашел квадрат 20х20мм, забил по 1,5 м и соединил треугольником 1х1х1м. Позвал.
- ну как?
J), ну неси лампочку и переноску тащи на улицу.
С переноски взяли фазу и подключили на контур. Не помню что за лампа была, ватт 40-100, но горела нормально, на глаз не было заметно что тусклее чем должна быть.
Контур ТОЧНО больше не с чем не был соединен!
« Останнє редагування: 10 Листопад 2013, 18:10:55 від CC19 »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
батарея не подходит...может быть соединена через что-то с нулевыми проводниками...а в случае с соседом ...непонятно зачем вам надо было брать один провод с контура,раз вы переноску на улицу вытягивали (наверняка же двухжилку  ;) )
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
батарея не подходит...может быть соединена через что-то с нулевыми проводниками...
Согласен.
непонятно зачем вам надо было брать один провод с контура,раз вы переноску на улицу вытягивали (наверняка же двухжилку   )
Как зачем, мне нужна была только фаза, самый простой способ "принести" ее на улицу - переноска. Да и какая разница зачем. Был произведен эксперимент, цепь: фаза - лампочка - контур (с нулем не соединен, прямо в яме, с горизонтального электрода брали). Результат - лампочка горит.
Что должна гореть, а теперь сомневаетесь???

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: CC19 от Сегодня в 17:41:45

Что должна гореть, а теперь сомневаетесь???
Как-то стал слабо верить в проводимость грунта...достаточную для горения лампы...еще копаю материал...тема очень интересна.

НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Имеем цепь: фаза (сопротивление незначительное, можно пренебречь) - нагрузка (лампа 100Вт, R=U2/P=2202/100=484Ом) - ПЗ - грунт - контур транса (объединим вместе, возьмем 4Ом, что очень не плохо). Ток в цепи I=U/R=220/(484+4)=0.45. Определим падение напряжение на нагрузке U=I*R=0.45*484=218В, вот почему вы не заметили падения светового потока лампы.
Теперь лампа 1кВт (R=2202/1000=48 Ом. I=U/R=220/(48+4)=4,23А. Падение напряжение на нагрузке U=I*R=4,23*48=203В.
Теперь лампа 10кВт (R=2202/10000=4.8 Ом. I=U/R=220/(4.8+4)=25А. Падение напряжение на нагрузке U=I*R=25*4,8=120В.
1. Что же эти формулы доказывают? Если изначально, в исходных данных, сопротивление земли "0".
2. По закону Ома вы определили полное сопротивление цепи  R=U2/P=2202/100=484Ом, почему при определении тока Вы дополнительно еще добавляете  4 Ома (I=U/R=220/(484+4)=0.45)?

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
484 или 488, уверяю - лампочка и не заметит. Шире смотри, шире  :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще копаю материал
Тогда для начала посмотрите пособие к разделу 1.7, начиная с стр.100. Там есть расчеты, и у них участвуют только сопротивление контуров (ПЗ, и ЗУ ТП). Если бы сопротивление грунта было существенным, его бы тоже внесли в расчет.
сопротивление земли "0".
Забудем на время это, возможно ошибаюсь.
Вы дополнительно еще добавляете  4 Ома
Это сумма сопротивлений ПЗ + грунта (от 0 до 4 Ом в данном примере) + ЗУ ТП. Цифру в 4 Ома взял с потолка, как очень оптимистичный вариант. Как видите на практике у меня сумма этих сопротивлений вышла 9 Ом. Про сопротивление проводов и транса забываем, так как оно не существенно для данного примера.
« Останнє редагування: 10 Листопад 2013, 20:38:58 від CC19 »

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возможно я и не прав, пришел к такому выводу на основании того что нигде в расчетах сопротивление грунта не учитывается (посмотрите например пособие к гл.1.7)
Я вас поздравляю, вы со своим соседом можете открывать производство кабелей с токопроводящими жилами с нулевым сопротивлением из вашего грунта. Пиво можете передать Южкабелю, который остановит производство кабелей с медными и алюминиевыми жилами и засядет за изучение пособия к гл.1.7

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я вас поздравляю, вы со своим соседом можете открывать производство кабелей с токопроводящими жилами с нулевым сопротивлением из вашего грунта. Пиво можете передать Южкабелю, который остановит производство кабелей с медными и алюминиевыми жилами и засядет за изучение пособия к гл.1.7

Ну от Вас я другого ответа и не ожидал, вместо весомых аргументов - пустые слова. Вы что хотите сказать что ток от ПЗ до ЗУ ТП течет строго по прямой линии  (по кротчайшему пути), и поперечное сечение этой лини измеряется в мм2? Я же думаю что ток течет во всех направлениях, как по кратчайшему пути, так по максимальному (не зря Китай упоминал), и соответственно в первом случае ток будет максимален, а во втором минимален (возможно какие то иоктоамперы :)). Ну а при параллельном соединении этих линий (самой короткой, самой длинной и миллиардов промежуточных линий между ними) и дадут нам ~0 Ом.

Вот пример, возьмем удельное сопротивление грунта 1000 Ом*м. Что это означает? А то что сопротивление 1 м3 этого грунта, между его противоположными гранями будет 1000Ом. А теперь посчитайте какое будет сопротивление куба с таким же грунтом, если его ребро будет равно диаметру земли (12 742 км).
« Останнє редагування: 11 Листопад 2013, 08:48:18 від CC19 »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: