Автор Тема: Задачки на мышление из области электротехники.  (Прочитано 10911 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы уж изначально определитесь с понятиями: "ноль", "фаза", затем - "потенциал", "разность потенциалов".
Вот мне и интересно: разность потнциалов(напряжение) между фазой трансформатора с изолированной нейтралью и землей(если хотите грунтом) существует? Если существует,то это напряжение и создает ток через тело человека стоящего на земле и касающегося фазы. Но ведь зачем применяют сети с изолированной нейтралью?-для того,чтобы этой разности потенциалов не было?
« Останнє редагування: 08 Листопад 2013, 14:30:06 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, я думаю, что следует обратить внимание на то зачем для ВЛ рекомендуется выполнение повторного заземления - чтобы минимизировать последствия обрыва ноля

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не понял... причем тут емкостные токи?
Виды токов:
- ток перноса;
- ток ток поляризации;
- ток проводимости.
Троица , даже попы утверждают  :D
И в электрической цепи движущая сила не электрической Природы  :P

И вааще, правило есть интересное: от простого - к единому.
А нам впаривали - от простого к сложному. От этого и все мозгозавороты.
« Останнє редагування: 08 Листопад 2013, 14:33:49 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,  изначально меня интересовал вопрос
Скажите а можно ли уменьшить падение напряжения на ВЛ (скажем например абонентской в селе) увеличив количество повторных заземлений на вводах в дома и на и опорах ВЛ?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,  изначально меня интересовал вопрос
uksusXIII, посмотри приложение к гл. 1.7. (начиная со стр.100) Там есть примеры, схемы замещения и расчеты для обрыва нуля. Я думаю, что их можно использовать и для ситуации, когда ноль цел

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
изначально меня интересовал вопрос
скажу так: були у нас в районі скарги на неякісну напругу. при цьому заміри на шинах ТП в межах норми. Пройшли по лінії, добили додаткові заземлення та повторне заземлення нульового - скарги припинились.  hmmmm

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
кажу так: були у нас в районі скарги на неякісну напругу. при цьому заміри на шинах ТП в межах норми. Пройшли по лінії, добили додаткові заземлення та повторне заземлення нульового - скарги припинились.  hmmmm
И мне похожую историю рассказали...подняли напряжение в конце линии на 10 (!) вольт!Вот не знаю верить или нет.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вон откуда рога ростут, а то Китай...  :)
В моей деревеньке у соседа в конце линии с километр "некачество" - 145-235.
Года три назад прошелся вдоль - 23 скрутки со вставками насчитал. По наводке сосед стабилизатор приобрёл - доволен, пока.
« Останнє редагування: 08 Листопад 2013, 16:38:20 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
В моей деревеньке у соседа в конце линии с километр "некачество" - 145-235.Года три назад прошелся вдоль - 23 сткутки со вставками насчитал.
Вряд ли скрутки являются причиной. Скорее всего причина в неравномерном распределении нагрузки, кто-то поставил себе мощное оборудование, а при строительстве линии "забыли" зделать повторное заземление или со временем оно просто сгнило. Возможно причина и в заземлении на ТП, ведь в деревеньке врядли когда-нибудь проводили замеры

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ладно, слушайте измышлизмы зачуханнго слаботочника.

Вниз от 220 - скрутки, сечения ну и транс времён царя Гороха..
Вверх от 220 - отражённая энергия.
Вот повторные  заземления (отгнившие кстати) и играют роль поглотителей "отражёнки".
На стабилизаторе соседа стоит "защита" и частенько вышибает по утрам. Электрочайник выключился у другого соседа на линии (переходной процесс L-R)  и пошла гулять волна "вектора Умова-Пойтинга"  :)

Касаемо
похожую историю
- не о деревеньке речь, о коттеджном городке, где сечения нормальные, скруток нет (пока) - значит - повторные заземления.

Где и чего не так? Интересно же  :D
« Останнє редагування: 08 Листопад 2013, 17:45:20 від sbal »

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Упростим задачу...попробуем сначала ответить на вот этот вопрос
Я так понял переходим ко второй части вопроса?
Я бы так не сказал, активное сопротивление алюминиевого провода 35мм.кв - 0,92Ом/км + индуктивное, его не скажу быстро.

Ну а сопротивление повторных заземлителей токам растекания на ВЛ составляет 4-30 Ом... А если учесть совокупное сопротивление всех повторных заземляющих устройств,да добавить к нему сопротивления естественных заземлителей... то вы увидите,что цифры совсем не сильно отличаются! Согласны?
Ну так 1км провода, в реальности длины по меньше, или провод по толще.
Давайте лучше по другому. Представим 1-ф сеть нагрузкой 100А, представим что потери у нас 10%, 5% на фазном и 5% на нулевом теряется. При этих условиях сопротивления фазного и нулевого провода по 11В/100А=0,11 Ом, теперь подключаем параллельно нулевому проводу, "землю". Сопротивление растекания возьмем 1Ом (что очень не плохо). И получаем 0,11+1/(1/0,1+1/1)=0,11+0,099=0,209 Ом; 0,209 Ом*100А=20,9В/220В=9,5%. Т.е. вместо 10%, стало 9,5%, что очень мало.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хорошо... а как тогда объяснить ситуацию с  протеканием тока через тело человека при глухозаземленной нейтрали,и отсутствием тока через тело человека(или все-таки убьет человека?) если нейтраль изолировать от земли? Значит цепь тока ВСЕ-ТАКИ есть(!) и законы Кирхгофа не отменяются для этого случая?

Провод и земля - как конденсатор, воздух - диэлектрик. Если лизнуть провод, замыкаем цепь: фаза - язык - ноги - земля - воздух - нулевой (фазный) провод. Думаю "долбанет" нормально, ну для нашей задачки можно этим пренебречь.

Сети 10 кВ соединены с землей на самом деле..через реакторы...поэтому и гибнут...А в сети 0,4 (представьте разделительный транс 10/0,4 кВ) это еще вопрос... Ведь не зря же как писалось выше:

Реакторы ставят для компенсации емкосных токов.
Главный вопрос возникает ли электрическая цепь между контурами? то есть : течет ли ток по этой цепи?

В нормальном режиме не течет, при обрыве нуля – течет к контуру ТП.
величина тока зависит не от типов грунта,а от сопротивления заземляющих устройств токам растекания на землю.(как повторных заземлений ВЛ,так и контура транса)

Существенно заситит от типов грунтов. http://www.zandz.ru/udelnoe_soprotivlenie_grunta.html

« Останнє редагування: 08 Листопад 2013, 19:09:47 від shtuch1 »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но они ведь заземлены!...значит связь с землей есть.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но они ведь заземлены!...значит связь с землей есть.
Даже если реакторов нет связь з землей всеравно есть за счет єл. поля.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
давайте все же вернемся к сети 0,4 кВ
Цитата: uksusXIII от Сегодня в 11:27:13

Главный вопрос возникает ли электрическая цепь между контурами? то есть : течет ли ток по этой цепи?

В нормальном режиме не течет, при обрыве нуля – течет к контуру ТП.
Откуда такое утверждение? Почему в нормальном режиме с напряжением смещения нейтрали в нулевом проводе,не бежит ток от контура повторного заземления к контуру транса на ТП?
« Останнє редагування: 08 Листопад 2013, 19:54:33 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: