Автор Тема: Допоможіть новачку с проектом автоматизації котельні  (Прочитано 8664 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ваш проект автоматизации должен выглядеть  1. Ощие данные
   следующим образом:                                         2. Схема фунциональная.
                                                                               3. Схемы принципиальные управления циркуляцион.,
                                                                                   подпиточными насосами (при наличии), насосом ГВС
                                                                                   и т.д.
                                                                                4. Схема принципиальная аварийной сигнализации.
                                                                                5. Схемы электрические внешних соединений.
                                                                                6. Планы расположения средств автоматизации. 
                                                                                7. Нетиповые узлы установки щитов, приборов.
                                                                                8. Общий вид щита управления (сигнализации)-                                                                                     при наличии
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

HelgaT

• Гість
Есть пример котельной на 7.5 МВт, если интересно
Интересно :-[

Offline Валенька

• *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 0
  • Украина
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для аварийной сигнализации автономной котельни можно использовать комплект пультов контроля "Сигнал-1/2" (модификации ДН) которые выпускает ООО"СКБ Теплотехника" г.Николаев. Основной пульт "Сигнал-1" располагается в конельной и на него заводятся все аварыйные сигналы согласно ДБН, а "Сигнал-2" росполагается в местах постоянного контроля: дежурного, оперативного персонала. Связь между пультами с расшифровкой аварийной ситуации- посредством интерфейса (кабель 4-х жильный экранированый). Стоимость невысокая.

Ну я взяла ЩСМ1-ДТ/ЩСМ2-GSM ООО "Вега-Т",они похожи с Сигналами.У меня отдельно стоящая котельная,насосы находятся в другом помещении.Насосы 4 штуки(спаренные по 2) 220В 1,5 кВт.Перед ними отдельно поставила  2 реле давления.Что еще должно быть?Или этого хватит?
В котельной у меня стоят:комнатный термостат,термостат на трубе-подаче,реле давления на обратке,датчик герконовый(дверь),пожарную сигнализацию я не разрабатываю,ну и пульты ЩСМ соответственно

Offline Валенька

• *
  • Thank You
  • Украина
    • Перегляд профілю
    • Awards
Люди добрые.Помогите.Есть кузнечно-прессовый цех,7 печей газовых.Надо поставить на каждую печь по пульту управления(контролируемые параметры предположительно:давление газа,сигнализация загазованности и управление э/д дымососа) и надо бы как-то эти пульты объеденить.Есть ли готовые для промышленных печей такие пульты?Еще надо автоматику на горелки в этих печах.Есть-ли готовое что-то для промышленных печей?Буду благодарна,если кто-нибудь даст ссылку на проект какой-нибудь,чтобы я знала от чего оттолкнуться.  :-[

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Люди добрые.Помогите.Есть кузнечно-прессовый цех,7 печей газовых.Надо поставить на каждую печь по пульту управления(контролируемые параметры предположительно:давление газа,сигнализация загазованности и управление э/д дымососа) и надо бы как-то эти пульты объеденить.Есть ли готовые для промышленных печей такие пульты?Еще надо автоматику на горелки в этих печах.Есть-ли готовое что-то для промышленных печей?Буду благодарна,если кто-нибудь даст ссылку на проект какой-нибудь,чтобы я знала от чего оттолкнуться.  :-[
Странная какая-то у вас печь
Это новое оборудование или уже существующее.
Если новое - то теоретически в комплекте печи должна быть автоматика, если старая - тем более, если её не "ушатали" и спичкой клапан не подперли.
А по горелкам нужно больше информации: желательно знать производителя, тип

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть пример котельной на 7.5 МВт, если интересно

Юрий, если есть возможность - вышлите пожалуйста и мне... Задача примерно та же - смонтировали, уже запустили газовую котельную, начали доводить до ума документы - оказывается что нет проекта АТМ. Теперь я как электрик все свожу в кучу и делаю проект автоматизации...

Как говорят - самый лучший, правдоподобный проект - это выполненный по результатам монтажа  :D
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пишите почту вышлю, но сразу предупреждаю: делал не я, поэтому не ручаюсь за того кто делал

Offline Валенька

• *
  • Thank You
  • Украина
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте,очень нужна помощь,я адын,савсэм адын автоматчик на фирме,подсказать некому.Делаем  паровую котельную, мне набросали  приблизительную схему того,как нужно отобразить в проекте.Я дуб,не могу понять, зачем на схеме КМ11? И не должно быть вместо КМ7, КМ8 - тепловых реле?Помогите пожалуйста,у меня мозг вскипел уже.Заранее благодарю

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Видите ли, у вас схема собрана для двух взаиморезервируемых насосов по схеме "основной-резервный", которые в целях экономии могут работають от одного частотного преобразователя: включен КМ10 и включен КМ7 или КМ8 и естественно отключен КМ9. Работает насос Н1 или Н2 с скоростью в зависимости от величины сигнала от аналогового датчика давления или другого преобразующего устройства. Также насосы могут работать с постоянной скорость и производительностью напрямую минуя частотный преобразователь: КМ10 отключен, включен КМ9 и включен КМ7 или КМ8 и насосы работают с постоянной скоростью и производительностью и могут отключаться при максимальном давлении в системе.
 КМ1 могло бы и не быть, но при такой схеме: через частотник и напрямую минуя его, на мой взгляд лучше его оставить. Чтобы при работе напрямую вывести частотник из схемы, при его поломке или ремонте или срабатывани схемы от задающего устройства. Но это на усмотрение разработчика проекта.
« Останнє редагування: 08 Квітень 2014, 09:58:28 від grossel »

Offline Валенька

• *
  • Thank You
  • Украина
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо огромное за ответ.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В догонку к предыдущим сообщениям - насосная пара основной / резервный в течении времени эксплуатации работают попеременно, один сезон работает один насос, второй сезон - работает второй насос (для равномерного износа).

Так же в некоторых тепловых насосах тепловая автоматика непосредственно встроена в насос, т.е. отключит его самостоятельно. Соответственно - нужно тянуть от насоса к щиту обратный кабель для контроля работы насоса (в теплушке должны быть доп. контакты).
И, соответственно, запуск таких насосов можно производить без пары автомат/пускатель/тепловое реле, а использовать автоматические выключатели запуска электродвигателей (получается маленькая экономия по деньгам / занимаемому месту в шкафу)

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
... запуск таких насосов можно производить без пары автомат/пускатель/тепловое реле, а использовать автоматические выключатели запуска электродвигателей (получается маленькая экономия по деньгам / занимаемому месту в шкафу)
В системах управления автоматизированного эл.привода необходимо выполнять требования нормативных документов: 2.57.  При  выборе  аппаратов  защиты  ответвлений  к  электродвигателям  необходимо
руководствоваться следующим: защиту от перегрузок в установках напряжением до 1000 В рекомендуется осуществлять с помощью  тепловых  реле,  встроенных  в  магнитные  пускатели;  для  этой  цели  могут  бать использованы  также  отдельные  тепловые  реле,  пристраиваемые  к  контакторам;  защита  от перегрузок  мощных  электроприемников  при  необходимости  может  предусматриваться тепловыми  реле,  включенными  через  трансформаторы  тока  или  соответствующими электромагнитными реле с обратнозависимыми от тока защитными характеристиками;  защита от коротких замыканий ответвлений к электродвигателям должна быть подобрана таким образом, чтобы тепловые реле  защиты от перегрузок были термически устойчивыми при токах к.з.
Плюс помнить, что коммутационная способность автоматических выключателей ограничена, а следовательно ограничен срок эксплуатации при частых включениях. Та и не безопасное это занятие, включать вручную автоматом ЭД насоса большой мощности. Ну и самое главное, где вы видете в вашем предложении автоматику,
это каменный век образца 20-х годов прошлого века.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет, вы не до конца поняли.

Обычно ставиться цепочка - автоматический выключатель/магнитный пускатель/тепловое реле/конечный потребитель.
В этой цепочке главным коммутационным элементом является пускатель - через него мы включаем привод

Я же пару раз сталкивался с цепочкой автоматический выключатель защиты электродвигателей (с тепловым реле)/магнитный пускатель/конечный потребитель.
Т.е. точно так же вся коммутация выполняется через пускатели, но теплушка не занимает место - она ни под пускателем, ни отдельно установлена. Экономиться немного места и денег. А регулировочные "винты" точно так же есть, просмотрите тех. каталоги :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: