Автор Тема: Молниезащита жилого здания (стадия П)  (Прочитано 6630 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я это не буду отдельным разделом делать а запихну в раздел ЕТР. А там объема достаточно
Ну тогда все это можно написать одним предложением: " для защиты здания от прямых попаданий молний, согласно с требованиями ДСТУ..., используется арматура строительных конструкций здания" :D

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, а не хотите еще по парапету на кровле (наверно по самому нижнему) катанку пустить? Как мне кажется (расчетами не проверял) защитного угла от шпиля, может не хватить, чтобы перекрыть край кровли.
Захист будівлі від прямих ударів блискавки передбачається за допомогою металевого шпиля, що розташований на даху будівлі та за допомогою металевої арматури каркасу будинку.
ИМХО, выделенное жирным, в данном предложении излишне, ведь арматура у нас работает опусками (о чем и сказано ниже), а в этом предложении говорится о молниеприемниках. А во втором предложении, я бы заменил слова
арматури будівельних конструкцій
на "системи блискавкозахисту"
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, а не хотите еще по парапету на кровле (наверно по самому нижнему) катанку пустить?
Electrician, а смысл? всместо катанки будет работать арматура, на сколько я понял, парапет тоже ЖБ. А если на парапете будет металическое ограждение, то его стоит присоединить к арматуре через закладные.
Как мне кажется (расчетами не проверял) защитного угла от шпиля, может не хватить, чтобы перекрыть край кровли.
Угол, конечно не перекроет, а вот сфера перекроет полностью. С другой стороны а зачем защищать непосредственно кровлю? Насколько я понял, это жилье, и если кровля не эксплуатируемая и на ней нет оборудования, то зачем ее защищать?
« Останнє редагування: 25 Вересень 2011, 13:02:40 від Сугор »

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как мне кажется (расчетами не проверял) защитного угла от шпиля, может не хватить, чтобы перекрыть край кровли.
Пытался посчитать угол....но не знаю откуда отсчитывать высоту молниеотвода, от земли или от крыши. Если брать от земли то h0 уже внутри здания, если от крыши - то от какой отметки (парапет, нижняя крыша, верхняя крыша)?

ведь арматура у нас работает опусками (о чем и сказано ниже), а в этом предложении говорится о молниеприемниках
А я чего то подумал что молниеприемнком служит и арматура внутри перекрытия крыши.
А что тогда служит молниеприемником от боковых ударов молнии?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Угол, конечно не перекроет, а вот сфера перекроет полностью.
Но ведь написано что сфера для объектов до 60 метров...а тут больше 60.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, не спорю, ДСТУ в некоторых местах написаны ну както не всегда понятно. Сей час не поню точно, но где-то было написано, что зона защиты молниеприемника расчитывается от поверхности на которой он установлен. И если посмотреть старые типовики по молниезащите, то там зоны защиты рисуются от верха молниеприемника установленного на кровле

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если арматура перекрытия служит молниеприемником.....то не отвалиться ли кусок бетона при попадании молнии? Ведь арматура внутри бетона, а не на его поверхности + еще пирог из гидроизоляции, щебня, утеплителя.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, ты знаешь, решение использовать арматуру строительных конструкций появилась еще в старом РД и, повторюсь, в советских типовиках эти решения рассматривались. Если объехать старые спальные районы, то врядли ты увидишь молниезащиту выполненую открыто... Хотя кто-то писал, что встречал панельные дома с опусками по фасаду. Что же касается гидроизоляции, то и раньше сетку укладывали в стяжку под слоем гидроизоляции, а арматуру не использовали только потому, что обычно использовались панели с предварительнонапряженной арматурой. При наличии толстого слоя утиплителя и гидроизоляции, мне кажется, что молния будет бить исключительно в парапет и в данном случае в металлоконструкцию на кровле

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если объехать старые спальные районы, то врядли ты увидишь молниезащиту выполненую открыто
В житлових будинках (не висотках) блискавкозахисту не робили . Приєднували лише радіотрубостійки і колективні антени до системи заземлення , тому
что встречал панельные дома с опусками по фасаду
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В житлових будинках (не висотках) блискавкозахисту не робили
Roman3R, у меня нет такой информации, согласно РД молниезащиту должны были делать. Мне трудно что-то говорить о хрущовках, но в 9-ти и 16-ти этажках молниезащиту, я уверен, выполняли. И выполняли с использованием конструкций, по крайней мере заземление и опуски, а сетку делали в стяжке

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
всместо катанки будет работать арматура, на сколько я понял, парапет тоже ЖБ
как-то я до сих пор не встречал использование замоноличенной в бетон арматуры, в качестве молниеприемника  ;).
А если на парапете будет металическое ограждение
если будет, то флаг ему (ограждению) в руки  :), но чертежах я увидел только "голый" парапет (ну максимум, можно предположить накрывку из оцинковки), потому предложил катанку
С другой стороны а зачем защищать непосредственно кровлю? Насколько я понял, это жилье, и если кровля не эксплуатируемая и на ней нет оборудования, то зачем ее защищать?
:-[ а собственно говоря, что тогда мы защищаем шпилем?
но не знаю откуда отсчитывать высоту молниеотвода, от земли или от крыши. Если брать от земли то h0 уже внутри здания, если от крыши - то от какой отметки (парапет, нижняя крыша, верхняя крыша)?
вот исходя, хотя бы из этой неопределенности, я и рекомендую пройтись катанкой по парапету
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, я не пытаюсь никому навязывать свое мнение, тем более, конечно, могу и ошибаться... Но на счет построения зон защит - типовик А60 листы А60-11 - А60-13. Использование арматуры строительных конструкций - 5.407-134. Да в этом типовике указывают как использовать арматуру фундамента и колон. Сетку ложат в стяжке, но на сколько я понимаю, исключительно по причине использования сборного железобетона (панели перекрытия в основном были с предварительно напряжонной арматурой, которую в качестве молниеприемника использовать нельзя).
На счет защиты (или отсутствия оной) в жилых домах старой постройки: п.7. табл.1 РД.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: