Автор Тема: Прокладка кабелей АПС в срубе из дерева.  (Прочитано 8968 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что-то я не видел в упор кабели с "ТГ"...
Система стандартов безопасности труда
ГОСТ 12.1.044-89 (взамен ГОСТ 12.1.044-84)
ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Номенклатура показателей и методы их определения
2.1.2. По горючести вещества и материалы подразделяют на три группы:
негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
трудногорючие (трудносгораемые)—вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления:
горючие (сгораемые)—вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С.
------------------------
Поскольку ПУЭ у нас 1986 г, то естественно, все выписано в терминах того времени. 
Если мы хотим ссылаться на ПУЭ, то надо найти соответствие между "теми" терминами и сегодняшними. Скорее всего, такое соответствие есть. Желающие могут попробовать. :)

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga:D а в сертификатах кабелей - "ТГ", ась? Нетути.
Я эдак пространно и с нажимом постил для предостережения, счас ж бардак, ПУЭ одно, сертификат - другое.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а в сертификатах кабелей - "ТГ", ась? Нетути.
Тогда не надо упоминать в суе ПУЭ.

К слову, информации про отмену ГОСТ 12.1.044-89 нет. Т.е. термин действующий
« Останнє редагування: 10 Жовтень 2011, 17:46:00 від rga »

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда не надо упоминать в суе ПУЭ.
Это другое дело, однако не выйдет, ссылки в других нормах на ПУЭ сплошь и рядом. Просто нет нормативной "трудногорючей" изоляции - забыть об этом "слове", и не надо выдумывать всякие лишние сущности или проводить аналогии.
Касаемо ГОСТ 12.1.044-89, сей док не "нормирует" кабели, на сколько мне известно, разве  что к теме "Категорирование".

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ГОСТ 12.1.044-89. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов.
Номенклатура показателей и методы их определения
:

2.1.2 (...) трудногорючие (трудносгораемые)—вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления

ГОСТ 12176-89. Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения.

2.5.1. Образец кабеля, провода или шнура считают выдержавшим испытание, если после удаления горелки пламя потухает. (...)

Суть та же.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., ты меня извини канешна, но "трудногорючие (трудносгораемые)" и "нераспространение горения" разные разницы, с точки зрения нормоизопова языка. в проекты мы обязаны закладывать сертифицированное оборудование и материалы, Так? В сертификате указано "НГ", не "ТГ", и в случае чего ... .

Да Бога ради, чё хотите то притягивайте "за уши".  :D
Наше дело - пердупердить.
А там:
"Флаг в руки,
барабан на шею,
свисток в зубы
и дудку в попу" ©
« Останнє редагування: 10 Жовтень 2011, 20:08:14 від sbal »

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal=-0 не ожидал!
Если быть уж такими буквоедами, то кабель - это не "вещества и материалы", в принципе.
Наводящий вопрос - а как быть, например, с СМК на деревянных фрамугах и дверях? В каком-то посте упоминалась теория о дуге и искрообразовании. А что, кабель чем-то отличается?
А на счет притягивать за уши - да, есть маразмы в нормативках. Вот этим, я считаю, мы и должны сообща заниматься, как решать правильно поставленные задачи и обходить эти глюки, не нарушая закон, но и не забывая о логике.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, чего не ожидал?
Речь в теме про прокладку кабеля, СМК и прочие извещатели вроде как "за бортом".
Так я ж и предложил - забыть слово "трудногорючие", обоснование выше. Не я буквоед, прокураторы и иже с ними.

Оно мне надо, спрашиваю я тебя, копаться в нормопоносе? В деревне давно был? Так вот, селяне всегда обходят коровьи "лепешки". Мудрые люди однако.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., ты меня извини канешна, но "трудногорючие (трудносгораемые)" и "нераспространение горения" разные разницы, с точки зрения нормоизопова языка. в проекты мы обязаны закладывать сертифицированное оборудование и материалы, Так? В сертификате указано "НГ", не "ТГ", и в случае чего ... .
А я не был бы так уж категоричен.
Поажарная классификация кабелей определяется только по ДСТУ 4809 с 2008 года, а что было до этого - дык какая разница.
По другим вещам - ДБН В.2.5-23:2010 е) елементи систем кабельних коробів, трубопроводів, лотків та драбин повинні належати до класу стійких до поширення полум’я. Стійкість до поширення полум’я визначається згідно з ДСТУ 4499-1 для елементів систем кабельних коробів, ДСТУ 4549-1 для елементів систем кабельних трубопроводів та ДСТУ 4754 для елементів систем кабельних лотоків та драбин.
То есть, если применяем и ссылаемся на эти стандарты - значит притягиваем за уши?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А я не был бы так уж категоричен
Перекреститься не забыл?
"Казнить нельзя помиловать", ну-ка примени свое "я бы"  :)

"стійких до поширення полум’я" -  проведем мысленный эксперимент. Исходные данные: кабель на дереве непосредственно. Ювелирно эдак воздействуем на кабель горелочкой - докажешь (не мне, но прокуратору), что через кабель не передастся это воздействие на дерево?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а что было до этого - дык какая разница.
Разница есть, если мы ссылаемся на ПУЭ. Поскольку там используются термины, которые как раз были "до этого". И не используются современные термины. Поэтому возникает потребность их соотнести друг с другом, как например, можно соотнести определения Тк3 (по ДСТУ 4809-2007) и Т1 (по ДБН В.1.1-7). К слову, как раз через ГОСТ 12.1.044.
Думаю, если внимательно его почитать, то и трудногорючесть станет более понятной. Немного разгребусь, займусь.

К стати, некие специалисты :) могли бы почитать п.4.3 ГОСТ 12.1.044 и сказать, на какие из современных испытаний это похоже
« Останнє редагування: 11 Жовтень 2011, 09:56:24 від rga »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, приветствую! Я терпеливо ждал ... :D

1. Фантазия проектировщика ограничена рамками норм.
2. Не создавать лишних сущностей.
3. "Требования пожарной безопасности, изложенные в других НД, не должны снижать требований этих строительных норм."

на какие из современных испытаний это похоже
Люди, смотря на "нечто", видят это "нечто" через свой образ, а у каждого свой образ. У одного черный цвет - цвет "черный в доску", у другого - с фиолетовым оттенком.Но это "к делу не приклеишь", нет?

P.S. еще раз
В сертификате указано "НГ", не "ТГ",
- п. 2
« Останнє редагування: 11 Жовтень 2011, 10:24:27 від sbal »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Фантазия проектировщика ограничена рамками норм.
Кто говорит о фантазиях?
2. Не создавать лишних сущностей.
Кто их создает? Они уже созданы. Вычеркивать "лишние" (по нашему личному мнению) - ничуть не лучше создания "лишних".
3. "Требования пожарной безопасности, изложенные в других НД, не должны снижать требований этих строительных норм."
Откуда Вы знаете, что это снижение? Может, ужесточение? Разбираться надо.
Люди, смотря на "нечто", видят это "нечто" через свой образ
Опять, чем спорить, читать надо. Насчет темы Т1/Тк3 через ГОСТ 12.1.044. Там вполне однозначное совпадение содержания таблиц и наименований. В связи с чем и можно соотнести обозначения разных нормативов. И никаких фантазий.
И вполне возможно НГ=ТГ. Читать надо.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, поэтому терпеливо ждал. Можно выстроить цепочку-вывод.
Кабели "нормируются" НГ - не распространяющие горение, ТГ (трудногорючие) - нет таких кабелей, если покажете хоть один сертификат на кабель, в котором прописано ТГ - весьма меня обяжете.
А все остальное
Там вполне однозначное совпадение содержания таблиц и наименований
И вполне возможно НГ=ТГ
и есть не, что иное, как выдумывание "лишних сущностей" и прочая лирика.

Простым языком: ТГ - муть? Следовательно слово "трудногорючие" в пресловутой табличке ПУЭ в упор не "видим". Вот и все ИМХО.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Следовательно слово "трудногорючие" в пресловутой табличке ПУЭ в упор не "видим"
Хорошо. А как прокладываем кабель по горючему основанию?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: