Автор Тема: Изолированная молниезащита. Где применять?  (Прочитано 3431 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте.
Столкнулся с вполне  стандартной ситуацией. На кровле гостиницы установлены холодильные устанвоки (драйкулеры) высотой 2,5 м.  Вся крыша защищается молниеприемной сеткой - это не проблема. А вот что делать с драйкулерами?

1. Начальство рекомендует прямо на драйкулеры прикручивать штыри, сами драйкулеры присоединять к молниеприемной сетке.
Мои мысли по этому поводу: в таком случае молния полюбому будет бить в драйкулер. Получается, что установка не только не защищена от молний, но используется как молниеприемник. По-моему это очень плохо. Может ли аппарат вынести прямое попадание молнии?  Нормально ли так выполнять "защиту"?

2. ОБО Беттерман предлагает изолированную защиту - т.е. вынести молниеприемники от аппаратов на безопасное расстояние через разделительный промежуток. По-моему это хорошо, но начальство категорически против. Мотивирует тем, что какая бы молниезащита изолированная не была бы, молнии всеравно будут бить в драйкулеры "там больше металла"...

Прошу помочь с правильным выбором защиты. Может есть какое-то обоснование 1-го варианта? Может я чего-то не понимаю?

Offline Aleks62

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 5
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы предложил
1. На кровле здания в соответствии с планом установить стержневые молниеприемники и молниеприемную сетку с шагом ячейки 12х12 м.
2. Стержневые молниеприемники выполнить стальным уголком 40х40х4 мм.
3. Соединить платформу драйкулеры с молниеприемной сеткой и стержневыми молниеприемниками
4. Стержневые молниеприемники, установленные на платформе драйкулеры обвязать по периметру стальным уголком 40х40х4 мм

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
До якого РБЗ відноситься ваш об'єкт ? і згідно якого пункту по - ДОДАТОК А ДСТУ Б В.2.5-38:2008

Я бы предложил
1. На кровле здания в соответствии с планом установить стержневые молниеприемники и молниеприемную сетку с шагом ячейки 12х12 м.
2. Стержневые молниеприемники выполнить стальным уголком 40х40х4 мм.
Два даних пункта в мене викликають великий сумнів ячейки 12х12 м допустимі тільки для РБЗ ІV, а для нашого варіанту не менш ІІІ крок 10х10 - це максимум. стержнивий блискавкоприймач з кутика такого перерізу ? навіщо? Не забувайте що довжина стержня залежить від висоти будівлі - стержні можуть бути пристойної висоти.
« Останнє редагування: 15 Вересень 2011, 17:35:54 від il85 »

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ответ не правильный.
1 Это гостиница (да хоть бы и офис), категория молниезащиты 3. Шаг сетки 10 м. (см. таблицу 14  ДСТУ по молниезащите)
2 Стержневые молниеприемника какой высоты? Чтоб их зона защиты накрывала драйкулеры? По рассчетам получаем штыри 7 м. Заказчик не хочет устанавливать такое на крыше.
3 Че за платформа? Фундамент чтоль?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
викликають великий сумнів ячейки 12х12 м
il85, насколько я понял, речь идет о России...
Мое мнение, что оборудование расположенное на кровле защищать не обязательно (если это не указано в задании от заказчика), но присоединить к системе молниезащиты (и системе уравнивания потенциалов) - обязательно. При попадании молнии в сетку оборудование расположенное на кровле и присоединенное к сетке все равно окажется под потенциалом.
Если же молниеприемники устанавливать, то я предпочел бы стандартные (заводского исполнения) с бетоными подставками (типа как у ОВО), либо к платформе приваривать трубу. Присоединять (варить, прикручивать) что-либо к корпусу оборудования я бы не рискнул - ногут не разрешить, либо снять с гарантии.
Стержневые молниеприемника какой высоты? Чтоб их зона защиты накрывала драйкулеры? По рассчетам получаем штыри 7 м. Заказчик не хочет устанавливать такое на крыше.
IvaSerge, будет меньше 7 м, если зону защиты расчитывать при помощи сферы
« Останнє редагування: 15 Вересень 2011, 17:47:40 від Сугор »

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ответ не правильный.
1 Это гостиница (да хоть бы и офис), категория молниезащиты 3. Шаг сетки 10 м. (см. таблицу 14  ДСТУ по молниезащите)
Мабуть все таки Україна можливо потрібно використати додатково до сітки - Визначення зон захисту  блискавковідводів методами зихисного кута, фіктивної сфери дані методи

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: