Могу только наводки дать.
Производство XXX повышенной опасности
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХХХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ВНТП
Смотрим на ХХХ и ищем соответсвующий ВНТП.
Посмотри вот это по моей парафии для раздвига кругозора

ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля», в Инете есть, на другом компе у меня...
sbal, все очень просто. Я всегда стараюсь по максимуму автоматизировать, сделать диспетчеризацию процессов и т.д, но не всегда заказчик доволен ценой такого проекта. Вот и приходится удешевлять, но есть же какое-то "дно".
Не могу не "пройтись". Стремление твое нормальное и правильное, однако тебя на это уполномачивают, задания там и все такое? Ведь проектируя ты берешь на себя ответственность. И потом, диспетчеризация техпроцесса - это реализация алгоритма управления техпроцессом, а ты его знаешь?
В "охране труда" копнуть...
В принципе в каждой отрасли свои тараканы, у ГазПрома российского, на память, много чего.
На мой взгляд не совсем корректно вопрос поставлен тобой, автоматизация как таковая, или автоматизация участков техпроцесса в целях безопасности... . На это процитирую украинское: НАПБ А.01.001-2004 "Правила пожарной безопасности в Украине"
7.7.6. Производство, где обращаются пожаровзрывоопасные вещества и материалы, должно быть оснащено автоматическими средствами контроля параметров, значения которых определяют пожаро-взрывоопасность процесса, сигнализацией предельных значений и системами блокировок, препятст-вующих возникновению аварийных ситуаций.
7.7.7. Не допускается выполнять производственные операции на оборудовании, установках, станках с неисправностями, которые могут привести к воспламенениям и пожарам, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах, по которым определяются технологические параметры (темпера-тура, давление, концентрации газов, паров и т.д.).
Иными словами, техпроцесс должОн быть организован так, чтобы не допустить возникновения техногенной, пожарной, взрывопожарной ситуации.
К сожалению не припомню норм типа "для управления процессом xxxx рекомендуется предусмотреть управление с диспетчерской"......