Автор Тема: Молниезащита трехэтажного многоквартирного дома.  (Прочитано 5854 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Виктория8899

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Я не волшебник, я только учусь!!!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот собственно молниезащиту и заземление этого объекта мне нужно сделать. Крыша двускатная. Материал пока еще не известен. Либо гибкая черепица, либо стальная крыша. Какие варианты молниезащиты могут быть? Только молниеприемник? Сетка тут не вариант? И какое решение принять по поводу заземления?
Не судите строго)))я еще совсем маленькая и зеленая, и мало что умею)))

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читай ДСТУ.
Для подобного типа домов делал сетку + штыри для защиты аппаратуры, которая может там быть (антенн, например).
Заземлители 1,5 м вокруг здания на расстоянии по ДСТУ.

Какая схема заземления Т-N-S или T_N_C_S?
Если вторая - бей где-нибудь возле ГРЩ контур на 30 Ом.

Не забудь объединить все на Главную заземляющую щину (ГЗШ)

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Молниезащита трехэтажного многоквартирного дома.
Если этот многоквартирный дом кирпичный, то молниезащита не требуется (см. РД 34.21.122-87, или что там за документ у вас действует). Если ввод воздушный, то поставь ОПН на вводе ВРУ здания.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если этот многоквартирный дом кирпичный, то молниезащита не требуется
*Андрей*, на каком основании? обоснуй.
Какая схема заземления Т-N-S или T_N_C_S?
Если вторая - бей где-нибудь возле ГРЩ контур на 30 Ом.
IvaSerge, опять же, на каком основании? Контур должен быть общий. Правда в Росси может быть иначе, насколько я знаю у Вас,Виктория8899, действуют два документа старое РД и новое СО (номер не помню). А ОПН нужно поставить в любом случае.
Не забудь объединить все на Главную заземляющую щину (ГЗШ)
IvaSerge, смысл делать отдельный контур чтобы его потом объединить с основным на ГШЗ?
Виктория8899, а можно по подробнее? РД не предусматривал на скатной кровле сетку, но для некоторых зданий допукался упрощенный метод защиы - трос по коньку.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, на каком основании? обоснуй.
Сугор, если это кирпичное здание, то оно скорее будет относиться ко ІІ (или ІІІ степени огнестойкости, что врядли). И это здание явно не дотягивает до высоты 30 м. Теперь покажи нам, пожалуйста, пункт где прописано что для такого здания требуется молниезащита.
 А ОПН при кабельном вводе будет служить только для защиты от коммутационных перенапряжений в электрической сети, а не молнии, т.е. его тогда устанавливать на ВРУ не обязательно, хотя и можно, тогда и подобрать соответствующий.
Контур должен быть общий.
Если расстояние от источника питание превышает 200 м (например, от ТП, где уже есть свой контур) - нужно делать дополнительный контур для жилого здания.
« Останнє редагування: 04 Серпень 2011, 16:30:53 від *Андрей* »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
если это кирпичное здание, то оно скорее будет относиться ко ІІ
*Андрей*, мне трудно рассуждать на счет огнестойкости (плохо владею темой).
покажи нам, пожалуйста, пункт где прописано что для такого здания требуется молниезащита.
п7. приложения А ДСТУ
Если расстояние от источника питание превышает 200 м
Требование бязательного выполнения повторного заземления относится только к ВЛ. Хотя дополнительный контур еще никому не мешал.
А ОПН при кабельном вводе будет служить только для защиты от коммутационных перенапряжений в электрической сети, а не молнии, т.е. его тогда устанавливать на ВРУ не обязательно, хотя и можно, тогда и подобрать соответствующий.
Если на вводе в здание всетаки выполняется контур заземления к которому присоединяется система молниезащиты, то я считаю, что установка УЗИП обязательна.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: *Андрей* от Сегодня в 16:17:48
покажи нам, пожалуйста, пункт где прописано что для такого здания требуется молниезащита.
 п7. приложения А ДСТУ
Сугор, это жилое здание. Пункты 13,14. Если ІІІ степень огнестойкости этого - придется делать. Просто я делал точно такой же обьект. У меня была ІІ степень.
Требование бязательного выполнения повторного заземления относится только к ВЛ
да, точно :-[
« Останнє редагування: 04 Серпень 2011, 17:09:03 від *Андрей* »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, п.7 относится ко всем зданиям (в нем не уточняется производство это или жиье). А п.13 и 14 указывают, что для жилых зданий с данными характеристиками необходимо выполнять защиту по трейтей категории.
Что же касается огнестойкости здания то согласно http://www.sferaksb.ru/svodprav/sp2.13130.2009_6.html (правда это для России) данное здание относится к трейтей степени огнестойкости, так что молниезащита нужна.

Offline Jmen

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, *Андрей*, так же не стоит забывать о ситуации вокруг здания (если есть высокие здания рядом, можно попытаться уйти от выполнения молниезащиты) РД 34.21.122-87    п.1.6 :

1.6. В целях защиты зданий и сооружений любой категории от прямых ударов молнии следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, прожекторные мачты, воздушные линии электропередачи и т.п.), а также молниеотводы других близрасположенных сооружений.
Если зданию или сооружение частично вписывается в зону защиты естественных молниеотводов или соседних объектов, защита от прямых ударов молнии должна предусматриваться только для остальной, незащищенной его части.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что же касается огнестойкости здания то согласно http://www.sferaksb.ru/svodprav/sp2.13130.2009_6.html (правда это для России) данное здание относится к трейтей степени огнестойкости, так что молниезащита нужна.

Степень огнестойкости определяется конструкторами, в зависимости от конструктива здания.
P.S. Чего-то игрушка LEGO в голову лезет:)
« Останнє редагування: 05 Серпень 2011, 09:18:44 від *Андрей* »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
(если есть высокие здания рядом, можно попытаться уйти от выполнения молниезащиты) РД 34.21.122-87    п.1.6 :
Jmen, к сожалению, РД на территории Украины уже не действует, а в ДСТУ этот пункт не вошол.
Степень огнестойкости определяется конструкторами, в зависимости от конструктива здания.
*Андрей*, в этом полностью с тобой согласен, но при этом я сомневаюсь, что конструктора будут обеспечивать степень огнестойкости выше, чем этого требуют нормы

Offline Jmen

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Jmen, к сожалению, РД на территории Украины уже не действует, а в ДСТУ этот пункт не вошол.
Это ж надо! как я отстал от жизни!  :D

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: