Автор Тема: Електроопалення складу  (Прочитано 3619 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Електроопалення складу
« : 25 Липень 2011, 16:52:44 »
Привіт
Підскажіть будь-ласка чи можна в складі ставити для опалення електроконвектори (склад газованої води в пластиковій тарі категорія В/П-ІІа) питання виникло в зв'язку з пунктом 5.6.5 НПАОП 40.1-1.32-01?

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Електроопалення складу
« Reply #1 : 25 Липень 2011, 17:24:10 »
Недавно робив об'єкт - в складі тари (кат.прим. Д) ставились електроконвектори типу "Термія".
Але ці прилади повинні всатановлюватись в розділі "Опалення та вентиляція".

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 25 Липень 2011, 17:37:43 »
Але ці прилади повинні всатановлюватись в розділі "Опалення та вентиляція".
Поддерживаю, а ОВешники выдают задание
склад газованої води в пластиковій тарі категорія В/П-ІІа
Несколько смущает категория.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 25 Липень 2011, 17:58:19 »
чи можна в складі ставити для опалення електроконвектори (склад газованої води в пластиковій тарі категорія В/П-ІІа)
Не можна . Про це конкретно написано в останньому абзаці п.5.6.5 НПАОП 40.1-1.32-01
У пожежонебезпечних   зонах  будь-якого  класу  у  складських приміщеннях ,  а  також  у  будинках  архівів , музеїв, галерей , бібліотек   (крім  спеціально  призначених  приміщень ,  наприклад , буфетів) застосування нагрівальних приладів забороняється.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 25 Липень 2011, 18:51:27 »
Мені не зовсім зрозуміло чи неможна ставити електроконвектор в складі чи в пожежонебезпечній зоні складу це різні поняття які НПАОП 40.1-1.32-01 розділяє мутновато.
Можливо технолог помилився з визначенням категорії приміщення?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 26 Липень 2011, 08:54:16 »
У пожежонебезпечних   зонах  будь-якого  класу  у  складських приміщеннях ,  а  також  у  будинках  архівів , музеїв, галерей , бібліотек   (крім  спеціально  призначених  приміщень ,  наприклад , буфетів) застосування нагрівальних приладів забороняється
ИМХО, тут необходимо отделить зерна от плевел - разграничить понятия "нагревательный прибор" и "отопительный прибор".
у  будинках  архівів , музеїв, галерей , бібліотек
- как-то слабо могу себе представить указанные заведения, без отопительных приборов, которые бывают как водяные (батареи водяного отопления), так и электрические (электроконвекторы, как в нашем случае). Что имеется в виду под нагревательными приборами, можно предположить из контекста
крім  спеціально  призначених  приміщень ,  наприклад , буфетів
- электроплитки, электрочайники и т.п.
я знаю не все, а только половину

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 26 Липень 2011, 09:20:38 »
разграничить понятия "нагревательный прибор" и "отопительный прибор"
Значение слова "Нагревательные приборы" в Большой Советской Энциклопедии .
Нагревательные приборы, общее название теплотехнических приборов, применяемых для нагрева веществ, предметов, среды, отопления помещений и т.п. Различают Нагревательные приборы теплогенерирующие и теплообменные. В теплогенерирующих Нагревательные приборы происходит превращение в теплоту различных видов энергии, например химической — при сгорании топлива (см. Газовые приборы) или электрической .
Отже , електроконвектори відносяться до нагрівальних приладів .

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Липень 2011, 09:43:52 »
Значение слова "Нагревательные приборы" в Большой Советской Энциклопедии
я конечно, уважаю Большую Советскую Энциклопедию - ей и её родственникам, я многим обязан  :). Однако, я не уверен, что составители нашего ДНАОПа, так глубоко копали  ;) и повторюсь -
как-то слабо могу себе представить указанные заведения, без отопительных приборов
я бы хотел найти, как толкуют эти термины составители нормативов, но имею проблемы со свободным временем  :-[

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 26 Липень 2011, 10:15:09 »
я бы хотел найти, как толкуют эти термины составители нормативов
СНиП 2.04.05-91* також забороняє застосування електроопалення складських приміщень категорії В .
Приложение 11 . Системы отопления .
11. Производственные:
а) категорий А, Б и В без выделений пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли .
Электрическое и газовое для помещений категории В (кроме складов категории В) при температуре на теплоотдающей поверхности 130°С.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 26 Липень 2011, 10:48:14 »
Коллеги, я немного сомневаюсь, что данный склад относится к категории "В". Согласно с НАПБ Б.03.002-2007 к категории "В" относятся:
Quote (selected)
Горючі гази (ГГ), легкозаймисті, горючі і важкогорючі рідини, а також речовини та матеріали, які здатні при взаємодії з водою, киснем повітря або один з одним вибухати і горіти або тільки горіти; горючий пил і воло-кна, тверді горючі та важкогорючі речовини і матеріали, за умови, що приміщення, в яких вони знаходяться (обертаються), не відносяться до категорій А, Б і питома пожежна навантага для твердих і рідких легкозай-мистих та горючих речовин на окремих ділянках1 площею не менше 10 м2 кожна перевищує 180 МДж/м2  2
Сомневаюсь что вода, даже в пластиковых бутылках, способна гореть

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Липень 2011, 10:52:07 »
Roman3R, О!  :thumbsup: вот это уже не даёт повода для неоднозначных толкований

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 26 Липень 2011, 10:55:04 »
Сомневаюсь что вода, даже в пластиковых бутылках, способна гореть
ИМХО здесь, определяющим фактором для отнесения к категории В, послужила упаковочная, термоусадочная пленка, в которую упаковывают блоки бутылок - она очень даже неплохо горит

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 26 Липень 2011, 11:09:06 »
определяющим фактором для отнесения к категории В, послужила упаковочная, термоусадочная пленка, в которую упаковывают блоки бутылок - она очень даже неплохо горит

Пожалуй не соглашусь. Мне кажется технологи перестраховались. В нормах указано что удельная пожарная нагрузка должна быть больше 180 МДж/м2. Я как то пытался расчитать данный параметр на примере щитовой. Считал достаточно приблезительно. Получилось следующее: для того чтобы щитовую отнести к категории "В" - необходимо все пространство щитовой над щитом очень плотно заполнить кабелями. Т.к. теплоту сгорания ПВХ изоляции я не нашол, то за основу брал теплоту сгорания ПВХ линолиума.
Данные по теплоте сгорания некоторых веществ можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплота_сгорания
« Останнє редагування: 26 Липень 2011, 11:21:04 від Сугор »

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 26 Липень 2011, 11:29:29 »
Спільно з ОВшниками було прийнято рішення опалювати склад нагрітим повітрям. Можливо категорія приміщення вибрана і невірно але без технолога ми на себе таке рішення брати не будем (не будем присвоювати категорію Д крім того що в складі будуть зберігати крім готової продукціїї ще й заготовки під пластикові бутилки)
Ще є пункт 4.82 СНиП 2.04.05-91*У який забороняє установку обладнання в складах категорій А, Б, В правда це стосується повітряного опалення. В нашому випалку все обладнання для нагріву повітря буде винисене за межі складу.
« Останнє редагування: 26 Липень 2011, 11:31:48 від il85 »

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 26 Липень 2011, 11:30:28 »
я немного сомневаюсь, что данный склад относится к категории "В".
Вода в пластиковій тарі стоїть на дерев’яних піддонах .

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: