Автор Тема: Обсуждение огнестойких кабелей  (Прочитано 10356 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Обсуждение огнестойких кабелей
« Reply #15 : 22 Липень 2011, 10:52:31 »
Нашел сертификат и приложение на ВВГнгд-FR Южкабеля.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1686
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1687

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 22 Липень 2011, 12:46:31 »
boss, спасибо. Что-то у меня сомнения..., впрочем Firetuf, я думаю  :), обязательно должен прокомментировать.
Как по мне, аналогия с "Докторской" - соответсвует ДСТУ, бла-бла, кусаешь, а во рту соя одна с химией. Говаривал как-то с одним админом, так ругал витуху от Южкабеля по разному в три этажа.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 22 Липень 2011, 15:12:29 »
Что-то у меня сомнения..., впрочем Firetuf, я думаю  :), обязательно должен прокомментировать.
Сам, лично, этот кабель не проверял. Но ничего особенно сложного в производстве огнестойкого кабеля нет, правда необходима соответствующая линия, экструдеры, ну и соответственно компаунды. Ах, да, еще контроль  :D
А вот в додатке сертификата четко указано, обугленная часть кабеля не более 1м. Это тому товарищу на заметку, который тут волны пустил.
Я встречал кабель, сохраняющий работоспособность при 1300 С, вот это фонарь  :thumbsup:.
Говаривал как-то с одним админом, так ругал витуху от Южкабеля по разному в три этажа.
Кстати, добавлю от себя, производство слаботочек гораздо тяжелее и затратнее. А вот результат сразу на лицо - силовой кабель хрен сразу будет не работать, а слаботочка - не проходит пакет и гаплык. Тревоги круглосуточно шарашат, а причины нет.  :'(
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 22 Липень 2011, 16:55:54 »
Я встречал кабель, сохраняющий работоспособность при 1300 С, вот это фонарь 
  =-0 мдааа.

Спасибо за комменты.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 23 Липень 2011, 12:00:13 »
Для общей информации. В дальнейшем, эти разработки были применены и внедрены в серийное производство.
http://www.ruscable.ru/news/2006/05/06/novyj_produkt/

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 25 Липень 2011, 23:14:21 »
offtop:
ДЮК, неоднократное нарушение Правил п.2.1, 3.1, 3.8, 4.4.4
БАН без предупреждения на 10 дней, для остывания и обдумывания адекватных ответов,
при последующих рецидивах - "В сад... ©" бессрочно

Исходя из результатов диалога в личной переписке и договоренности с автором темы впредь придерживаться конструктивного обсуждения, правил общения и форума, беру на себя ответственность досрочного снятия бана с пользователя ДЮК. Также, от себя, хочу попросить всех участников данной темы не отклоняться от сути обсуждения и быть взаимовежливыми.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 26 Липень 2011, 10:25:44 »
offtop:
ТЕМА НЕ МОЯ!!!
Мопед не мой! Я просто разместил объяву :D
ДЮК,
5.1. Администрация Форума оставляет за собой право:
5.1.3. Перемещать, удалять, блокировать или объединять сообщения и темы для упорядочивания и урегулирования в соответствии с Правилами форума.

а автор первого сообщения в теме автоматически становится топикстартером (автором темы), да и про освещение тут ни слова ;)

Offline cirill1981

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот интересное видео как испытуют огнестокий кабель вместе с лотком.
Cable System Integrity Test - Telefonika Kable

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот интересное видео как испытуют огнестокий кабель вместе с лотком.
- испытания по DIN 4102-12 я бы назвал более точным так "Испытания несущих кабельных систем и креплений с огнестойким кабелем". И здесь, поверьте, совсем не игра слов.
В Америке, например, испытывают кабели так: http://www.drakausa.com/image/Lifeline_UL2196.wmv

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почти 1000 градусов. я только открытого огня не увидел, да и время испытания не заметил.
Без издевок, может кто покажет на какой секунде кабель то так повредился?
-
1. А открытого огня Вы и не увидите. Согласно этого теста, прямое попадание пламени на испытываемые образцы запрещено. По всему периметру камеры расположены термопары, по которым и устанавливается СТР, что собственно прописано и у нас в ДСТУ Б В.1.1-4.
2. Когда повреждается оболочка кабеля? - начинает выгорать где-то на 15-20 минуте. Полностью выгорает после более чем получаса.
3. Как снимать этот процесс? - нужна спецфотоаппаратура. 1000 С - это не шутки. Даю фото издалека.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может я ни туда попал? Испытаний не увидел....
:-[ Sorry. Дал ссылку на огнестойкую изоленту (тоже интересно  :D).
Испытания здесь. LifeLine Cable UL Qualification Test (24Mb) - www.drakausa.com/image/UL.wmv

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если нет открытого огня, то какой смысл в испытаниях?
Поясните - открытый огонь, закрытый огонь, да, а что такое вообще: огонь?

Offline cirill1981

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У кого нибудь или может похвастаться таким видео по кабелю ВВГнг-FRLS. А то все так красиво на сертификатах.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Товарищ, попробую разъяснить.
1. По поводу огня и температуры. Достичь температуры в 1000 С не так то и просто. Например газ, электрические тены уже не пройдут, так как не смогут нагнать эту температуру. Самое распостраненное - это керосин. Так вот сопло, с которого и вылетает пламя, должно быть направлено и защищено таким образом, чтобы не было прямого попадания на изделие. Эта методика является имитацией реального пожара, а именно теплового давления на испытываемый продукт, по крайней мере так приняли во всем мире (стандартный температурный режим). На самом деле, какая будет реальная температура во время пожара - никто же не скажет. все зависит от условий и собственно что будет гореть. В бытовых пожарах, есть средние расчеты, где температура около 850 С. А логика - это такое, особенно в нашей стране... К примеру весь мир давно токсичность продуктов сгорания определяет расчетами, а у нас мышей дымом травят.
2.
Повреждение на 15-20 минуте? И это для 90 минут заявленной огнестойкости? Не маловато? В моем понимании, 90 минут кабель выполняет все свои функции.
- Еще раз, и еще раз. Кабель не повреждается. Выгорает только его оболочка. Я не один раз уже акцентировал на этом внимание - огнестойкость, сохранение работоспособности во время пожара, обеспечивает изоляция. Изоляция в таких случаях изготавливается из керамосиликоновых смесей, иногда может быть еще добавлена слюдяная лента. А то, как выглядит кабель после и во время испытания - это еще раз говорит о том, когда проектируете и монтируете огнестойкие линии, никаких над этими линиями не должно быть коммуникаций. Ни электрических, ни сантехнических, и т.п. Упадет на кабель кусочек какой-то хрени - и капец.

Offline cirill1981

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Firetuf!
За исчерпывающий ответ спасибо, но вопрос то бы риторический.
У меня вообще сложилось ощущение, что наши нормы = нашему закону (Закон как дышло - куда нырнешь туда и вышло). Хотя в нормальном обществе "Dura lex, sed lex".
Ну это лирика, простите.
А на деле есть разница, что и как будет гореть. (во всяком случае, мне есть разница)
И положив руку на сердце скажите: - "Ко мне не приходил представитель "Кабельной компании" и не предлагал откат за лоббирование их интересов".
Сказали?
Теперь можете бросать в меня камень.

Я лишь хотел подчеркнуть. Горит все! Смотря при какой температуре.
но!
Если производитель заявляет о негорючести  кабеля, то он должен поддерживать это технически, а не откатами.
С Уважением!
Товарищ.
Вы все правильно говорите про нашу страну, но покажи мне хоть одного человека, который бы не хотел дополнительно заработать. А по поводу ужесточения в нормативке, это тоже не плохо, ведь в нашей стране по другому не получиться. И во всех цивилизованных странах эти меры давно работают и все нормально. Ведь для людей стараются.
А почему Вы не задаете вопросы по отечественному кабелю, как он проходит испытания, ведь это и так понятно, что через конверт. Потому что на Украине нет таких лабораторий  для испытания, какая то есть в Одессе, если не ошибаюсь.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю