Автор Тема: Обсуждение огнестойких кабелей  (Прочитано 10303 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Обсуждение огнестойких кабелей
« Reply #15 : 22 Липень 2011, 10:52:31 »
Нашел сертификат и приложение на ВВГнгд-FR Южкабеля.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1686
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1687

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 22 Липень 2011, 12:46:31 »
boss, спасибо. Что-то у меня сомнения..., впрочем Firetuf, я думаю  :), обязательно должен прокомментировать.
Как по мне, аналогия с "Докторской" - соответсвует ДСТУ, бла-бла, кусаешь, а во рту соя одна с химией. Говаривал как-то с одним админом, так ругал витуху от Южкабеля по разному в три этажа.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 22 Липень 2011, 15:12:29 »
Что-то у меня сомнения..., впрочем Firetuf, я думаю  :), обязательно должен прокомментировать.
Сам, лично, этот кабель не проверял. Но ничего особенно сложного в производстве огнестойкого кабеля нет, правда необходима соответствующая линия, экструдеры, ну и соответственно компаунды. Ах, да, еще контроль  :D
А вот в додатке сертификата четко указано, обугленная часть кабеля не более 1м. Это тому товарищу на заметку, который тут волны пустил.
Я встречал кабель, сохраняющий работоспособность при 1300 С, вот это фонарь  :thumbsup:.
Говаривал как-то с одним админом, так ругал витуху от Южкабеля по разному в три этажа.
Кстати, добавлю от себя, производство слаботочек гораздо тяжелее и затратнее. А вот результат сразу на лицо - силовой кабель хрен сразу будет не работать, а слаботочка - не проходит пакет и гаплык. Тревоги круглосуточно шарашат, а причины нет.  :'(
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 22 Липень 2011, 16:55:54 »
Я встречал кабель, сохраняющий работоспособность при 1300 С, вот это фонарь 
  =-0 мдааа.

Спасибо за комменты.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 23 Липень 2011, 12:00:13 »
Для общей информации. В дальнейшем, эти разработки были применены и внедрены в серийное производство.
http://www.ruscable.ru/news/2006/05/06/novyj_produkt/

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 25 Липень 2011, 23:14:21 »
offtop:
ДЮК, неоднократное нарушение Правил п.2.1, 3.1, 3.8, 4.4.4
БАН без предупреждения на 10 дней, для остывания и обдумывания адекватных ответов,
при последующих рецидивах - "В сад... ©" бессрочно

Исходя из результатов диалога в личной переписке и договоренности с автором темы впредь придерживаться конструктивного обсуждения, правил общения и форума, беру на себя ответственность досрочного снятия бана с пользователя ДЮК. Также, от себя, хочу попросить всех участников данной темы не отклоняться от сути обсуждения и быть взаимовежливыми.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 26 Липень 2011, 10:25:44 »
offtop:
ТЕМА НЕ МОЯ!!!
Мопед не мой! Я просто разместил объяву :D
ДЮК,
5.1. Администрация Форума оставляет за собой право:
5.1.3. Перемещать, удалять, блокировать или объединять сообщения и темы для упорядочивания и урегулирования в соответствии с Правилами форума.

а автор первого сообщения в теме автоматически становится топикстартером (автором темы), да и про освещение тут ни слова ;)

Offline cirill1981

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот интересное видео как испытуют огнестокий кабель вместе с лотком.
Cable System Integrity Test - Telefonika Kable

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот интересное видео как испытуют огнестокий кабель вместе с лотком.
- испытания по DIN 4102-12 я бы назвал более точным так "Испытания несущих кабельных систем и креплений с огнестойким кабелем". И здесь, поверьте, совсем не игра слов.
В Америке, например, испытывают кабели так: http://www.drakausa.com/image/Lifeline_UL2196.wmv

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почти 1000 градусов. я только открытого огня не увидел, да и время испытания не заметил.
Без издевок, может кто покажет на какой секунде кабель то так повредился?
-
1. А открытого огня Вы и не увидите. Согласно этого теста, прямое попадание пламени на испытываемые образцы запрещено. По всему периметру камеры расположены термопары, по которым и устанавливается СТР, что собственно прописано и у нас в ДСТУ Б В.1.1-4.
2. Когда повреждается оболочка кабеля? - начинает выгорать где-то на 15-20 минуте. Полностью выгорает после более чем получаса.
3. Как снимать этот процесс? - нужна спецфотоаппаратура. 1000 С - это не шутки. Даю фото издалека.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может я ни туда попал? Испытаний не увидел....
:-[ Sorry. Дал ссылку на огнестойкую изоленту (тоже интересно  :D).
Испытания здесь. LifeLine Cable UL Qualification Test (24Mb) - www.drakausa.com/image/UL.wmv

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если нет открытого огня, то какой смысл в испытаниях?
Поясните - открытый огонь, закрытый огонь, да, а что такое вообще: огонь?

Offline cirill1981

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У кого нибудь или может похвастаться таким видео по кабелю ВВГнг-FRLS. А то все так красиво на сертификатах.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Товарищ, попробую разъяснить.
1. По поводу огня и температуры. Достичь температуры в 1000 С не так то и просто. Например газ, электрические тены уже не пройдут, так как не смогут нагнать эту температуру. Самое распостраненное - это керосин. Так вот сопло, с которого и вылетает пламя, должно быть направлено и защищено таким образом, чтобы не было прямого попадания на изделие. Эта методика является имитацией реального пожара, а именно теплового давления на испытываемый продукт, по крайней мере так приняли во всем мире (стандартный температурный режим). На самом деле, какая будет реальная температура во время пожара - никто же не скажет. все зависит от условий и собственно что будет гореть. В бытовых пожарах, есть средние расчеты, где температура около 850 С. А логика - это такое, особенно в нашей стране... К примеру весь мир давно токсичность продуктов сгорания определяет расчетами, а у нас мышей дымом травят.
2.
Повреждение на 15-20 минуте? И это для 90 минут заявленной огнестойкости? Не маловато? В моем понимании, 90 минут кабель выполняет все свои функции.
- Еще раз, и еще раз. Кабель не повреждается. Выгорает только его оболочка. Я не один раз уже акцентировал на этом внимание - огнестойкость, сохранение работоспособности во время пожара, обеспечивает изоляция. Изоляция в таких случаях изготавливается из керамосиликоновых смесей, иногда может быть еще добавлена слюдяная лента. А то, как выглядит кабель после и во время испытания - это еще раз говорит о том, когда проектируете и монтируете огнестойкие линии, никаких над этими линиями не должно быть коммуникаций. Ни электрических, ни сантехнических, и т.п. Упадет на кабель кусочек какой-то хрени - и капец.

Offline cirill1981

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Firetuf!
За исчерпывающий ответ спасибо, но вопрос то бы риторический.
У меня вообще сложилось ощущение, что наши нормы = нашему закону (Закон как дышло - куда нырнешь туда и вышло). Хотя в нормальном обществе "Dura lex, sed lex".
Ну это лирика, простите.
А на деле есть разница, что и как будет гореть. (во всяком случае, мне есть разница)
И положив руку на сердце скажите: - "Ко мне не приходил представитель "Кабельной компании" и не предлагал откат за лоббирование их интересов".
Сказали?
Теперь можете бросать в меня камень.

Я лишь хотел подчеркнуть. Горит все! Смотря при какой температуре.
но!
Если производитель заявляет о негорючести  кабеля, то он должен поддерживать это технически, а не откатами.
С Уважением!
Товарищ.
Вы все правильно говорите про нашу страну, но покажи мне хоть одного человека, который бы не хотел дополнительно заработать. А по поводу ужесточения в нормативке, это тоже не плохо, ведь в нашей стране по другому не получиться. И во всех цивилизованных странах эти меры давно работают и все нормально. Ведь для людей стараются.
А почему Вы не задаете вопросы по отечественному кабелю, как он проходит испытания, ведь это и так понятно, что через конверт. Потому что на Украине нет таких лабораторий  для испытания, какая то есть в Одессе, если не ошибаюсь.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: