Автор Тема: Компенсация реактивной мощности  (Прочитано 43738 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, это риторический вопрос?
т.е. методику мы не читали? А какая нынче плата за реактивную мощность?

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, почему же, читали. Или я там до чего-то не дочитался? Тогда подскажите, не надо ходить вокруг да около.
Я выше изложил свое понимание вопроса установки КУ по "методике". Т.е. я не увидел там кроме экономических факторов никаких других.
Это не праздный интерес. У меня в работе проект, в ТУ на который написано: "Компенсация - в соотв. с методикой". Расчетная мощность 120 кВт, косинус фи 0,9. Как в соответствии с методикой мне определить нужно ли ставить КУ?
Я считаю стоимость потребленной реактивной энергии и сравниваю с кап затратами на КУ.
Другие критерии есть?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, Компенсация реактивной мощности выполняется не для выгоды потребителя, а для нормальной работы сетей. И на сколько я знаю, один раз вложить деньги в ККУ дешевле чем постоянно платить за реактивную мощность.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, я всегда прошу у знающих людей совета, если я чего-то не понимаю или сомневаюсь в чем-то. Поэтому, если Вы имеете сказать что-то конструктивное - говорите - буду рад дельному совету. Про режимы работы сетей, реактивную мощность и роль поставщиков и контролеров в "нормальной" их работе я знаю немножко, ок? Обеспечение "нормального режима работы сетей" - это хорошо, но, если потребителю будет "не очень выгодно" вкладывать свои кровные в это благое начинание, которое, вобщем-то, большинству участников этого процесса до одного места, как я могу ему это навязывать?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, вот тут ты как раз и не прав. В первую очередь потребитель и желает меньше платить, а у крупных потребителей это компенсация Q. У тебя в квартире нет счетчика реактивной энергии и тебе плевать на все гармоники и реактивы твоей квартиры в окружающую сеть.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир, на сколько я помню в ТП, которые питают желье, не требуется устанавка ККУ в виду того, что косинус хоть, возможно, и далек от идеального, но не имеет критического значения, т.к. основная масса потребителей имеет косинус если и не равный 1, то очень близкий к ней. При этом надо отметить, что в тариф для жилья уже учтено потребление реактивной мощности и все возможные потери в сетях.  Что же касается предприятий то значение косинуса суммарной нагрузки, обычно, лежит в пределалах 0,8-0,85, а при таких значениях компенсация обязательна.
ejen, что конструктивное Вы хотите услышать? Если речь идет о жилье то устанавливать ККУ - не надо. Если же речь идет о каком-либо предприятии, то установка ККУ обязательна. Как может быть невыгодна установка ККУ? Это единоразовые вложения, а если компенсации не будет, то за потребление реактивной мощности прийдется платить постоянно. Единственно от чего бы хотелось предостеречь: не нужно компенсировать значение косинуса до 1 (не один раз видел и такое). Обычно значение косинуса, которое необходимо достичь, находится в пределах 0,96 - 0,98.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если же речь идет о каком-либо предприятии, то установка ККУ обязательна.
не погоджуюсь. Не завжди.

в тариф для жилья уже учтено потребление реактивной мощности
ви про що?
тарифи для населення і так штучно (і неоправдано) ЗАНИЖЕНІ!!! Про який реактив ви говорите? Весь (переважно) тягар проплат лежить на плечах підприємців. Подивіться будь-яку постанову НКРЕ про затвердження відпускного тарифу для енергопостачальних компаній. Так от (нещодавні дані), для деяких відпускна ціна з енергоринку 41,9коп/кВт*год, а населення по якій ціні платить?

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
Что же касается предприятий то значение косинуса суммарной нагрузки, обычно, лежит в пределалах 0,8-0,85, а при таких значениях компенсация обязательна.
Я согласен, что, скорее всего, при таких значениях затраты на КУ окупятся достаточно быстро. Но где-то черным по белому прописано, что компенсация обязательна при таком косинусе? Я с этого вопроса и начинал. Может где-то в циркулярах Держкоменергозбереження или как там он сейчас называется?
Как может быть невыгодна установка ККУ?
У меня проект реконструкции магазина с достройкой кафе. Средневзвешенный косинус по проекту получается около 0,9. Я прикинул, что КУ окупится за 5 лет - это только ее цена. Плюс стоимость монтажа и обслуживания, плюс все равно какая-то плата будет за реактив. С учетом этого в плюсы выйдем лет через 8 не меньше. Еще к тому же в существующей щитовой места нет для ее размещения, т.е. нужно что-то пристраивать - еще одна статья затрат. Так что не всегда заказчику это выгодно

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
где-то черным по белому прописано, что компенсация обязательна при таком косинусе?

"Методика обчислення плати за перетікання реактивної електроенергії між електропередавальною організацією та її споживачами" http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0093-02
3.8. При обчисленні табл.1 введено зону нечутливості  надбавки  П2 до споживання реактивної потужності, обмежену значенням граничного коефіцієнта потужності - cosф = 0,97 (tgф = 0,25).
Надбавка починає діяти, якщо фактичний коефіцієнт  потужності менший наведеного значення cosф .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, Це є економічним важелем стимулювання споживача до компенсації реактивної потужності при cosф менше 0,97. Але чи означає то "юридично" обов"язковість установки КУ? З текста я бачу лише те, що при такому cosф споживача починають "бить рублем". Але відсутність однозначного тлумачення - то є хвороба усих вітчизняних норм.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
відсутність однозначного тлумачення - то є хвороба усих вітчизняних норм
В ТУ на електропостачання в основному пишуть "рівень компенсації реактивної потужності визначити проектом" . Попробуйте в проекті рівень компенсації виконати з косинусом <0,97 , не отримаєте погодження від енергозбереження а також від обленерго .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня проект реконструкции магазина с достройкой кафе. Средневзвешенный косинус по проекту получается около 0,9.
ejen, попробуй поиграться коэффициентами, возможно это улучшит косинус и удешивит ККУ.
Я прикинул, что КУ окупится за 5 лет - это только ее цена. Плюс стоимость монтажа и обслуживания, плюс все равно какая-то плата будет за реактив. С учетом этого в плюсы выйдем лет через 8 не меньше. Еще к тому же в существующей щитовой места нет для ее размещения, т.е. нужно что-то пристраивать - еще одна статья затрат.
А к этому еще прикинь, что если не делать компенсацию, то прийдется брать питающий кабель большего сечения, плюс если не будет хватать мощности то еще и реконструкцию ТП делать.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, а у Вас були подібні випадки з неотриманням погодження? І на які нормативні документи при цьому було посилання?
Я знаю, з яких позицій діє обленерго при погодженні, і доводити власну правоту можна дуже довго. Але якби мені привели в якості аргумента п.3.8 методики, я би спробував посперечатися.
Звісно, я вважаю, що в багатьох випадках КРП доцільна, але для себе я поки що не знайшов в наших нормах зрозумілого тлумачення цього питання. Хоча би чогось подібного:

СП 31-110-2003 " Компенсация реактивной нагрузки
6.33 Для потребителей жилых и общественных зданий компенсация реактивной нагрузки, как правило, не требуется.
6.34 Для местных и центральных тепловых пунктов, насосных, котельных и других потребителей, предназначенных для обслуживания жилых и общественных зданий, расположенных в микрорайонах (школы, детские ясли-сады, предприятия торговли и общественного питания и другие потребители), компенсация реактивной нагрузки, как правило, не требуется, если в нормальном режиме работы расчетная мощность компенсирующего устройства на каждом рабочем вводе не превышает 50 квар. Это соответствует суммарной расчетной нагрузке указанных потребителей 250 кВт."

требуемый сетями для (и в промышленности и для общественных зданий) tg - 0,4, что соотвествует Cos f - 0,93 (таблица Брадиса)

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А к этому еще прикинь, что если не делать компенсацию, то прийдется брать питающий кабель большего сечения
с этим согласен - можно посчитать и поставить "в минус" стоимости

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А к этому еще прикинь, что если не делать компенсацию, то прийдется брать питающий кабель большего сечения

Переріз кабеля вибирається без урахування компенсації

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: