Автор Тема: Компенсация реактивной мощности  (Прочитано 43790 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выберать КУ исходя из обеспечения соs=0,97 неправельно

Итак, я так понимаю, что требование к компенсации реактивной мощности до значения 0,97 (что реально невозможно) и соответственно оплаты за генерацию реактивной энергии для потребителей с среднемесячным потреблением электроэнергии менее 5000 кВт/месяц незаконно.
Потребитель сам решает, даже в том случае если потребление больше 5000, устанавливать или нет КРМ.
Буду думать как грамотно сформулировать свои доводы.

Еще раз спасибо за методику, ее уже выкладывали http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=836?, но я как-то невнимательно смотрел... Приложение В особенно понравилось, мы то просто реактив на разность тангенсов умножаем и все, а тут интегральный эффект с методом Монте-Карло...
« Останнє редагування: 21 Січень 2012, 21:57:40 від hi_tech »

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
и соответственно оплаты за генерацию реактивной энергии для потребителей с среднемесячным потреблением электроэнергии менее 5000 кВт/месяц незаконно.
hi_tech, я так розумію, мова йде про магазин. Тоді  п.10.1 (а)  ДБН В.2.5-23-2010

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Потребитель сам решает, даже в том случае если потребление больше 5000, устанавливать или нет КРМ.
А где вы это прочитали?
Согласно п.10.2 подпунк 8 "Споживач електричної енергії зобов’язаний здійснювати компенсацію перетікань реактивної електричної енергії з метою енергозбереження та дотримання показників якості електричної енергії".  Я думаю при потребление больше 5000 небходимо делать расчет экон. целесообразности.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю при потребление больше 5000 небходимо делать расчет экон. целесообразности.
Это я и имел ввиду.
Без компенсации потребитель будет платить больше.

Offline bondyj

• Thank You
  • -Given: 27
  • -Receive: 9
  • На лицо ужасный, добрый изнутри...
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Компенсация реактивной мощности
« Reply #124 : 23 Березень 2012, 14:37:27 »
Досить часто доцільно встановлювати установку компенсації рективної потужності, щоб реактивний струм не перевантажував трансформаторну підстанцію, а також у випадку застосування індивідуальної, чи групової компенсації зменшуюються втрати саме активної енергії.
А ще крім приписів обленерго є штрафи від інспекції з енергозбереження.
Я учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Образованием, ей-богу, я никогда не мог блеснуть...

Offline bondyj

• Thank You
  • -Given: 27
  • -Receive: 9
  • На лицо ужасный, добрый изнутри...
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #125 : 23 Березень 2012, 14:45:51 »
А ще УКРП запобігають непотрібному спаду напруги.
Я учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Образованием, ей-богу, я никогда не мог блеснуть...

Руслантус

• Гість
« Reply #126 : 17 Квітень 2012, 13:07:28 »
Зравствуйте, все читающие мой вопрос. Христос Воскрес!
Исходные данные: Есть жилой комплекс: Четыре секции по 18 этажей, подземный паркинг на 50 автомобилей, втроено-пристроеные помещения с магазинами, офисами, стоматологией... Общая мощность - мегават с хвостиком, средний косинус - 0,92. Энергонадзор просит рассмотреть и обосновать в проекте необходимость установки КРМ.
И собственно вопрос: Чем можно обосновать ненужность КРМ?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #127 : 17 Квітень 2012, 13:13:52 »
Руслантус, если Вы с Украины то ДБН В.2.5-23-2010, раздел 10 Компенсация реактивной мощности

Руслантус

• Гість
« Reply #128 : 17 Квітень 2012, 13:26:05 »
Да, с Украины, но к сожелению, ссылка на этот раздел этого ДБН-а (жилой комплекс) толку в энергонадзоре не дала...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #129 : 17 Квітень 2012, 13:33:11 »
Руслантус, а на чьем балансе будет здание и сети после сдачи? Если на балансе заказчика, то, возможно, имеет смысл компенсацию сделать. А что написано в ТУ на счет компенсации?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #130 : 17 Квітень 2012, 13:47:10 »
Есть жилой комплекс
Населення не платить за реактивну енергію .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Руслантус

• Гість
« Reply #131 : 17 Квітень 2012, 13:48:43 »
ТП-10/0,4 - передаём РЭСу, а внутренние сети комплекса - РЭУ, или непомню как там они называются. А в ТУ - написано (примерно) "Требования по компенсации реактивной мощности: определить проектом"

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #132 : 17 Квітень 2012, 14:11:22 »
Руслантус, если сам комплекс остается на балансе заказчика (не передается на баланс ЖЭКа), то, возможно, для РЭСа это уже не "население", а комерческое предприятие. В общем, попробуй прикинуть сколько будет платить заказчик за генерацию и сколько будет стоить компенсация и пусть заказчик решает, что ему выгодней

Руслантус

• Гість
« Reply #133 : 17 Квітень 2012, 14:24:41 »
"пусть заказчик решает, что ему выгодней".
- я согласен, заказчик может решить что выгоднее, но у меня проблема в том, что в Энергонадзоре проект застрял на согласовании, и единственный оставшийся вопрос - это  необходимость (или ненужность) компенсации...
И я не совсем понимаю, что они хотят от меня видеть.
Возможный вариант (мои предположения): расчёт нагрузок комплекса, расчёт косинуса, и обоснование через пункт/раздел кокого-то норматива. Но как уже было писано до меня, не очень получается эта последняя часть (типа того: "косинус 0,92 - и не надо никаких компенсаторов!")

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #134 : 17 Квітень 2012, 14:40:53 »
Могу предложить вариант, в нашем энергонадзоре проходит.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: