Автор Тема: АЧР(автоматическая частотная разгрузка )  (Прочитано 7516 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите, кто сталкивался, как кыполняется АЧР.
Проектируется химическое производство, нагрузка первой, второй и третей категории. имеется двухтрансформаторная подстанция. Сети требуют выделения нагрузки для АЧР. Вопрос, нужно ли ставить  третий транс и на него вешать отключаемую нагрузку, или можно воспользоваться авр и отключая один ввод все перекинуть на другой?

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно воспользоваться авр и отключая один ввод все перекинуть на другой
АЧР выполняется с блокировкой действия АВР, переводить нагрузки отключенные АЧР запрещено. Есть "ПРАВИЛА ЗАСТОСУВАННЯ СИСТЕМНОЇ ПРОТИАВАРІЙНОЇ АВТОМАТИКИ ЗАПОБІГАННЯ ТА ЛІКВІДАЦІЇ НЕБЕЗПЕЧНОГО ЗНИЖЕННЯ ЧАСТОТИ В ЕНЕРГОСИСТЕМАХ" http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG8498.html. АЧР советую выполнить на стороне 6(10) кВ, ну и соответственно заводить под неё по возможность менее ответственные присоединения.
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ясно, спасибо, тогда получается, что нужно два транса для первой и второй категории и третий для ачр.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
третий для ачр
зачем?
химическое производство. имеется двухтрансформаторная подстанция
я понимаю ПС 110/6(10) кВ и на стороне низшего напряжения будут стоять комплекты АЧР

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я питаю нагрузку по 0,4. Ставлю транся 6/0,4. Поэтому и думаю, сколько их ставить, для меня 6- высокая сторона. А вроде везде читал, что АЧР ставят по высокой стороне. Или ее ставят по 0,4 и как то кидают управляющий кабель?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Короче ситуация такая, как я и говорил, двухрансформаторная подстанция 6/0,4.
Заказчик хочет, что бы по 0,4 сделали на отдельные фидеры технологическую и аварийную броню, а на отдельный АЧР. Интересен сам процесс, может кто сталкивался, возможно ли, что с сетей будут звонить и просто электрики будут ходить и отключать в ручную? Хотя по ПУЭ вроде вручную нельзя?

Offline inspektorpo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
александр555, Комплекты АЧР контролируют частоту и время(скорость) снижения(повышения) ну и скажем при снижении до 49,2 Гц через 0,5 сек должна отработать специальная очередь АЧР, отработать - то есть комплект АЧР дает сигнал на отключение выключателя. В ручную, это до того как начнет работать АЧР, по нарастающей, есть ГОЭ (график ограничения электропотребления), ГОМ (график ограничения мощности), после идет ГАО (график аварийных отключений (время реализации 15 минут)), СГАО (специальный график аварийных отключений  (время реализации 3 минуты)), а дальше АЧР и завершение  САОН (специальная автоматика отключения нагрузки (время реализации до 3 минут)) и дальше тьма.
Инструкция о порядке составления и применения графиков ограничения и аварийного отключения
Spoiler (click to show/hide)
Интересное химическое производство
двухрансформаторная подстанция 6/0,4.
и какая нагрузка планируется заводиться под АЧР, хотя в принципе может быть заведено усё кроме особой группы I категории, но по 0,4 кВ это ж совсем очень мало. Облэнерго не даст по 0,4 кВ. Поинтересуйтесь какую(какие) очереди АЧР Вам предлагается организовать. САЧР и ЗАЧР дело серьезное, а до АЧР-2С, АЧР-2Н если не ошибаюсь даже в 1999-2001г.г. дело не доходило, а САЧР и ЗАЧР работали по полной и несколько раз в день.

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блестящий ответ, спасибо огромное!!!
Теперь я понял мысли завода. Если бы они написали, что я с подстанции проектируемой 6/0,4, должен выделить фидеры под аварийную броню, технологичскую броню и отдельные фидеры, которые необходимо отключать для ограничения потреляемой мощности, было бы понятнее. А мне пишут АЧР. Я и понимаю, автоматика. Следовательно, ставим пару трансов по 6 кв, так как ввод по 6 кв. и с каждой системы заводим на каждый транс питание а под эти трансы подключаем отключаемую нагрузку, которая может быть отключена без серьезных потерь. Итого у меня получилось бы две двухтрансформаторных подстанции. Одна бы была с устройством АВР(для технологической, аварийной брони), другая с двумя разделеными трансами для отключения.
Еще раз спасибо.

Offline inspektorpo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
александр555, не знаю, а не дешевле одну двухсекционную четырех (трех)  трансформаторную ПС с АВР на секционном выключателе и с выключателями в цепях трансформаторов, два (один) из которых будут под АЧР.

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну тут не спорю. Конешно лучше одну подстанцию с 4 трансами. Как можно сделать с тремя??? АЧР же должен в каждой системе срабатывать, а не в одной. Тока дорого это все, пока отпишусь указав мощности которые они могут рубить. Но все равно, отрубая даже то, что я укажу, будет приводить к браку в продукции. Подскажите, что это за графики и где про них прочитать?

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос решил энергетик. Он сказал, что у них раньше такого не было никогда, но сейчас сети заставляют устанавливать устройства АЧР. Причем, на каком напряжении ставить его, решает проектировщик. В итоге было принято решение ставить эти устройства по 0,4 кВ(трансы дороже). И при снижении частоты, устройства начинают автоматически отключать отходящие фидера. При необходимости, отключают с выдержкой по времени.

Offline inspektorpo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
что это за графики и где про них прочитать
« Ответ #7 : 11 Июль 2011, 23:54:47 » Инструкция о порядке составления и применения графиков ограничения и аварийного отключения
на каком напряжении ставить его, решает проектировщик
по профессии приходится осуществлять контроль за АЧР, - ну ни разу не видел именно АЧР на напряжении 0,4 кВ, видел комплекты АЧР с отключением по 0,4 кВ, но это была ЧДА (частотная делительная автоматика) ну уж при очень сложных схемах питания, но это не ваш вопрос.
При необходимости, отключают с выдержкой по времени
а вот эту необходимость предприятию не предоставят, после наладки комплектов их проверят те, кто задал объем АЧР и после опломбируют. И еще, не знаю как энергоснабжающая организация будет контролировать нагрузки по всем присоединением заведенным под АЧР.

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блин, Вы- разрушитель легенд и легкой жизни.  :D :(
Я не могу рубить всю нагрузку сразу, а по ТУ мне дадут 70% на выключение. А я могу 30 % сразу и остальные 40 через 15 минут. Ну не позволяют мне технологи хулиганить так. Нашел устройство АЧР СИРИУС, оно позволяет контролировать и частоту и напряжение, тока это похоже на блок и все. Как его увязать к силовым клеммам ума не приложу, думал через независимый расцепитель автомата, но тогда включение не получается, похоже придется через контактор, но там на отходящих фидерах токи то 1000А. Попа короче. И самое интересное, на самом деле, если ставить комплекты по 0,4. Как сети это будут контролировать?

Offline inspektorpo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
александр555, АЧР это системная автоматика и когда она начинает работать ни кому дела нет какая там технология кроме особой группы.  Можно, если в ТУ не указана очередь АЧР, энергетику идти на переговоры с поставщиком о заведении Ваших потребителей под АЧР-2 с частотой так скажем 48-47 Гц.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: