Автор Тема: Повторное заземляющее устройство  (Прочитано 5113 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в ПУЕ я прямого запрета на использование уголков и пр. не нашел.
В ПУЭ достаточно редко встречаются жосткие запреты, а в данном случае конкретно указывается что применять в качестве вертикальных заземлителей.
Есть пособие к главе 1.7:
Quote (selected)
В грунтах з дуже високою І високою корозійною акитивністю слiд використовувати круглi заземлювачi.
Хорошо, но это означает, что если у меня не "дуже висока корозійна активність", то я имею право применять не кругліе заземлители.
Я чего за них. По расчетам они получаются покороче круглых.  Хотя мы для ТП или РП как правило в последнее время вообще гальмары ставим и голову себе не морочим.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
того же Дьякова. И В чем я не прав?

Коли той же Дьяков працював над своєю книгою, він, звісно ж, керувався вимогами нормативних документів на той час. Але ж ПУЕ з тих пір вже перевидавалось, і вимоги змінились. 

Та ж таблиця 1.7.3 ПУЕ дублюється в ДБН В.2.5-27-2006. там вона  №4.1

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Та ж таблиця 1.7.3 ПУЕ дублюється в ДБН В.2.5-27-2006.
sashkomtm, в данном случае таблица не дублируется, а вносит еще большую путаницу. В ДБН В.2.5-27-2006 осутствует разделение на горизонтальные и вертикальные заземлители. И уже согласно ДБН В.2.5-27-2006 применять уголки можно

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
того же Дьякова. И В чем я не прав?

Коли той же Дьяков працював над своєю книгою, він, звісно ж, керувався вимогами нормативних документів на той час. Але ж ПУЕ з тих пір вже перевидавалось, і вимоги змінились. 

Та ж таблиця 1.7.3 ПУЕ дублюється в ДБН В.2.5-27-2006. там вона  №4.1

Согласен, нормы изменились, но требования использовать ТОЛЬКО круглые электроды либо ЗАПРЕТА на использование уголков там так и не появилось. Поэтому ИМХО - на усмотрение проектировщика.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так же не вполне понятный, такой категорический подход о применении только кругляка для вертикального заземлителя.
Волне согласен что 5 метровый уголок загнать в землю не так просто, кругляк легче.
Аргумент приведенный что уголок по сроку службы быстрей выйдет не вполне понятен.
В том же пункте указано(в конце)
"....в зависимости от расчетного срока службы заземляющего устройства."

Offline Brat_Svetlany

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чтобы не спорить есть запрет или нету, см. ПУЭ п. 1.1.18.
согласно этого пункта, слово "должны" обозначает делать именно так как написано.

Для вертикальных только круг.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: