Автор Тема: Повторное заземляющее устройство  (Прочитано 5112 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Припускаю, що розробники ПУЕ (1.7) виходили з наступного:
Пам"ятаємо, що раніше мінімальний діаметр вертикального круглого заземлювача був 12мм, згідно діючого ПУЕ 16мм.
Гадаю основна ставка робиться на довговічність (живучість) контура. Це підтверджується ще й тим, що забагато уваги до середовища в п. 1.7.117.

уголок такого же сечения
дійсно при правильних розрахунках забезпечить необхідну величину опору заземлення. Але товщина стінки всього лиш 5мм!  На скільки років вистачить такого заземлювача проти тих же 16мм без покриття, некажучи вже про електроди з гальванічним мідним покриттям?

Стосовно прямої заборони. Якщо би розробникам довелось чітко заборонити застосування кутника, то перелік мав би бути дуже великим (всіляке можливе і неможливе металеве лахміття, яке могло би служити заземлювачем).

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik,  А я пожалуй соглашусь. Мотивирую это справочником Дьякова "Типовые расчеты по электрооборудованию" М.1991
Там в главе XI "Расчет защитного заземления" есть следующий абзац:
Quote (selected)
...Когда естесственные заземлители отсутствуют или их использование не дает нужных результатов, применяют искусственные заземлители: стержни из угловой стали размером 50х50, 60х60, 75х75 мм с толщиной стенки не менее 4мм, длиной 2,5-3м; стальные трубы диаметром 50-60 мм, длиной 2,5-3м с толщиной стенки не менее 3,5 мм; прутковая сталь диаметром не менее10 мм, длиной до 10м и более...
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, Справочник Дьякова - вещь хорошая, но это справочник, а ПУЭ нормативный документ. Следует также отметить, что справочник 1991г, а глава 1.7 редакции 2006г.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Был бы справочник Дьякова 2011г., а так это все равно что мотивировать ПУЭ предыдущего издания.
Ведь таблицу намеренно изменили и я думаю не обошлось без прогиба под "запад".
Номенклатуру ведь не только обрезали, но и расширили сталью с гальваническим медным покрытием, нержавейкой...
В России требования к вертикальным заземлителям более "демократичны".

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
а как его рассчитать?

Так в тій же серії 3.407-150 є таблиці вибору

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно проверить при помощи проги

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да я ж не против, что ПУЕ новее, но насколько я понимаю, что все что не запрещено - то разрешено. А в ПУЕ я прямого запрета на использование уголков и пр. не нашел.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в ПУЕ я прямого запрета на использование уголков и пр. не нашел

ок. тоді які вимоги (мінімальні параметри) Ви застосуєте до кутника в якості вертикального заземлювача? В ПУЕ є чіткі мінімальні розміри (січення) для круга і т.д. Для кутника нема....

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sashkomtm, у меня знакомый работал зам директора, надо было забивать круг. Делать заземление надо было на вчера, круга не оказалось (даже большего сечение). Мальчик он не глупый, подобрал уголок нужного сечения. Контролирующий орган заземление принял, не было заплачено не копейки (принцип у него такой).
Площадь круга д=16мм, S=201мм2; площадь уголка 50х50х5 S=485мм2. Так что я думаю замена равнозначна

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в ПУЕ я прямого запрета на использование уголков и пр. не нашел.
В ПУЭ достаточно редко встречаются жосткие запреты, а в данном случае конкретно указывается что применять в качестве вертикальных заземлителей.
Есть пособие к главе 1.7:
Quote (selected)
В грунтах з дуже високою І високою корозійною акитивністю слiд використовувати круглi заземлювачi.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Контролирующий орган заземление принял
А куди ж вони подінуться, якщо
знакомый работал зам директора

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sashkomtm, ну вы же понимаете, что даже зам директора предприятия не влияет на принимающий орган (облэнерго). Тем более, что он принципиально не дает взяток.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для кутника нема....
Табл. 1.7.3 ПУЕ є профіль , кутник відноситься до профілів .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Табл. 1.7.3 ПУЕ є профіль

так, є. Для горизонтального.   Для вертикального тільки круг.

Повторюсь. Хтось має якусь інформацію стосовно цього?
« Останнє редагування: 08 Липень 2011, 12:34:21 від sashkomtm »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в ПУЕ я прямого запрета на использование уголков и пр. не нашел

ок. тоді які вимоги (мінімальні параметри) Ви застосуєте до кутника в якості вертикального заземлювача? В ПУЕ є чіткі мінімальні розміри (січення) для круга і т.д. Для кутника нема....
Воспользую данными из того же Дьякова. И В чем я не прав?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: