Автор Тема: Сечение нулевой шины в РУ-0,4 кВ ТП  (Прочитано 23880 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Iv_One,
А можно поточнее цитатку из ГОСТа?

boss,  В том то и дело, что характер нагрузки пока до конца не ясен, вроде бы равномерная, но как в том анекдоте "есть нюансы". Поэтому я и хочу разобраться в данном вопросе.
« Останнє редагування: 06 Липень 2011, 12:42:42 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, Но фазные шины они же гнут (могут же)? В любом случае при соблюдении требования "не меньше 50%" - нулевая шина будет состоять из 2 шин.
А какое растояние ты берешь между пакетами фазных шин? Мое мнение - в данном случае, лучьше, все таки использовать комплектный шинопровод. Минимум расчетов и ТТХ от производителя.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Там фишка в том, что сборные шины в РУ-0,4 проходят по задней стенке, а ноль внизу. Поэтому и проблематично выгнуть его.
Про шинопровод - я с тобой согласен на все 100. Я бы заложил шинопровод, ноль бы вывел гибкой шиной из него и спал бы спокойно.
Но как обычно у заказчика есть большой страшный зверь, он же враг всех проектировщиков (Жаба назвается), из-за которого приходится изголяться. А в 50% я и одиночной 120х10 вписываюсь.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в 50% я и одиночной 120х10 вписываюсь.
Каким образом? Если фазная шина 3х(120х10), то нулевая должна быть не мение 1,5х(120х10), т.е. 2х(120х10).
Есть еще один вариант: РУ-0,4кВ немного отодвигаешь от стены, кусок шины крепишь на изоляторах к стене, соеденяешь его с шинным мостом болтами.
Монтажники, с которыми я работал, делали следующим образом: в вводной ячейке вырезали верхний уголок, между стеной и фазными шинами оставалось достаточно места чтобы провести нулевую шину. На шины вместо краски одевали термоусадку (так на всякий случай). Шины опять же на изоляторах по стене.
И еще вопрос, есле не секрет, как вам пропустили такую мощность трансов?
« Останнє редагування: 06 Липень 2011, 13:22:37 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вписываюсь не по сечению, а по допустимому току. Хотя если по сечению выбирать то придется брать спаренную.
По поводу шины по стене - так и придется делать наверное, хотя мне монтажники и говорят, что 3 шины сразу они так не выгнут.
 А по трансам - абонентское ТП на заводе. Учет по 10 кВ - Киевнегро по барабану какие там трансы.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вписываюсь не по сечению, а по допустимому току.
так 50% относится к сечению или проводимисти, а не к расчетному току в фазных шинах

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
3.7. Нулевой проводник шинопроводов должен иметь проводимость:
- для шинопроводов на ток до 250 А— 100 % проводимости фазных шин;
- для шинопроводов на ток 250 А и более — не менее 50 % проводимости фазных шин.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Значит речь таки о проводимости, то бишь о сечении. Значит придется брать 2х120х10. Хорошо. Всем участникам Гран мерси.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Сечение нулевой шины в РУ-0,4 кВ ТП
« Reply #23 : 09 Жовтень 2013, 11:54:06 »
Подскажите, а в каком все-таки типовом есть таблица  сечения шин в зависимости от мощности трансформатора?

Offline nocibur

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 69
  • Молодой и зелёный !
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 09 Жовтень 2013, 12:05:41 »
например в 407-3-517.88 есть до 630кВА

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 09 Жовтень 2013, 13:13:23 »
Спасибо, нашла. А где посмотреть для ТП 1000 кВА?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 09 Жовтень 2013, 13:18:12 »
А где посмотреть для ТП 1000 кВА?

Искорка, можно здесь: http://emko.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=48&limitstart=3 или поискать здесь: http://tipovoy-proekt.ru/ktp.html

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 09 Жовтень 2013, 14:06:33 »

ОП 004-77229894-2006 - в этом проекте на местах, где должны стоять сечения шин стоят прямоугольнички Blink ...
2 (100х10)- это, как я понимаю, шины для двухтрансформаторной ТП с учетом перегруза трансформатора 1,4. А если у меня 1 транс, то номинальный ток 1445А, вводной автомат- 1600 А. Значит я подбираю сечение 120х8- 1900 А. 1900Ах К-нт согласно п.ПУЭ1.3.23(92%)хК температурный табл.1.3.3 ПУЭ (0,88)=1538 А > 1445 А. Правильно  я делаю или я что-то не понимаю? А на высокое напряжение АД 5х50 подойдут?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 09 Жовтень 2013, 14:48:29 »
Искорка, в данном случае, на сколько я понимаю, сечение шин выбирается с учетом термической и динамической устойчивости токам к.з., по этому при использовании голых шин ориентируюсь на стандартную конструкцию заводского исполнения 2х(10х100) - это на каждую фазу идет 2шины 10х100, нулевая шина такая же. В случае когда шины изолированые (шинопровод), то смотрю каталог производителя, там должны быть значения т.к.з., которые выдерживает шинопровод.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 25 Жовтень 2013, 10:35:28 »

Отправила я опросные листы на завод, в которых прописала 5х50 алюминиевые шины на стороне 10кВ и 120х10-для 0,4 кВ- на 2070 А. Перезвонили с завода и сказали, что всю жизнь на трансформатор 1000 кВА принимают шины 110х10... А на стороне 10 кВ для проходной подстанции нельзя принимать меньше чем 6х60.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: