Автор Тема: Сечение нулевой шины в РУ-0,4 кВ ТП  (Прочитано 23879 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приветствую, комрады!
Рыл, рыл нормы, и так и не смог найти внятных указаний на то, какого сечения должна быть нулевая жила по отношению к фазной.
В моем конкретном случае имеются в виду сечение PEN-шины от трансформатора до РУ-0,4.
Есть фраза в ПУЕ про не менее 50% для PEN-проводников, но и все.
Может кто знает более точную формулировку. Как его выбирать?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, по моему это уже где-то обсуждалось. Я размеры беру из типовика, в зависимости от мощности (для 1000кВА - 2х(10х100)). А вообще фазные шины выбираются по расчету динамической и термической стойкости кокам к.з.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я тоже беру из типовика. Но у мну транс 2500 кВА. Тут с Типовиками туго. А по поводу термики и динамики - посчитать это не вопрос. Но вот где взять допустимые токи термической и динамической устойчивости шин???

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, мне кажется, в данном случае, необходимо пользоваться заводскими шинопроводами. В данных на шинопровод должен указываться максимальный ток к.з. на который он расчитан.
« Останнє редагування: 05 Липень 2011, 15:43:34 від Сугор »

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть фраза в ПУЕ про не менее 50% для PEN-проводников

п.2.5.15   ДНАОП 0.00-1.32-01    але це для провідників для ел.обладнання спец.установок, а не шин.

можна ще подивитись  п.1.7.146, 1.7.137, 1.7.138 ПУЕ

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
 В одном из типовых (не помню каком) есть таблица выбора шин в зависимости от мощности трансформатора.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
В одном из типовых (не помню каком) есть таблица выбора шин в зависимости от мощности трансформатора.
Было, но там точно до 1000 кВА, а вот если больше...
Просто задача стоит в следующем: нужно ноль сделать меньше фазного, и вопрос какой именно ноль можно сделать.
Я бы сделал ноль таким же как и фазу, но там есть особенности монтажа, по которым это не получается.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, мне кажется, в данном случае, необходимо пользоваться заводскими шинопроводами. В данных на шинопровод должен указываться максимальный ток к.з. на который он расчитан.
Мерси за табличку. Информативная. Вот только можно ли на нее ориентироваться, если речь идет об обычных голых шинах (к тому же еще и строенных)?
Есть фраза в ПУЕ про не менее 50% для PEN-проводников

п.2.5.15   ДНАОП 0.00-1.32-01    але це для провідників для ел.обладнання спец.установок, а не шин.

можна ще подивитись  п.1.7.146, 1.7.137, 1.7.138 ПУЕ
Благодарю за ссылки. Когда я говорил про 50%, я и подразумевал табличку из пункта 1.7.37.
Просто может кто знает что-то более конкретное?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, А сечение фазного ты посчитал?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, А сечение фазного ты посчитал?
Да, взял строенную 120х10 - и ограничил ток внизу автоматом на 5000 А.
Впритык получается по нагрузке. И вот в термике с динамикой я не очень уверен. Но это максимум что я смог найти в обычных шинах.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно ли на нее ориентироваться,
Конечно нельзя, это данные для конкретного шинопровода.
Андрюха РЗА, Вот смотрю в старый каталог Элекона. Так там фазные и нулевая шины одинакового сечения. Но у шинных мостов на 1000 и 630кВА разные расстояния между шинами (у МШ-12-1000 больше). А раз у тебя транс на 2500кВА то расстояния должны быть еще больше.
А трансы у тебя сухие? у меня получилось в нормалном режиме ток 3600А  с перегрузом 11% - 4000А.
Динамические усилия в шинах определяются по мимо токов еще и геометрическими размерами шин и расстояниями между ними.
А ноль меньше фазного зачем? Для экономии чего?
« Останнє редагування: 05 Липень 2011, 17:32:00 від Сугор »

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, а чем требования ПУЭ не устраивает. PEN должна быть не менее 50% от фазного....если хочешь больше - пожалуйста.
В некоторых случаях, когда большие гармоники или неравномерность нагрузки токи в РЕN могут достигать токов фазных.

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
  Вот что иногда помогает мне в подобных случаях ГОСТ 6815-79, там как раз есть пункт про 50% ПРОВОДИМОСТИ фазных шин. Но слышал, что у ребят как то возникли проблемы при сдаче ТПшки, им мудрый комрад предъявил документ где сечение нулевой шины ограничивалось 75% от СЕЧЕНИЯ фазной. На практике стараюсь приближаться к 75%.

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА если нужно конкретное подтверждение про 50% см. п.1.7.91 ПУЭ 2009, или же п.1.7.61 ПУЭ(6-е издание) последний абзац. Пункты абсолютно идентичны.

1.7.61. Вывод нулевого рабочего проводника от нейтрали генератора или трансформатора на щит распределительного устройства должен быть выполнен: при выводе фаз шинами - шиной на изоляторах, при выводе фаз кабелем (проводом) - жилой кабеля (провода). В кабелях с алюминиевой оболочкой допускается использовать оболочку в качестве нулевого рабочего проводника вместо четвертой жилы.

Проводимость нулевого рабочего проводника, идущего от нейтрали генератора или трансформатора, должна быть не менее 50% проводимости вывода фаз.
ПЫСЫ.Обрати внимание-не сечение, а проводимость.

Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка, В том то и дело, что про 50% я пункт в ПУЕ нашел.
Просто он какай-то расплывчатый и относится к кабелям, а не шинам.
Сугор,
Трансы не сухие, маслянники ТМЗ, ток получается номинальный 3788 А, а с 40% перегрузом - 5300 А. Я его ограничил автоматом на 5000 А и имею 32% перегруза. Думаю хватит. Но меня шины пугают - строенная медная 120х10 пропускает всего 5200 А. А ноль меньше потому что из-за особенностей стройчасти и щитов 0,4 кВ его в строенном виде очень сложно выгнуть. И наши монтажники хотят его пустить просто 120х10. Формально в 50% я вписываюсь - 2650х2=5300 А. Но как-то меня уж очень это стремает.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: