Не внимателен, первая страница, Ответ #5:
Цитата: sbal от 20 Июнь 2011, 13:05:43
Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей
.......
7.11 Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;
"Управление", но причем здесь подключение, и где, все-таки, ссылка на требование подключать огнестойкими кабелями светильники с АБ? Ведь русским (украинским) по белому в ПУЭ (об этом же п.4.14 ДБН В.2.5-23-2010) написано, что их можно подключать от сетей любого освещения. И еще, а разве они не включены, или они должны включаться исключительно при пожаре? А я почему-то был убежден, что они должны включаться при отключении рабочего освещения.
Кстати, изначально все пожарные нормы были в красном переплете. Не по цвету огня, каждая буква вписана кровью жертв пожаров.
К стати ПУЭ тоже раньше выпускалось в переплете красного цвета. Но помоему, не цвет важен.
И все же, не вижу обоснованых аргументов, где ссылки на нормы в которых написано, что
светильники с АБ должны подключаться огнестойким кабелам? Без ссылок на нормы считаю, что данная дискуссия - неконструктивна. Напомню, то тема начиналась с вопроса - насколько обосновано замечание пожарного эксперта (инспектора) на счет подключение
светильников с АБ неогнестойким кабелем. По моему, скромному, мнению - любые замечания должны подкреплятся ссылками на нормативную литературу. И почему-то все эксперты, за исключением пожарников так и поступают.
И еще - для проектирования СОиУЭ нужна пожарная лицензия, но почему-то аварийное освещение входит в раздел ЭО, для проектирования которой пожарная лицензия не нужна. За то недолгое время что я занимаюсь проектированием ни разу не видел чтобы люди занимающиеся проектированием СОиУЭ не то что делали проект эвакуационного освещения, но даже задания от них не видел. И по этому возникает вопрос: в какой раздел проекта должно входить эвакуационное освещение?