Автор Тема: помогите разобраться с замечанием)  (Прочитано 6269 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline xryn

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 ".......если существует (производят) аналогичные камеры только с развернутым ВН, то правим схему".

Не помню где читал (давно) - нельзя " переворачивать" разъединитель.
Сталкивался, когда шплинт ломался и привод разъединителя просто переставал включать разъединитель. Если он был бы перевернут, то сам бы мог включится. С выключателем нагрузки ещё хуже. Пружины со временем слабеют и уже плохо его "отстреливают". А если ВН перевернуть, тогда центр тяжести переместится и "отстрелится" ли он вверх???.
А вот почему завод выпускает оборудование не соответствующие ДСТУ?

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Віддзеркальте контакти комутаційних апаратів, це все чого хоче експертиза!
Тобто зробіть так щоб в розімкненому стані на них не було напруги; переверніть їх.
O.S., все это конечно хорошо, только есть два аспекта: первое - ячейка уже будет нестандартная и второе, но более важное - при работе первой секции через секционник на вводной ячейке, на подвижных контактах первой секции будет напруга.
Как это?
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не хочу никого хаять и может я совсем не прав, но мне кажется у нас и у вас нормы чаще всего рисуют (именно рисуют) товарищи, имеющие не всегда четкое представление, о том о чем они "сочиняют".
Еще раз спрошу: как же в советские времена такие ячейки "прокатывали" при сдаче объектов?
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я погарячился наверное, это касается не всех камер, а только камер № 1 и № 6.
Когда рубильник камеры 1 (6) разомкнутый, на его подвижной части есть напруга, это и не нравится автору замечания. Так же?

Offline xryn

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

xryn, чего тут стремного, если вводы ТП расчитаны на "параллельную работу", то они, полюбому должны быть сфазированы, иначе ни как. К тому же помимо мех. блокировок, должны быть и электроблокировки.
"стремно" (извините за слово) то, что ЗН сблокирован с ШР не отключающим  напряжение. с заземляемого им участка сети. Это реально опасно. Конечно защиту на все не предусмотришь.....

Offline xryn

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не хочу никого хаять и может я совсем не прав, но мне кажется у нас и у вас нормы чаще всего рисуют (именно рисуют) товарищи, имеющие не всегда четкое представление, о том о чем они "сочиняют".
Еще раз спрошу: как же в советские времена такие ячейки "прокатывали" при сдаче объектов?

Да нет, я думаю если инспектор действительно "высоковольтник", то он знаком со статистикой несчастных случае при попадании "под обратное напряжение"... Вопрос то в отвественности...если недай Бог.......
Да и сейчас такие проекты "прокатывают" сплош и рядом....хотя на практике энергетики или сами изменяют конструкцию вводных ячеек (размыкают шины, подают питание сверху, а на шины уже или кабелем или шинный мост "лепят") или постоянно учат персонал как работать с такой схемой питания.......У меня случай был, ночь загорелась "битумная" воронка вводного кабеля....ячейку отключили и давай тушить пожар под напряжением....ночь, паника блин....хорошо более опытных дежурный с подстанции прибежал, сумел остановить ...

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
и в КСО-393 такие же схемы, такая историческая конструкция
http://uek.odessa.ua/files/kso393_cat.pdf
и КСО 210 (310)
http://uea.com.ua/Catalog_PDF/KSO.pdf
а еще понравилось что в случае чего поможет :-[
« Останнє редагування: 18 Червень 2011, 09:43:51 від erika24 »

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
Повністю підтримую O.S.,  щодо того що ввідні вимикачі потрібно розвернути зеркально. Так як при такій схемі коли ви вимкнете ввідний вимикач, рухомі контакти залишаться під напругою, а потім цей рухомий контак щей заземляється... і виходить що ви свідомо створите КЗ при відключені від напруги... По схемі виходить так

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
Olga_,  так як Ви відобразили комірки №1 та №6 вони не ввідні а відхідні.
« Останнє редагування: 18 Червень 2011, 13:39:54 від sashka »

Offline xryn

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а мне всё таки кажется что суть проблемы не в том как изображено, а в том что не выпускается оборудование полностью удовлетворяющее требованиям ДСТУ

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
а мне всё таки кажется что суть проблемы не в том как изображено, а в том что не выпускается оборудование полностью удовлетворяющее требованиям ДСТУ

Ну як сказати "не випускається"... Камери КСО394 (рік розробки 1994) звісно не відповідають вимогам ДСТУ (рік розробки якого 1996, а дата введення в дію -- 1998). І це логічно.

Але от є камери КСО306 (рік розробки -- 2006), які в принципі відповідають тому ДСТУ. Принаймні про це прямо заявляють виробники. Ось я зайшов на сайт "Валон-А" наприклад, і там чорним по білому написано:

СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
Продукция: Камеры зборные одностороннего обслуживания серии КСО-306
Соответствует требованиям: ДСТУ 3335-96 (ГОСТ 12.2.007.4-96) л.п. 3.1-3.3, 3.5, 3.6, 3.9, 4.1-4.3, 4.8, 4.10-4.13, 5.5 (!!!)

http://www.valon-a.org/News.html

але от схем шось нема  ;)
« Останнє редагування: 18 Червень 2011, 16:57:55 від O.S. »

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Це одне, а інше -- я чув що і стандартні КСО 394 переробляли так, щоб вони відповідали вимогам п. 5.5 ДСТУ 3335-96. Хоча вживу не бачив.
Але точно пам"ятаю, десь році в 2000 чи 2001 через це був скандал: охорона праці теж так само як і зараз вперлася за цей п. 5.5 і не пропускала проект (а проект був крупний). Врешті-решт зійшлись на тому, що в опитувальному листі проектна організація давала настанову виробнику дещо відійти від стандартного виконання і виконати камеру так, щоб вона відповідала п. 5.5.
А як далі було діло -- не знаю. Скоріше за все поставили стандартні панелі, мені чомусь так здається. Хоча можливо й переробили, невідомо. 

До того ж, знов-таки, на сайті по попередньому посиланню читаємо:

По требованию заказчика возможна разработка и изготовление комплектных трансформаторных подстанций, распределительных устройств камер КСО и панелей ЩО и комплектных распределительных устройств по его схемам.

Тобто розвернути контакти можна не тільки на папері, а мабуть все-таки і в натурі.
« Останнє редагування: 18 Червень 2011, 17:00:59 від O.S. »

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., насчет соответствия они наверное обманули.
Схемы http://www.valon-a.org/Katalog-2009.zip

Offline xryn

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тобто розвернути контакти можна не тільки на папері, а мабуть все-таки і в натурі.
при наличии двух и более вводов напряжения и секционных разъединителей. требования п. 5.5 выполнить невозможно. Хоть как разворачивай разъединитель. Как же выйти из этого положения?

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как же выйти из этого положения?
Наверное надо апеллировать к тому, что п.5 ДСТУ 3335-96 (ГОСТ 12.2.007.4-96) относится к шкафам КТП. А если у нас не КТП, то значит этот пункт можно не применять.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: