Наша контора тоже собирается обвязать системой АСКУЭ на основе Матриц несколько улиц в сельской местности. Дело в том, что сети мы приняли очень старые, а воровство достигло таких ужасающих масштабов, что потери доходят до 40 процентов. Всё это делается под эгидой Электросбыта, который, собственно, и закупает счётчики. Я думаю, что обойти счётчик, установленный на опоре, не так просто, особенно если линия будет выполнена изолированными проводами с прокалывающими зажимами. Там уже фиг подключишься. Что касается опыта эксплуатации подобных систем, то он в нашем крае есть как положительный, так и отрицательный с судебными исками от потребителей в адрес сетевой организации. Но в целом, сетевые организации остаются довольны введением данных систем, поскольку это значительно уменьшает потери, а коммерческую их составляющую сводит практически до нуля.
У меня вот другой вопрос. Поскольку электросбыт выделяет нам только собственно счётчики, а директор не хочет тратиться на маршрутизатор, то вот вопрос, возможна ли качественная эксплуатация такой системы без маршрутизатора? Ведь, например, матрицы подразумевают съём показаний в том числе и через ИК порт портативным устройством. Но вот если будут происходить отключения потребителей по превышению мощности, то ведь без маршрутизатора невозможно будет их дистанционно включить?