Автор Тема: Нужен ли трансформатор напряжения  (Прочитано 10408 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 6
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
yuli, я бы вам посоветовал поставить Sepam серии 20. VIP30 практически не используются сейчас на ячейках SM6-24.

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
Вопрос — расположение РУ6 будет однорядное или двухрядное?

Ячейки CM2 лучше заменить на CM (если их все-таки будет учет, и на двух секциях). Так как в последних устанавливается ТН с двумя вторичными обмотками, одна из которых "разомкнутый треугольник с нагрузочными резисторами" (то есть тот тип, который нужне для сетей с изолированной нейтралью). В CM2 у нас вроде нет такой возможности установить необхдимый тип ТН-а. Эти ячейки используются, когда нейтраль заземлена.

Также предусмотрите модули заземления сборных шин EMB (они устанавливаются сверху на ячейки IM в вашем случае). Ячейку GAM замените на IM, потому что у вас не будет возможности вывести в ремонт кабельную перемычку (придется "гасить" обе секции).

И еще по Sepam — на фидерах тр-ров Sepam T20 (T24 если надо УРОВ), на вводах S20 (S24 если надо УРОВ).

Вроде как все=)

И "вероятность" АВР-а, как правильно подметил Андрюха РЗА, здесь невысокая) Если это сугубо тупиковая ТП.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, поставили ТН на обоих секциях. На секционнике поставили вакуумный выключатель. учета в ТП не будет. я поставили Сепам 10 для защиты трансформатор и Сепам S40 на вводных и секционной ячейках для организации АВР. ТП будет тупиковая

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А модули заземления сборных шин надо устанавливать на всех ячейках IM, или только на вводных?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сейчас схема выглядит вот так

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заземление сборных шин ПУЕ требует по 2 комплекта на секцию, и при этом, если есть ТН, то один комплект должен быть в Ячейке ТН. А с какой целью все же ставили ТНы?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ТНы поставили для организации АВР. как сказали в Шнайдере, то для Сепам 10 ТН не нужны, а для Сепас S40 нужны и ТТ и ТН.
А в какие тогда ячейки мне поставить эти зеземления сборных шин, подскажите, пожалуйста?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Организация АВР-10 в ТП? Ну ладно, тут дело ваше. Я свои аргументы уже успел высказать.
А по поводу заземления - у Шнайдера вроде бы есть блок заземления сборных шин, который крепится на любую ячейку (Это я видел у них в SM6), если я где-то ошибаюсь, пусть уважаемые представители шнайдера меня поправят.

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
блок заземления сборных шин, который крепится на любую ячейку (Это я видел у них в SM6)

не совсем так. Зависит от ширины ячейки и от комплектации (наличие НН отсека или отсека для глухого кабельного ввода сверху).

Что значит два зазем.ножа на секцию? Кто видел вообще такие схемы "живьем"?
« Останнє редагування: 21 Червень 2011, 17:24:45 від Alskiy »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
...
Что значит два зазем.ножа на секцию? Кто видел вообще такие схемы "живьем"?
Смотрим в книгу (ПУЭ), видим не скажу что:
Quote (selected)
4.2.24. РУ и ПС должны быть оборудованы стационарными ЗН в соответствии
с требованиями безопасности заземления аппаратов и ошиновки без применения
переносных заземляющих проводников, за исключением условий, приведенных
в4.2.25.
...
Каждая секция (система) сборных шин РУ напряжением 6 кВ и выше должна
иметь два комплекта ЗН. При наличии трансформаторов напряжения заземление сборных шин должно осуществляться ЗН разъединителей трансформаторов 
напряжения. На случай вывода ЗН в ремонт на разъединителях, оснащенных ЗН, следует
предусматривать вторые комплекты ЗН на других разъединителях данного участка
схемы, расположенных со стороны возможной подачи напряжения. Последнее
требование не касается:
- ЗН со стороны линий линейных разъединителей (при отсутствии обходной
системы шин или ремонтной перемычки со стороны ВЛ);
- ЗН, установленных как самостоятельные аппараты отдельно от 
разъединителей;
- ЗН в цепи секционной связи КРУ.
...
Это не я нарыл. Это нас экспертиза Охраны труда (та, которая на Ливарского) носом ткнула. Мы ее еле-еле уламали на один комплект ЗН, в случае ячеек с элегазом. Решение Киевнегро и без этого выдает, просто потом при сдаче идет экспертиза охраны труда и они начинают писать свои замечания. Ну и начинается "веселье".

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, а подскажите , пожалуйста, на какие из ячеек в моей схеме поставить заземление сборных шин (без привязки к производителю оборудования). Ну вот есть такая схема, как у меня, но не смотрим на каких ячейках она сделана?

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
Quote (selected)
то нас экспертиза Охраны труда (та, которая на Ливарского) носом ткнула. Мы ее еле-еле уламали на один комплект ЗН, в случае ячеек с элегазом. Решение Киевнегро и без этого выдает, просто потом при сдаче идет экспертиза охраны труда и они начинают писать свои замечания. Ну и начинается "веселье".

а у вас ЗН стационарные были (отдельным модулем или на ячейке ТН)?

Этот чудесный пункт можно интерпретировать по-разному. Вообще, требование изложено бредово. Когда эта редакция попала в руки, то, прочитав, — много думал) Потом решил не заморачиваться, так как (в случае с SM6-24, где заземление выполняется отдельным модулем):

Каждая секция (система) сборных шин РУ напряжением 6 кВ и выше должна
иметь два комплекта ЗН. При наличии трансформаторов напряжения заземление сборных шин должно осуществляться ЗН разъединителей трансформаторов
напряжения. На случай вывода ЗН в ремонт на разъединителях, оснащенных ЗН, следует
предусматривать вторые комплекты ЗН на других разъединителях данного участка
схемы, расположенных со стороны возможной подачи напряжения. Последнее
требование не касается:
- ЗН, установленных как самостоятельные аппараты отдельно от
разъединителей;

Для Juli — не совем корректно вопрос звучит) в случае с любыми импортными ячейками нужно обязательно смотреть каталог и понять что предлагает производитель (часто эти решения отличаются между брендами). Самому придумывать лучше не стоит).  На отечественных КСО — заземление выполняется отдельной ячейкой или с помощью ШМР. КРУ — отдельная ячейка или ЗН на ячейке ТН. Как- то так. Андрюха может че добавит еще.

« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 14:38:33 від Alskiy »

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Та, я понимаю, что надо конечно же смотреть на производителя оборудования. Просто я хочу понять в целом куда устанавливать эти заземлители сборных шин. Т.е. если схема сделана на яейках КСО или КРУ, то надо по две таких ячейки поставить на каждую секцию и кроме того в ячейке с ТН они тоже должны быть? А если это, например, оборудование Шнайдер, то устанавливать на те ячейки, которые предлагает производитель?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллега Alskiy все правильно сказал: у разных брендов по-разному. У Шнайдера - это отдельный блок, у Сименса и отечественных образцов - отдельная ячейка. А то, что требование бредовое - это да, но как там было: "Dura lex, sed lex" (с) "Закон суров, но он закон" Поэтому мы обязаны это требование выполнять. Так что смотрим в каталог на конкретные ячейки и выбираем.
Alskiy - по поводу ЗН - мы делали на Сименсе - поэтому у нас были отдельные ячейки ЗН. (в ТН-ах не было заземления, так как там ТН-ны цеплялись прямо на сборные шины во вводных ячейках)
« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 15:53:29 від Андрюха РЗА »

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
поэтому у нас были отдельные ячейки ЗН

ну это плохо, если к продуманному и испытанному решению уже придираются, так как это "- ЗН, установленные как самостоятельные аппараты отдельно от разъединителей; ...". Вроде как не вопросов быть не должно. Андрюха РЗА, А что конкретно экспертиза хотела? Что бы вы ставили по две ячейки/модуля заземления СШ на секцию?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: