Автор Тема: Нужен ли трансформатор напряжения  (Прочитано 10417 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, всем!
Подскажите, пожалуйста, если есть ТП и в ней ячейки, от которых питаются трансформаторы, состоят не их выключателя нагрузки и предохранителя, а защищаются вакуумными выключателями, то надо ли в такой ТП ставить трансформатор напряжения или нет? Если надо, то достаточно на одной секции шин или надо ставить на обоих секциях?
Спасибо за ранее))

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Схему РУ-6 кВ ТП прикладываю

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет. ТН-ы не нужны. они требуются либо для учета, либо для организации АВР-10 кВ, либо для сложных защит, требующих питания по цепям напряжения. В случае защиты на ТП достаточно токовых цепей для питания реле защиты и еще необходимо будет от шкафа собственных нужд ТП привести шинки управления и сигнализации. И все.
Я смотрю - шкафы Шнайдер. Значит защита что-то типа vip30. Насколько я помню ей достаточно только токовых цепей, И скорее всего ей не нужны даже шинки управления и сигнализации. Если я неправ, пусть уважаемые представительи Шнайдера меня поправят. Если же защита собрана на чем-то другом - то нужно смотреть, что за реле защиты.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
да, ячейки Шнайдера, только я думала туда Сепамы поставить. А еще вопрос - надо ли как-то расчитывать уставки на эти реле и может есть пример какой-то по защите трансформатров. А то я делала только защиту линий и пока не знаю, как быть с трансформаторами.
Может есть пример такой подстанции? Если поможете - буду очень признательна)))
Спасибо

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В принципе защиты стандартная - м.с.з. + токовая отсечка. сейчас поищу пример расчета

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
смотри, подстанция питается кабелем от РУ-6 кВ ПС 35/6 кВ. защита трансформаторов должна быть селективна с защитой линии?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня там есть АВР -10 кВ. Он показан на схеме

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А от чего зависит выбор ТН? Как его правильно выбрать? Просто есть, например, в РП двух- и трехобмоточные трансформаторы. Они должны быть на каждой секции шин или достаточно на одной? И как выбрать его мощность?
Спасибо))

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
АВР-10 кВ в ТП? =-0 это еще зачем? А РЕС об этом знает? Просто, насколько я понимаю принципы управления сетями в РЕС-ах АВР в ТП им поломает все, что только можно. по 0,4 кВ - нет вопросов - но по 10 кВ - я видел только в РП. Там же и ТН-ы установлены.
Защиты разумеется должны быть согласованы.
Вот пример расчета - на последнем листе карта уставок.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему нельзя АВР в ТП?  :o

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не знаю где у Вас объект, но в сетях Киевэнерго это запрещено.
Попробую пояснить почему.
Дело в том, что в Киеве сети 10 кВ выполнены преимущественно магистральными - то есть в наличии цепочка 2-х секционных ТП замкнутых на 1 или 2 РП. И в случае если пропадает питание на одной из цепочек (срабатывает защита на РП), то это отображается у Диспетчера соответсвующего РЕС и уже он принимает решение: что делать - включить разрез, попробовать включить повтороно выключатель на РП или где-то включить секционник, или еще что. Но!!!!
Это решение приниает Диспетчер!!!!
В случае же если у Вас есть АВР по 10 кВ, то при неаварийном отключении кабеля в РП (для ремонта, испытаний или еще по какой-либо причине) у Вас сработает АВР и отключенный кабель окажется под напряжением со стороны распредцепочки и монтажники, работающие в РП могут оказаться под напряжением.
Может быть я немного путано объяснил, просто я никогда не работал в оперативном персонале РЕС, если есть кто-то более опытный в этом - пусть объяснит точнее.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за разъяснение!!! Этот объект в Одеесе, но думаю, что там такой же принцип работы.
А не могли бы вы еще мне объяснить как все-таки выбирается ТН и сколько их надо?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кто-то подскажет  - если две секции шин, то надо обязательно 2 измерительных трансформатора напряжения или могут быть случаи, когда достаточно одного на одной из секций шин?
Спасибо большое :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
ТН нужен на РП по одному на секцию. Критерии выбора - честно говоря не помню, посмотрю, скажу

Offline bedjok

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кто-то подскажет  - если две секции шин, то надо обязательно 2 измерительных трансформатора напряжения или могут быть случаи, когда достаточно одного на одной из секций шин?
Спасибо большое :)
А секции шин имеют раздельное питание? Если раздельное, и имеется учёт по стороне 6 кВ, то да необходимо два ТН. А вообще я не понимаю для чего в ТП ТН? С 1993г работаю в РЭС, 6 лет работал мастером группы подстанций, видел ТП 10/0,4кВ с питанием по трём ВЛ-10, от разных подстанций, эти ТП когдато питали очень большие молочно-товарные фермы. Там ещё с советских времён была автоматика, только при исчезновении напряжения с одной из сторон, ВМ-10 со стороны исчезнувшего напряжения автоматически отключался.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: