Автор Тема: п.6,5,4  (Прочитано 8912 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: п.6,5,4
« Reply #30 : 21 Червень 2011, 22:19:01 »
отдельный контур удовлетворяет требованиям по необходимому сопротивлению токам растекания,то их (отдельные одиночные контура)
uksusXIII, я чё-то картинку слабо представляю-Вы предлагаете на каждый спуск(токоотвод)давать отдельный контур? т.е . замкнутые треу-и прочие -гольники? это ж какую площадь тогда займёт заземляющее устройство, с учётом того, что токотводы должны располагаться равномерно по периметру с определённым расстоянием друг от друга, а расстояние м/у заземлителями(електродами) должны быть не меньше их длины? ИМХО-это тоже решение вопроса, но контур как-то более рациональнее что ли. если же Вы имели ввиду заземлители типа 3вертикальних/один горизонтальний их соединяющий, то соединие их посредством какркаса не обеспечиват опасность такого явления как шаговая разность потенциалов вблизи отдельных заземлителей, тем более каркас надо заземлять равномерно по периметру с растоянием в соответствии с РБЗ и от каждого такого токоотвода бить по3 отдельних вертикальных електрода с расстоянием не меньшим, чем длина этих заземлителей( в противном случае идут взаимное влияние друг на друга и сопротивление заземлителей увеличивается). Прокладывая контур, не надо бить столько вертикальных заземлителей, ну и посредством контура в земле создаються условия для более равномерного распределения тока молнии в самой земле и намного уменшается потенциал этого распределения. Как-то так.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 21 Червень 2011, 22:22:51 »
розетка, uksusXIII имел в веду, если я не ошибаюсь, отдельное заземляющее устройство, а не контур

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 21 Червень 2011, 22:39:15 »
если же Вы имели ввиду заземлители типа 3 вертикальних/один горизонтальний их соединяющий, то соединие их посредством какркаса не обеспечиват опасность такого явления как шаговая разность потенциалов вблизи отдельных заземлителей,
розетка, а можете мне пояснить эту цитату? Я как-то не вижу разницы как забиты вертикальные электроды.... просто вряд, или объеденены в многоугольник горизонтальным заземлителем....как по-мне-то главное выдержать сопротивление токам растекания согласно нормативов... А вот про какое-либо ШАГОВОЕ от вас впервые слышу. Поделитесь информацией.
И главное: Забить несколько одиночных заземляющих устройств почти ВСЕГДА гораздо легче и проще,чем проложить полосу по периметру здания! Особенно в городской застройке! А если использовать глубинные заземлители (например Беттерманна),то это просто сказка для лентяев!
« Останнє редагування: 21 Червень 2011, 22:47:45 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 21 Червень 2011, 22:41:07 »
розетка, uksusXIII имел в веду, если я не ошибаюсь, отдельное заземляющее устройство, а не контур
Да-именно так!Я уже исправил свои предыдущие комменты...спасибо,что поправили.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 21 Червень 2011, 22:52:45 »
А вот про какое-либо ШАГОВОЕ от вас впервые слышу. Поделитесь информацией.
uksusXIII, такое понятие действительно сыществует, к сожалению не могу объяснить на пальцах, но, если тебе попадеся в руки справочник под редакцией Сабарно, то там это явление очень хорошо описано. Хотя один из студентов это явление сформулировал следующим образом: " шаговое напряжение - это напряжение которое возникает между ног"
« Останнє редагування: 21 Червень 2011, 22:56:38 від Сугор »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 21 Червень 2011, 22:59:02 »
Может быть конечно...при стекании токов такого ампеража вокруг заземляющего устройства и возникают области с разными потенциалами...Но заземляющие устройства для молниеспусков выполняются, согласно норм, в тех местах,где нахождение людей маловероятно... Зачем-то в нормах это же прописано!
Я правильно понял,что если электроды объединять в многоугольник,а не вряд,то шаговое станет неопасно? А если это один глубинный электрод длинной метров надцать???
« Останнє редагування: 21 Червень 2011, 23:02:43 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 21 Червень 2011, 23:05:23 »
uksusXIII, возможно я чего то уже не помню, но мне кажется, что шаговое напряжение расматривается при обрве ВЛ и к.з. в электроустановках, но ни как ни при попадании молнии, ведь молния может попасть не обязательно в молниеприемник.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 21 Червень 2011, 23:14:19 »
А вот про какое-либо ШАГОВОЕ от вас впервые слышу. Поделитесь информацией
Когда провод под напряжением оказывается на земле, то с него стекает ток в землю. Этот ток проходит по земле от точки стекания по радиусу окружности, центором которой и является точка стекания. А так земля обладает конечной проводимостью (т.е. имеет какое-то сопротивление), то на разном расстоянии от точки стекания на земле возникают разные потенциалы. Разность этих потенциалов - это напряжение. Поэтому подошвы ног человека делающего шаг к (или от) точки стекания  оказываются в точках с раными потенциалами, т.е. между ступнями ног имеет быть электрическое напряжение, называемое "шаговым".
Чтобы не попасть под это шаговое напряжение, надо или использовать электроизолирующие приспособления (боты, сухую дску и т.п.) или двигаться очень мелкими шажками - ступня за ступней.
У нас в институте был молодой преподаватель по технике безопасности, так он на зачетах очень любил спрашивать у студенток: - Что такое шаговое напряжение? И балдел, получая ответ: - Это напряжение между ногами.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 21 Червень 2011, 23:56:06 »
Виктор, эту теорию я знаю!!! Меня интересовало рассуждение о шаговом при стекнии тока молнии на заземляющее устройство! розетка, утверждает,что форма исполнения ЗУ имеет влияние на шаговое напряжение,а я как-то не могу с этим согласиться.
А еще немаловажно время стекания тока молнии на ЗУ...это же доли секунд!!! И если уж человек находится вблизи молниеспуска или ЗУ,по которому стекает ток при ТАКОМ ГРОМАДНОМ напряжении -то ему однозначно капец!
« Останнє редагування: 21 Червень 2011, 23:59:52 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 22 Червень 2011, 21:00:27 »
розетка, утверждает
Давайте не будем за меня решать, утверждаю я или пытаюсь как-то объяснить, почему же всё-таки контур.
надеюсь Вы согласитесь с тем, что в ДСТУ нет фразы типа "допускается в случае применения сетки как молниеприёмника или металической кровли, применять в качестве заземлителей отдельные електроды".Там однозначно написано-контур. Имеете смелость идти против норм-флаг Вам в руки и медаль за отвагу.
Но заземляющие устройства для молниеспусков выполняются, согласно норм, в тех местах,где нахождение людей маловероятно
-особенно в городских условиях(Ваш любимый аргумент) да ещё в центре.
 А насчёт глубинных заземлителей-это на мой взгляд самое то для городских условий. Но отличие глубинного заземлителя от Ваших любимых вертикальных электродов в том, что он не даёт потенциалу молнии сосредоточиться возле поверхности земли, а проводит его на довольно приличную глубину.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 22 Червень 2011, 21:28:08 »
А насчёт глубинных заземлителей-это на мой взгляд самое то для городских условий. Но отличие глубинного заземлителя от Ваших любимых вертикальных электродов в том, что он не даёт потенциалу молнии сосредоточиться возле поверхности земли, а проводит его на довольно приличную глубину.
розетка, в моем понимании, глубинные заземлители используются для достижения малых значений сопротивления растекания в стесненных условиях. Как можно использрвать глубинные заземлители в системе молниезащиты (пример с сеткой) если Вам, с Ваших же слов необходимо увязать все опуски контуром (полосой)? Что в некоторых случаях буде вполне достаточно. Что же касается естественных заземлителей, то к ним не предявляются какие-либо жосткие требования, за исключением размеров. С примером выполнения молниезащиты можно ознакомится в любом городе, достаточно проехать по районам жилой застройки до 1991 года. И ВЫ увидете, что на панельных домах нет наружной системы молниезащиты (опусков с кровли до контура), уже тогда для молниезащиты использовали конструкции здания

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 26 Червень 2011, 21:54:35 »
Что же касается естественных заземлителей, то к ним не предявляются какие-либо жосткие требования
за исключением "у тому числі залізобетонні фундаменти в неагресивних, слабоагресивних і середньоагресивних середовищах за умови забезпечення неперервного електричного зв’язку по їх арматурі і приєднання її до закладних деталей за допомогою зварювання" (требование вроде как и не жёсткое, но интересно как это можно проверить, особенно если строение уже существующее
розетка, в моем понимании, глубинные заземлители используются для достижения малых значений сопротивления растекания в стесненных условиях[/i]. 
:thumbsup:
Как можно использрвать глубинные заземлители в системе молниезащиты (пример с сеткой) если Вам, с Ваших же слов необходимо увязать все опуски контуром (полосой)?
Да никак в случае сетки, ДСТУ не позволяет, но помечтать-то можно?
И ВЫ увидете, что на панельных домах нет наружной системы молниезащиты (опусков с кровли до контура), уже тогда для молниезащиты использовали конструкции здания.
Ещё бы, столько арматуры! Не видела, как строили эти дома, но сильно подозреваю, что соединяя панели друг с другом , а так же с перекритием и фундаментом, арматуру дествительно сваривали и это было под контролем, потому как эти дома готовые молниеприёмники.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 26 Червень 2011, 23:15:39 »
Ещё бы, столько арматуры! Не видела, как строили эти дома, но сильно подозреваю, что соединяя панели друг с другом , а так же с перекритием и фундаментом, арматуру дествительно сваривали и это было под контролем, потому как эти дома готовые молниеприёмники.
Наверно именно поэтому старые "панельки" все  в паутинах трещин, арматурка то как живая в период гроз, а?  :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 27 Червень 2011, 10:32:09 »
И ВЫ увидете, что на панельных домах нет наружной системы молниезащиты (опусков с кровли до контура), уже тогда для молниезащиты использовали конструкции здания.
была наружная с-мы молниезащ.,дом 1976 примерно года,панельный ,серии БПС - по фасаду идут опуски, и сейчас арматуру сваривают под контролем, понятное дело что сейчас халтурят больше =-0

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 29 Червень 2011, 11:32:37 »
арматуру дествительно сваривали и это было под контролем,
Так и сейчас должно быть под контролем. В принципе в ДСТУ написано, что достаточно надежно связать 50% арматуры, но на всякий случай выдаю задание конструкторам выдаю задание на сварку части арматуры. И требую акты скрытых работ.
Наверно именно поэтому старые "панельки" все  в паутинах трещин, арматурка то как живая в период гроз, а?
sbal, ну почему сразу, если трещины, то от молнии? а качество бетона? а старение? Ведь ток молнии одет не по одной арматурина а по всем сразу, так что плотность тока, протикающего по каждой отдельновзятой арматурине с учетом времени прохождения импульса даже не успевает ее нагреть.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: