Огромное спасибо за ссылки! Очень познавательно! Мне такое очень нужно узнавать.
По поводу коробок - все же немного не так. Мои отдельно стоящие печи состоят всего их 2-х ТЭНов, каждый их которых имеет напряжение рабочее напряжение 375 В. Можно, конечно, соединить их прямо на месте и получить печь с рабочим напряжением 750 В. Но это не устраняет необходимости соединять 4 таких потребителя последовательно - т.е. все равно во внешней коробке.
Ну, можно в принципе один из питающих 3 кВ-ных проводов завести, скажем, в первое купе, а второй - к 4-й печке (в 4-м купе). Но это
1) требует от вагонщиков развести сеть не так, как они собираются это сделать (мне сказано, что будет 2 трубки и из них проистекает 3 кВ)
2) требует разъемного соединения в печке - а это мне страшно делать, ибо печка, хоть и закрытая кожухом, есть вещь, доступная для заливки чаем (водкой, колбасой).
Поэтому, ИМХО, пойдут по 4 провода от каждой печки, выходящие из заливки герметиком. И пойдут они в коробку, геометрически близко расположенную к 4-м печкам.
Как думаете, коллеги?