Автор Тема: Електропостачання висотних будівель (від 73м)  (Прочитано 2416 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

equi

• Гість
Интересует следующий вопрос:
В ДБН В.2.2-24:2009 говориться что:
5.108 Лінії живлення від ТП до ВРП, розташованих в кожному протипожежному відсіку, повинні бути самостійними.

вопрос такой: обезательно ли ставить в каждом пожотсеке щитовую (на 15-16 этаже) или можно поставить ВРП разных отсеков в одной щитовой внизу?

четкого указания что электрощитовая должна "географически" находиться в своем отсеке я не нашел.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
обезательно ли ставить в каждом пожотсеке щитовую
5.108 Лінії живлення від ТП до ВРП, розташованих в кожному протипожежному відсіку, повинні бути самостійними
Отже в кожний протипожежний відсік має бути самостійна лінія від ТП , тоді і окремі ВРП в кожному відсіку .
єлектроснабжение вісотніх зданий
:D
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в кожному протипожежному відсіку
А что такое противопожарные отсеки для высотного здания ???

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
что такое противопожарные отсеки для высотного здания
Визначається в архітектурно-будівельній частині проекту .

equi

• Гість
противопожарый отсек - 50м по вертикали.
вопрос такой: а если у меня нет ВРП во втором отсеке (оно находиться в нижнем). Отдельное ВРП для отсека есть, но находиться оно на первом этаже...
или такое запрещаеться?
понятно что если у меня есть ВРП во втором отсеке, то его нужно запитать отдельно (п.5,108)
но фразы типа "в пределах каждого протипожарного отсека следует устраивать щитовую" я не нашел.
грубо говоря: может ли щитовая для верхнего отсека находиться в нижнем?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
может ли щитовая для верхнего отсека находиться в нижнем?
Думаю - нельзя. У меня был объект, хоть и не высотное здание, но офисный центр то щитовые находились на каждом этаже. И в каждой щитовой по ВРУшке

equi

• Гість
Сугор, понимаете, у меня тоже на разработке офисное здание 10 этажей и на каждом этаже по 2 щитовые. но при такой высоте я имею право все эти вру поставить на первый этаж, это не нарушение, здания до 72,5м не делят на вертикальные отсеки... вся суть вопроса в высоте здания!!!!
ДБН В.2.2-24:2009 распространяется на здания выше 72,5м. если здание ниже - вопроса нет, располагаем щитовые как удобно..

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
может ли щитовая для верхнего отсека находиться в нижнем?
ДБН В.2.2-24:2009 . 9.35 Кожний протипожежний відсік висотного будинку необхідно виконувати із самостійними інженерними комунікаціями (опаленням, протипожежним водопроводом, протидимною і загальнообмінною вентиляцією, евакуаційним освітленням, установками пожежної автоматики, сміттєвидалянням та каналізацією). В обґрунтованих випадках системи протипожежного захисту можуть одночасно обслуговувати різні протипожежні відсіки.

Виходячи з цього не забороняється виконувати загальними усі електромережі , крім евакуаційного освітлення  . Інша справа як таке виконати для живлення мереж протипожежного водопроводу, протидимної і загальнообмінної вентиляції , установок пожежної автоматики якщо ВРУ загальне .

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
при такой высоте я имею право все эти вру поставить на первый этаж
equi, имеешь, но только в том случае, если архитекторы не делили зание по вертикали на отсеки. Разбиение на противопожарные отсеки определяется не только ДБН В.2.2-24:2009, но и другими нормами. Но при этом, если это офисы - то нагрузеа на каждый этаж будет достаточно большая, и тебе прийдется тянуть вместо нескольких толстых кабелей кучу мелких. Не удобней ли на каждом этаже поставить ВРУ? При желании, в данном случае, для вертикальных стояков можно использовать шинопроводы (правда тот еще гиморой).

equi

• Гість
Roman3R, водопровод и др. устанавливаются снизу (в нижнем отсеке). они обслуживают разные зоны (отсеки). но физически находятся снизу. я могу точно также сделать самостоятельную систему для каждого отсека но разместить врп снизу.
Сугор, здание жилое....

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, здание жилое....
equi, В любом случае - твои решения должны согласовываться с решениями других разделов: есть 2 отсека - должно быть 2 щитовые, один отсек - одна щитовая. Ну а жилье оно тоже разное бывает... А вообще при возникновении таких вопросов необходимо консультироватся с теми кто будет принимать проект.
« Останнє редагування: 24 Травень 2011, 17:30:20 від Сугор »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю